Новости в мире

#новости | Адресное сохранение: кабмин выделил 46 млрд на новые соцвыплаты | Статьи

Бюджетных средств на выполнение социальных функций во время пандемии достаточно, заявили «Известиям» политики и эксперты. По сравнению с прошлым годом, отмечают специалисты, господдержка становится более адресной: например, деньги получают только самые нуждающиеся, а не все семьи с детьми. Однако число реципиентов может увеличиться из-за ухудшающейся ситуации с коронавирусом и введения новых ограничений для бизнеса. На заседании правительства 24 июня премьер Михаил Мишустин сообщил о выделении 10 млрд рублей на выплаты малообеспеченным беременным женщинам, а также 36 млрд — на помощь для родителям-одиночкам.

Раньше — больше

Социальной повестке на заседании премьер уделил особое внимание. В апреле во ходе послания Федеральному собранию президент пообещал помочь неполным малообеспеченным семьям с детьми: ежемесячные выплаты для них составят в среднем 5,5 тыс. рублей в месяц.

— Сегодня выделим свыше 10 млрд рублей на специальные выплаты женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности, — добавил Михаил Мишустин, уточнив, что на помощь родителям-одиночкам с детьми в возрасте 8-17 лет направят более 36 млрд.

Уже известно, что будущие мамы, вставшие на учет на сроках до 12 недель и находящие в трудном материальном положении, получат около 6,3 тыс. рублей. Заявления на эти пособия начнут принимать с 1 июля.

Изменится и финансирование специализированных научных центров: для обеспечения стабильности их работы теперь они будут получать деньги не в результате распределения грантов, а прямиком из федерального бюджета. Такие передовые центры, по замыслу властей, позволят раскрыть потенциал представителей подрастающего поколения вне зависимости от материального статуса их семей.

Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

— Речь идет о том, чтобы одаренные дети, будущие ученые имели возможность бесплатно учиться в подобных центрах, развивать там свои способности, заниматься научным творчеством, реализовывать себя в сфере исследований и разработок, — сообщил премьер-министр.

Помощь малообеспеченному населению становится более адресной, отметила в беседе с «Известиями» руководитель направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Виктория Павлюшина, напомнив, что совсем недавно выплаты получала почти каждая семья. Основная цель такой поддержки — выполнение государством своей социальной функции, однако косвенно она помогает и экономике в целом, увеличивая потребительский спрос. При этом говорить о рисках инфляции из-за таких мер пока преждевременно.

Вполне вероятно и появление новых выплат, потому что пандемия в стране снова набирает обороты, подчеркнула зампред совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве, член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова. Власти будут оценивать материальное состояние разных групп населения и помогать наиболее нуждающимся. Минимальный процент махинаций с выплатами возможен, но активно внедряющийся электронный документооборот должен его снизить.

— Ресурсов на выплаты в текущем плане бюджета достаточно. С выполнением этого соцпакета проблем не будет, — заявил «Известиям» первый зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

По прогнозам Всемирного банка (ВБ), показатель уровня бедности в РФ будет превышать допандемийный вплоть до 2022 года. Как сообщали в октябре 2020-го в Минтруде, в эту категорию попадает почти каждый десятый россиянин (13%) — это около 20 млн человек.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

В мае ВБ рекомендовал российским властям ввести минимальный гарантированный доход – регулярную выплату денег людям, живущим за чертой бедности. Сейчас наименее обеспеченные граждане тратят на продукты питания почти половину своих доходов. По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, прямые выплаты населению актуальны, однако увеличение эмиссии не рассматривается, потому что это может привести к инфляции.

Полет нормальный

Также на встрече премьер подвел итоги создания авиакомпании на Дальнем Востоке. Появление предприятия призвано улучшить транспортную доступность федерального округа. Но, чтобы инициатива имела смысл, цены на перелеты должны быть доступными для населения: на это власти выделят 1,5 млрд рублей, подчеркнул глава кабмина. Один из самых длительных перелетов — из Хабаровска в Якутск — будет стоить порядка 10 тыс. рублей.

— Правительство по поручению президента завершает работу по созданию объединенной дальневосточной авиакомпании на базе «Авроры». Она уже с июля начинает выполнять полеты по первым 20 субсидируемым маршрутам, — рассказал Михаил Мишустин, сообщив о планах увеличения авиапарка, что позволит выполнять полеты почти по 500 направлениям.

Самолет компании Аврора

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

В ноябре 2019 года «Известия» писали о сенаторском предложении создать государственный лоукостер, специализирующийся на дальневосточном направлении. Спустя месяц выяснилось, что правительство совместно с крупными банками действительно рассматривает этот вариант увеличения транспортной доступности ДФО. Вскоре президент РФ официально поручил кабмину проработать создание авиакомпании с парком российских самолетов для перевозок пассажиров и грузов на Дальнем Востоке. Проект включен в национальную программу социально-экономического развития ДФО до 2024 года и на перспективу до 2035-го.

Помимо этого, члены правительства договорились ввести экспортные пошлины на металл с 1 августа до конца года. Это решение Михаил Мишустин назвал крайне важным, призвав профильные ведомства в оперативном порядке внести все необходимые документы. Вскоре после этого заявления котировки акций металлургов на Мосбирже резко пошли вниз — снижение составило от 4 до 7%. Ранее вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что предприятия «нахлобучили» государство примерно на 100 млрд рублей, и выступил за изъятие части прибыли этих компаний.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»