244989429.jpg

В Грузии приближается зимний сезон и горнолыжные курорты ждут туристов, в том числе российских, заявил министр

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Негативную тенденцию, существующую в отрасли туризма, все еще не удалось преодолеть, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натиа Турнава журналистам.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 706,6 миллиона долларов).

«Я, как министр экономики, могут подтвердить, и это уже статистически видно, что прекращение полетов из России нанесло нам серьезный ущерб. Чтобы не привести очень много цифр, по данным Национального банка видно, что все еще есть снижение доходов от международных путешественников», — заявила Турнава.

По ее словам, если в ближайшем будущем полеты с Россией будут восстановлены, это однозначно будет позитивным сигналом для грузинского рынка.

Министр отметила, что приближается зимний сезон и горнолыжные курорты страны ждут туристов, в том числе и российских.

Куда полетели российские туристы вместо Грузии >>

«Исходя из этого, это будет очень положительным развитием и поддержкой особенно для малых и семейных гостиниц. Все, что будет полезно для нашего туризма, мелкого бизнеса и отдельных семей, это хорошо и положительно и для все страны», — отметила Турнава.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал вопрос возможности возобновления прямого авиасообщения между Грузией и Россией и заявил, что он «бы эти полеты вернул».

На вопрос журналиста о том, правда ли, что Россия была готова к отмене виз для граждан Грузии уже летом 2019 года, глава МИД РФ подтвердил, что это решение было уже «на выходе».

На прошлой недели в интервью изданию КоммерсантЪ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Грузии «появились и продолжают набирать позиции вменяемые политики». При этом он отметил, что, наверное, вернул бы прямое авиасообщение с Грузией, прерванное в июле.