Новости в мире

#новости | «80 или 85% граждан Сербии хотят российскую вакцину» | Статьи

Сербия рассчитывает на то, что к моменту ее вступления в Евросоюз Брюссель смягчит свой подход в отношении России. Об этом заявил посол республики в Москве Мирослав Лазански. В письменном интервью, которое дипломат дал «Известиям», он рассказал о том, как Белград относится к европейской политике санкций, что республике даст производство «Спутника V» и когда состоится следующий визит президента РФ Владимира Путина в Сербию.

«Санкции — это не политика, а отсутствие политики»

— Президент Сербии Александр Вучич заявил, что ожидает ускорения присоединения республики к Евросоюзу. Какие сроки вступления в ЕС Белград считает наиболее оптимальными?

— Что касается наиболее оптимальных сроков вступления Сербии в Европейский союз, то мы надеялись, что, согласно прежним обещаниям Брюсселя, Сербия может стать членом ЕС где-то в 2025 году. Но сейчас это явно не та дата, так как Евросоюз занимается своими проблемами, и очевидно, что он отодвинул эти сроки. На данный момент мы не можем назвать наиболее оптимальные сроки присоединения. Естественно, мы бы хотели, чтобы это произошло как можно скорее, но это зависит не только от нас. Со своей стороны Сербия делает всё, чтобы полностью приспособить свою позицию к тем критериям, которые, по мнению ЕС, являются необходимыми для того, чтобы стать полноправным членом сообщества.

— Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель призвал Сербию активнее присоединяться к санкционным режимам сообщества. По его словам, это один из элементов сближения внешней политики Брюсселя и Белграда. Евросоюз активно применяет некоторые из своих санкционных механизмов в адрес России. Получается, Сербия находится перед выбором: либо поддержать ЕС и подорвать отношения с РФ, либо не вводить санкции и рискнуть своей евроинтеграцией. Какой из этих двух вариантов выбирает Белград?

— С точки зрения нашей позиции санкции — это не политика, а отсутствие политики и Сербия, это заявил и президент Александр Вучич, никогда не будет вводить ограничительные меры в отношении России. Мы в Сербии лучше всех знаем, что такое санкции, поскольку мы годами подвергались западным рестрикциям и знаем, как это повлияло на жизнь наших граждан. Находимся ли мы перед выбором: либо поддержать ЕС — ввести санкции против РФ и подорвать отношения с Россией, либо не вводить санкции? Мы сразу скажем, и наш президент Вучич неоднократно подчеркивал это, Сербия никогда не будет вводить санкции против РФ. Потому что мы считаем, повторяю, что санкции — это не серьезная политика, а скорее отсутствие политики.

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель беседует с президентом Сербии Александром Вучичем после пресс-конференции в Брюсселе, Бельгия, 26 апреля 2021 года

— Все ключевые решения, санкционные в том числе, в Евросоюзе принимаются единогласно. Если Сербия станет его членом, то насколько самостоятельной будет ее внешняя политика — сможет ли республика сохранить свой нынешний курс на российском направлении? Считает ли Белград, что, вступая в Евросоюз, он автоматически принимает риторику объединения в отношении РФ? Если нет, то будет ли Сербия готова блокировать санкционные решения ЕС?

— Во-первых, мы еще не являемся членом ЕС, и пока мы не станем его полноправным участником, мы не обязаны полностью согласовывать нашу внешнюю политику с внешней политикой Европейского союза. Но когда дело доходит до ЕС, возникает вопрос: имеет ли он единую внешнюю политику? Если посмотреть на тот факт, что пять стран союза не признают Косово как независимое государство, существуют еще определенные разногласия, то, по моему мнению, у союза нет единой внешней политики, кроме единства относительно санкций против РФ, и это только на официальном уровне.

А если посмотрим на страны ЕС отдельно, то заметим, что хотя они декларативно поддерживают санкции в отношении Москвы, на практике их полностью не выполняют. Следовательно, вопрос единой внешней политики ЕС весьма обсуждаем. С одной стороны, мы не знаем, что будет с ЕС через три-четыре года. С другой стороны, мы ожидаем, что Брюссель и Москва найдут общий язык и что до момента, когда Сербия станет полноправным его членом, ЕС смягчит эти отношения с Россией и санкции будут сняты.

госпиталь

Пациенты, страдающие коронавирусной болезнью, в спортивном комплексе Stark Arena, который превращен в госпиталь, Белград, Сербия, 22 апреля 2021 года

Фото: REUTERS/Marko Djurica

«Мы ожидаем, что пандемия в Сербии пойдет на спад»

— Заболеваемость COVID в Сербии вновь пошла на спад. Как вы могли бы объяснить эту тенденцию и ждет ли руководство страны нового всплеска пандемии?

— У нас в Сербии наблюдается снижение новых случаев заражения вирусом COVID-19, и с учетом всех мер, принятых государством, и того факта, что мы закупили и получили препараты из разных стран и что у нас процесс вакцинации стал массовым, мы ожидаем, что количество заболевших будет снижаться. Итак, мы ожидаем, что пандемия в Сербии пойдет на спад.

— Как вы могли бы охарактеризовать ход и темпы вакцинации в Сербии? Какое место в этом процессе занимает российский препарат «Спутник V»?

— Вакцинация в Сербии идет хорошими темпами. Более 3,5 млн граждан уже получили первую вакцину, число граждан, получивших вторую дозу вакцины, приближается к 2 млн. Российский препарат «Спутник V» в этом занимает важное место, но граждане сами выбирают. Во-первых, вакцинация в нашей стране не обязательна, она проводится на добровольной основе. Во-вторых, каждый гражданин может выбрать, какой из вакцин привиться. Но факт в том, что 80 или 85% граждан Сербии хотят российскую вакцину «Спутник V».

«Спутник V»

Производство российской вакцины против COVID-19 «Спутник V» на базе Института вирусологии, вакцин и сывороток «Торлак», 15 апреля 2021 года

Фото: EPA/ANDREJ CUKIC

— Сербия стала первой европейской страной, которая решила производить российскую вакцину. Какие выгоды от этого получит Белград — в частности, означает ли это, что весь доход с экспорта будет причитаться республике? В какие сроки производство «Спутника V» полностью встанет на рельсы и на какие максимальные мощности производства страна планирует выйти?

Сербия является первой страной в Европе, которая собирается начать производить российскую вакцину. Сейчас этап проверки качества первых доз, после чего мы сможем самостоятельно выполнять не только расфасовку, но и выпуск. И всё это благодаря прекрасным отношениям между двумя лидерами — президентом Вучичем и президентом Путиным, а также стратегическому партнерству между Сербией и Российской Федерацией.

Какие выгоды мы получим от выпуска российской вакцины? Прежде всего с началом производства Сербия станет независимой в сфере качественной фармацевтической промышленности. Доход? Конечно, определенный доход будет принадлежать Сербии, но сможем ли мы экспортировать вакцину «Спутник V», по каким ценам и на каких условиях, зависит, конечно, от договоренности с российской стороной.

— На сегодня Сербия — одна из немногих стран, с которыми у России есть прямое авиасообщение. Сколько россиян ожидает республика в грядущий туристический сезон?

— Да, у нас прямое авиасообщение с РФ. Рейсы осуществляются компаниями Air Serbia и «Аэрофлот». Кажется, рейсы осуществляет еще одна российская компания — Nordwind. Ожидаем прибытия российских туристов в Сербию. Наши туристические направления всегда были привлекательными для россиян. И не только прекрасные отношения между двумя странами, но и традиционная дружба русского и сербского народов, наверное, способствует тому, что они в Сербии чувствуют комфорт и атмосферу дружелюбия, так же как и наши туристы, когда приезжают в Россию.

«Это уже преемственный характер их взаимных встреч»

— В Белграде говорили, что 2021 году ожидают визита Владимира Путина. Есть ли какие-то конкретные договоренности на этот счет и ясность по срокам этого визита?

Да, мы ожидаем визита президента Путина в Сербию в этом году. Об этом договорились на высшем уровне. Вероятно, это связано с датой торжественного открытия храма Святого Саввы в Белграде, в строительстве которого участвовали и помогали как Россия, так и Русская православная церковь.

— Ожидается ли в этом году приезд в Россию Александра Вучича? Приедет ли сербский президент в Москву на парад Победы 9 мая?

— Насколько нам известно, президент Сербии не будет присутствовать на параде Победы 9 мая здесь, в Москве. Это не круглая годовщина празднования победы во Второй мировой войне, и я думаю, что в этом году иностранных президентов не приглашали, но мы надеемся, что президент Вучич снова будет гостем президента Путина здесь, в Москве, в этом году, потому что это уже преемственный характер их взаимных встреч. И дружба двух президентов на самом деле диктует частоту этих взаимных визитов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»