Новости в мире

#новости | Армейцы спасения: бело-голубые проиграли дерби ЦСКА | Статьи

Московское дерби в КХЛ с участием «Динамо» и ЦСКА обострило борьбу за лидерство в Западной конференции регулярного чемпионата. Армейцы победили со счетом 3:0 и сохранили четвертое место, приблизившись к идущим вторыми бело-голубым. Теперь между командами два очка. А бело-голубые окончательно пропустили в лидеры хельсинский «Йокерит», уступая ему один балл, но имея матч в запасе.

Динамовцы потерпели второе поражение подряд. А ведь в этом сезоне они выдали феноменальный старт — лучший в истории своих выступлений в КХЛ. Раньше они выигрывали пять первых матчей в регулярках — сейчас одержано восемь побед. А всего за первый месяц подопечные Алексея Кудашова выиграли в 11 матчах из 12.

Сам Кудашов побил рекорд по победным сериям в лиге среди главных тренеров, до этого принадлежавший Олегу Знарку времен СКА. По совокупности концовки позапрошлого сезона во главе питерского клуба и начала нынешнего во главе «Динамо» специалист одержал 24 победы подряд.

Но первая проверка топовым соперником далась бело-голубым непросто: 3 октября они проиграли дома лидеру Восточной конференции магнитогорскому «Металлургу» (2:4). ЦСКА продолжал выступать неровно, чередуя победы с поражениями, которых у команды набралось уже пять. В понедельник, 4 октября, подопечные Сергея Фёдорова выиграли дома у аутсайдера Востока — китайского «Куньлунь Ред Стар» (4:1), но этот успех тоже дался им не так просто, как может показаться по счету. Поэтому динамовцы считались фаворитами дерби.

Вратарский матч

Встреча на «ВТБ Арене» проходила при максимально возможном с учетом ковидных ограничений количестве зрителей. Игру посетил главный тренер футбольной команды «Динамо» (Москва) Сандро Шварц. На его глазах клубы соорудили один из лучших матчей сезона.

«Динамо» имело преимущество по количеству атак в чужой зоне в первом периоде. Звено Вадима Шипачёва постоянно держало шайбу вблизи армейских ворот, но до реальных бросков дело долгое время не доходило. Несколько раз мощно били Вячеслав Войнов и Станислав Галиев. Последний бросал в середине периода, когда хозяева играли в большинстве после удаления Сергея Андронова. Но защита ЦСКА не давала сопернику пространства на пятаке, а в критический момент спасал вратарь Иван Федотов. Особенно он был хорош перед перерывом, когда поймал шайбу после броска с угла Дмитрия Рашевского. В этот период появились шансы открыть счет и у красно-синих. Но голкипер «Динамо» Иван Бочаров отразил броски и Константина Окулова, и Антона Слепышева, и Джона Гилмора.

Капитан без очков

В начале второго периода снова получило большинство «Динамо». В ходе его розыгрыша Эрик О’Делл мощно бил с близкого расстояния, но Федотов вновь был на высоте. В следующие несколько минут игра стала вязкой, а затем были обмены опасными моментами, но Войнов не успел замкнуть пас Шипачёва в убойной позиции, а затем Бочаров отбил бросок Павла Карнаухова.

И сразу же, на 31-й минуте, ЦСКА открыл счет. Александр Попов отдал в центр Окулову, который бросил по воротам. Бочаров спас, но Максим Соркин на добивании отправил шайбу в сетку. В оставшееся до второго перерыва время инициатива была уже у красно-синих. Но несколько раз выручал динамовский вратарь, а «Динамо» отметилось только броском Артема Волкова, в шпагате отбитым Федотовым и курьезным эпизодом, когда Войнов попал шайбой в своего партнера по команде Галиева, который сумел покинуть лед только при помощи Шипачёва.

Сам Вадим был на грани того, чтобы впервые в сезоне провести игру без набранных очков. Сейчас он лидирует в споре бомбардиров по системе «гол+пас», набрав 28 (9+19) очков. Причем лидирует с большим отрывом, опережая на 10 баллов ближайшего преследователя — форварда «Металлурга» Филиппа Майе, у которого 19 (6+13) очков.

В итоге ЦСКА смог сдержать главную звезду КХЛ и не дать ему отличиться. А в середине третьего периода вновь результативной передачей отметился главный ветеран лиги Александр Попов. 41-летний форвард сделал скидку на Карнаухова, который пробил в ближний угол — Бочаров не успел переместиться и пропустил.

В оставшиеся 10 минут скорее армейцы могли вновь забить, чем «Динамо» сократить разрыв в счете. Шансы на спасение появились только за четыре минуты до сирены, когда Сергей Плотников сфолил в чужой зоне и получил путевку на штрафную скамейку. Бело-голубые быстро сняли вратаря и заменили на шестого полевого игрока, но за 2,5 минуты до финиша при игре «4 на 6» Гилмор отправил шайбу в пустые ворота.

— В этом матче вратари сыграли очень неплохо, качественно и неоднократно выручали свои команды, потому что действия обоих коллективов в обороне оставляют желать лучшего, — заметил в беседе с «Известиями» бывший вратарь «Динамо» и ЦСКА Александр Пашков. — Не думаю, что это была лучшая игра армейцев, но, во всяком случае, они ровно провели матч и с учетом того, что состав у них, на мой взгляд, посильнее, чем у «Динамо», это сказалось на результате. Думаю, дальше эти команды будут таким же темпом идти по чемпионату. Вряд ли дальше кто-то из них провалится. Но и победная серия для них тоже пока в мечтах.

Следующий матч «Динамо» проведет в субботу, 9 октября. Бело-голубые встретятся дома с череповецкой «Северсталью». ЦСКА в этот же день поедет в Мытищи, где его будет ждать в гости «Куньлунь Ред Стар».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»