Новости в мире

#новости | Без кода не входить: в регионах ужесточают антиковидные меры | Статьи

Российские регионы вводят систему QR-кодов, свидетельствующих о вакцинации или перенесенном коронавирусе. Так, начиная с 11 октября в ряде субъектов, в число которых входят Кабардино-Балкария, Татарстан, Сахалинская, Курская и Архангельская области, QR-коды станут обязательными про посещении ряда общественных мест. Подробности — в материале «Известий».

Регионы вводят QR-коды

Власти Воронежской области готовятся к введению в регионе QR-кодов для пропуска в ряд учреждений. Согласно официальным данным, с сентября в регионе почти втрое выросло число заболевших ковидом — с 13 тыс. до 30 тыс. Ежесуточно в области госпитализируют более 700 человек, из-за чего система здравоохранения региона испытывает колоссальную нагрузку.

— Эти меры непопулярные, решение об их введении — сложное, но, увы, другого пути остановить сегодняшнюю волну коронавируса попросту нет. Среди новых ограничений — обязательная вакцинация для отдельных категорий населения, пропуск по QR-кодам в различные учреждения. Эти меры уже введены в ряде регионов, — говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией дополнительные ограничительные меры вводят и власти Кабардино-Балкарии, там они начнут действовать уже с 11 октября. Начиная с понедельника посещение организаций образования, здравоохранения и соцзащиты будет возможным только при предъявлении QR-кода, документа о вакцинации или справки о перенесенном в последние шесть месяцев заболевании, либо при наличии отрицательного ПЦР-теста. Кроме того, встречи в вышеуказанных учреждениях должны будут проходить по предварительной записи, преимущественно на открытом воздухе или в отдельном помещении.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

При этом в республике продолжают действовать ограничения на проведение массовых мероприятий, а также требование о соблюдении социальной дистанции и использовании масок в местах массового пребывания людей. Кроме того, в субъекте сохраняется режим самоизоляции для неработающих граждан в возрасте старше 65 лет, равно как и для граждан, имеющих заболевания бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Систему QR-кодов с 11 октября вводят и в Татарстане. Так, без вакцинации или справки о перенесенном коронавирусе жители не смогут посещать объекты общепита, спортивные центры, бассейны, фитнес-центры, аквапарки, торговые центры и объекты розничной торговли с площадью торгового зала больше 400 кв. м. Предъявлять QR-код необходимо будет также и в театрах, кинотеатрах, цирках и концертных залах, а также на спортивных и культурных мероприятиях. Вводят соответствующие меры и в Сахалинской области.

Не отстают и власти Курской области: с 11 октября у граждан также будут проверять наличие QR-кода при посещении многолюдных общественных мест. Пока что такие меры в регионе коснутся только Курска. На первом этапе планируется использовать возможности системы, разработанной на федеральном уровне. Параллельно с этим власти региона планируют проработать вопрос с подготовкой собственного программного решения.

Такие же меры с понедельника вводятся и в Архангельской области: посетить места массового скопления людей можно будет только при наличии QR-кода о прохождении вакцинации либо же QR-кода о перенесенном в течение последних шести месяцев заболевании или наличии отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за три дня до предъявления. Нововведения в первую очередь связаны с ростом заболеваемости COVID-19: только за последнюю неделю количество занятых коек в области возросло с 2114 до 2272. В то же время темпы вакцинации в регионе значительно замедлились по сравнению с летним периодом: ежедневно вакцинируется не более 1,4 тыс. человек по всей Архангельской области, между тем как летом количество прививающихся за сутки достигало 4–5 тыс. человек.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Введут немного позже

Между тем в Благовещенске систему QR-кодов планируют ввести с 18 октября, при этом сначала новые меры коснутся только посещения предприятий общественного питания. Однако с 1 ноября требование распространится на спортивные клубы, фитнес-центры, кинотеатры, театры, музеи, библиотеки и другие объекты массового скопления людей.

— Речи о принудительной вакцинации ни в коем случае не идет. Люди, которые не хотят или по медицинским показаниям не могут поставить прививки, смогут пойти в ресторан с ПЦР-справкой. Такая справка действительна в течение трех суток. К сожалению, в Амурской области продолжает расти заболеваемость COVID-19, и мы вынуждены вводить ограничительные меры. Благовещенск станет пилотной территорией. Сначала система QR-кодов будет введена в областной столице, затем эта практика будет распространена на все крупные города области, — сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.

В Башкирии наличие сертификата о вакцинации или справки о перенесенном за последние полгода COVID-19 при посещении спортивных залов, торговых центров, кинотеатров станет обязательным с 27 октября. Кроме того, начиная с этого дня справки о ПЦР-тестах на коронавирус для посещения общественных мест приниматься не будут.

Пока только планируют ввести

Между тем в некоторых российских субъектах введение такого рода ограничительных мер пока только планируется. Так, систему QR-кодов могут ввести в Краснодарском крае уже на следующей неделе. Как написала вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова в своем Instagram-аккаунте, уровень вакцинации от коронавируса в регионе только снижается.

вакцинация

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Уровень вакцинации снижается. В рейтинге по доле привитого взрослого населения среди всех регионов Краснодарский край занимает 18-е место. Хотя совсем недавно мы были в пятерке лучших субъектов, — написала она, добавив, что в настоящее время в ковидных госпиталях проходят лечение 5478 человек, из них привиты 258 человек. На ИВЛ находятся 98 пациентов, из них привиты от коронавируса 4 человека. На ЭКМО находятся 5 человек, привитых среди них нет.

Власти Свердловской области, в свою очередь, думают о введении «чистых зон» в крупных ТРЦ, попасть в которые возможно будет исключительно при наличии QR-кода. Такое решение, по сообщениям региональных СМИ, возможно, будет принято перед Новым годом, когда в торговых центрах станет особенно людно в связи с наступающими праздниками.

Печальный рекорд

Согласно данным от 8 октября, за минувшие сутки в России зарегистрировали 936 смертей пациентов с COVID-19 — это новый максимум, следует из данных оперативного штаба. В частности, в Москве скончался 71 человек, в Санкт-Петербурге — 55, в Свердловской области — 46. Предыдущий рекорд (929 смертей) был зафиксирован 6 октября, 7 октября сообщалось о 924 умерших. Общее количество летальных исходов за время пандемии достигло 214 485 человек.

Инфицированных выявили во всех 85 регионах, больше всего их оказалось в Москве — 4595, Санкт-Петербурге — 2501, Подмосковье — 1490, Самарской области — 657, Башкирии — 615. В целом за время пандемии в России заразились коронавирусом 7 717 356 человек, 6 819 796 пациентов вылечились.

При этом, по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, процент привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03%, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые. В конце сентября в ВОЗ также заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.

Между тем, как на днях заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, общефедерального локдауна из-за коронавируса в России не будет. «Я уверена, что общефедерального локдауна не будет. Что касается субъектов федерации, они принимают меры в зависимости от конкретной ситуации в каждом регионе», — сообщила она.

Также председатель СФ отметила, что в России не будет и всеобщей принудительной вакцинации. «Я считаю, что никакой всеобщей принудительной вакцинации не будет и не может быть. Здесь должно быть только добровольное решение большинства нашего населения, понимание, что это единственный способ удержать дальнейшее развитие пандемии», — заключила Матвиенко.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»