После событий 20 июня имиджу Грузии как гостеприимной страны нанесен серьезнейший урон, считает политолог Гулбаат Рцхиладзе

Рцхиладзе: имиджу Грузии нанесен серьезнейший урон

/

"Этот имидж Грузии сейчас стоит под серьезным вопросом в России. Потому что те люди, которые спланировали провокацию 20 июня и устроили дебош, опозорили Грузию перед всеми делегациями, которые приехали на Межпарламентскую ассамблею православия. Получилось так, что Грузия – "банановая республика" – не умеет принимать гостей и не может обеспечить их безопасность", – заявил Рцхиладзе в интервью Sputnik Грузия.

Замминистра рассказала, кто участвовал в разгоне акции в Тбилиси>>

Протесты в грузинской столице начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Разгон акции в ночь с 20 на 21 июня. Протестующие на проспекте Руставели © AP Photo / Zurab TsertsvadzeМятеж с целью свержения власти — новые детали в деле о беспорядках в Тбилиси

Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек были доставлены в больницы. Погибших по время разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

С тех пор протесты перед зданием парламента Грузии проходят ежедневно. У демонстрантов осталось одно невыполненное требование – отставка министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня.

В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.