Новости в мире

#новости | Боевой расстрой: почему в России не удается остановить поединки с участием животных | Статьи

В Тюменской области правоохранительные органы проверяют информацию о проведении собачьих боев — фотографии с окровавленными животными разместили пользователи социальных сетей. Официально собачьи бои уже несколько лет запрещены в России. Вероятный организатор — местный заводчик среднеазиатских овчарок — настаивает, что речь идет о тестовых испытаниях, необходимых для того, чтобы проверить качества породы. Незадолго до этого, в начале марта, похожая ситуация произошла на юге страны, в Воронежской области. «Известия» поговорили с командами помощи породистым собакам, заводчиками и зоозащитниками о том, нужны ли вообще каким-либо породам такие испытания и изменилась ли ситуация с собачьими боями после официального запрета.

Зоотехническое мероприятие

Фотографии дерущихся окровавленных собак появились в паблике города Ишим в социальной сети «ВКонтакте» в начале апреля. В подписи говорилось, что на фото изображены собачьи бои, которые проходили недалеко от города. Некоторые пользователи писали, что знают организатора, а сами бои проводятся уже несколько лет. В понедельник, 5 апреля, стало известно, что полиция намерена провести проверку этих сведений. Об этом журналистам рассказали в областном управлении МВД.

Региональные СМИ также назвали имя мужчины, который, предположительно, является организатором боев. Их связали с местным заводчиком среднеазиатских овчарок (алабаев) Вячеславом Лумповым, однако спустя несколько дней имя мужчины из части материалов удалили, оставив лишь упоминание о том, что речь идет о местном заводчике этой породы.

Фото: Ишим пере Подслушано/Vk.com

В открытых источниках можно найти информацию, что ранее человек с таким именем возглавлял местный клуб служебного собаководства (с конца 2000-х организация признана недействующей), в социальных сетях он пишет о себе как о заводчике среднеазиатских овчарок. Но сейчас его профили закрыты, связаться с ним для получения комментария редакции не удалось. В первых комментариях, когда они были доступны в СМИ, вероятный организатор настаивал на том, что речь идет не о боях, а о тестовых испытаниях, необходимых этим собакам по породе.

«У меня есть племенной кобель. Второй человек тоже занимается племенной работой. У него линия одних кровей, у меня — других. Он хочет свою собаку протестировать, я — свою. Мы приехали, протестировали, уехали. Какие зрители?» — заявил мужчина Telegram-каналу «Подъем».

Похожая ситуация только в начале марта произошла в Воронежской области, где жители села Чертовицы выложили в сеть видео с дерущимися в окружении людей собаками. На видео заметили баннеры с логотипом местного охранного предприятия. Директор этого ЧОПа Владимир Сарматов спустя несколько дней заявил, что разведение собак является его личным хобби и не имеет отношение к предприятию, а сами бои назвал зоотехническим мероприятием по испытаниям отечественных волкодавов (к ним в том числе относятся кавказские и среднеазиатские овчарки).

Официально в России последние несколько лет запрещены любые птичьи или собачьи бои — это предусмотрено законом «Об ответственном обращении с животными», который был принят в 2018 году. За жестокое обращение с животными по нему может грозить уголовная ответственность — вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Однако проведение поединков между собаками документ не останавливает, обращают внимание специалисты, с которыми поговорили «Известия». Помимо упоминаний о собственно боях в интернете до сих пор можно найти форумы и сообщества ценителей так называемых тестовых испытаний для собак определенных пород (волкодавов), к которым относятся и алабаи. В материалах подчеркивается, что участники не делают ставок, перед попаданием на ринг собаки проходят ветеринарный контроль, а в отношении происходящего на ринге действуют строгие правила. Проигравшей, например, считается собака, которая во время боя подала голос, залаяла или заскулила, а сам бой должен проходить до первой крови.

Организаторы настаивают на том, что испытания необходимы для того, чтобы проверить рабочие качества среднеазиатских или кавказских овчарок, которых затем будут использовать для охраны домов или скота: «Охранная работа и тесты являются той опорой, на которой держится кавказец (и азиат). Убери ее — и с лица Земли исчезнет волкодав!» — говорится в одной из статей, посвященных испытаниям.

«Исключительно тщеславие людей»

Однако сами заводчики не считают, что этим породам необходимы такие испытания. Из нескольких специалистов, с которыми пообщались «Известия», только одна женщина — владелица среднеазиатских овчарок, которые используются в питомнике для разведения, — отметила, что для себя «не стала бы покупать собаку, которая не проходила тесты». Большинство уверены в том, что такие испытания никак не влияют на рабочие качества собак и опасны как для самих животных, так и для породы.

«Эти тестовые испытания, как их не назови, это всё равно место, где убивают или калечат собак», — считает Петр Абрамов, руководитель питомника восточноазиатских овчарок «Сары Шайтан».

Алабаям для исполнения традиционных задач не требуется участие в боях, согласна с ним вице-президент Национального клуба породы среднеазиатской овчарки Юлия Овсянникова.

Собака породы алабай

Собака породы алабай

Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина

«Предназначение этой породы — в большей степени охрана отары. Но собака в этот момент не вступает в бой с волком или еще с кем-то — они предупреждают чабана об опасности. Это их функция. Охрана двора тоже их функция, но собака не должна при этом проявлять агрессию, потому что в той же Азии собака не может зарычать на гостя. Поэтому лично мое мнение — тестовые испытания, они же бои, это, по сути, одно и то же. Это исключительно тщеславие людей», — объясняет она.

При этом подобные испытания часто очень хорошо организованы, в них могут принимать участие вполне состоятельные люди, в некоторых случаях участники получают ценные призы, рассказывает собеседница издания.

Собаки, вынужденные участвовать в боях, получают травмы, нередко тяжелые. Кроме того, это влияет на их психику, в том числе может привести к повышенной агрессии, справиться с которой в будущем могут только специалисты.

«У меня было несколько кавказских волкодавов — а это вообще собаки, которые постоянно участвуют в боях, особенно в горах. Зооагрессию у них я гасила до последнего — пыталась сделать хоть что-то, но искоренить это полностью практически нереально», — вспоминает Татьяна Черновицкая, директор благотворительного фонда «Счастье в руки», который занимается помощью брошенным или попавшим в беду алабаям.

Собаки во время одной из схваток на собачьих боях в селе Рошни-Чу Урус-Мартановского района

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев

Собака по своей природе не рождается бойцовой, говорит руководитель фонда помощи «Бультерьер» Анна Румянцева. Собачьи бои люди придумали для собственного развлечения, уверена она: «Периодически в команду фонда помощи «Бультерьер» попадают собаки, принимавшие участие в боях. Бультерьеры — порода, физически не приспособленная для боя, на самом деле они не продержатся и нескольких минут в драке. Но обыватель упорно видит в них бойцов. Иногда личные обстоятельства вынуждают отдать собаку, и люди предпочитают передать ее фонду, тем самым страхуясь, чтобы собака не попала к людям, которые используют бультерьеров для травли».

Чаще всего, по ее словам, бои встречаются на юге России и в Сибири.

Восстановить психику собаки можно, но адаптация и восстановление пострадавших на боях собак требует огромных сил и иногда занимает годы, объясняет собеседница издания: «Волонтеры из Омска пять лет назад спасли бультерьера из Якутии, принимавшего участие в боях. У него на теле были обширные шрамы и едва затянувшиеся раны, на нем не было живого места. Сейчас у него есть хозяйка, но только через три года он смог научиться общаться и жить вместе с другой собакой», — рассказывает она.

С боев в команду помощи породе часто попадают собаки, «просто разодранные в клочья», подтверждает руководитель Шереметьевского приюта для амстаффов и питбулей, — двух пород, которые часто воспринимаются как подходящие для использования в боях, — Ирэн Беленькая. Большинство представителей команд помощи породистым собакам, услышав вопрос о собаках, пострадавших в подобных поединках, рекомендуют в первую очередь обращаться к ней.

По ее словам, само явление после официального запрета «никуда не ушло». Бои проводятся не только в отдаленных регионах, но и в центральной части страны: «Мы слышим о боях в Ногинске, в Рязанской области».

Собака породы бультерьер

Собака породы бультерьер

Фото: ТASS/URA.RU

Помимо того что собаки, участвующие в боях, могут получать серьезные травмы, а позднее проявлять агрессию или страх, увлечение боями может негативно сказаться на качествах той или иной породы, уверены заводчики. Так, поскольку среднеазиатские овчарки не относятся к числу бойцовых, собака, выпущенная на ринг, может в том числе попытаться уклониться от драки. Попытки любителей боев избежать этого приводят к смешению пород.

«В результате страдает разведение, потому что вот эти бойчатники начинают подмешивать другие породы. Они не следят за тем, что у собаки с зубной системой, работают у нее лапы или нет, инвалид собака или нет. Им важно, чтобы «это» дралось», — говорит Юлия Овсянникова.

Закон есть, ответственности нет

Бои пользовались популярностью в России в начале 1990-х годов (тогда они были разрешены официально) и нужны были для популяризации новой для страны породы — питбулей, уверена специалист Московского общества защиты животных Наталья Базаркина.

После того как необходимость в этом отпала, массовый интерес к ним, по ее мнению, стал сходить на нет и сегодня нельзя сказать, чтобы проблема была массовой: «Такого, чтобы об этом были какие-то массовые сообщения, жалобы, нет».

При этом просьбы продать щенка для участия в боях поступают до сих пор, рассказывает заводчица кавказских овчарок, владелица питомника «С Плещеева озера» Елена Сальникова.

«Но я, например, не продам собаку, если мне скажут, что она нужна для боев. Во-первых, на мой взгляд, участие в боях не влияет на качества породы. Во-вторых, щенков для такого надо готовить с детства, их определенным образом растят», — обращает внимание она.

Проблема остается актуальной, однако привлечь организаторов боев к ответственности даже при наличии закона практически невозможно, рассказывает юрист Ассоциации «Благополучие животных» Анастасия Апухтина-Агеичкина. Сложность заключается в том, что запрет на проведение боев существует, но как таковых санкций за его нарушение в законе не прописано, обращает внимание собеседница издания.

Согласно действующим нормам, за нарушение закона «Об ответственном обращении с животными» может грозить уголовная ответственность, но речь идет только о физических увечьях или гибели животного.

Согласно ст. 245 УК РФ, за жестокое обращение с животным «в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье», может грозить штраф в размере до 80 тыс. рублей, исправительные работы на срок до года, ограничение свободы на срок до одного года, арест на срок до шести месяцев либо лишение свободы на срок до трех лет.

Однако поскольку любые поединки между собаками находятся в теневом секторе, никто из владельцев не заинтересован в том, чтобы подавать заявление в правоохранительные органы, в случае если собака серьезно пострадала, говорит Анастасия Апухтина-Агеичкина.

И даже если с заявлением обратится случайный свидетель такого боя или пользователи соцсетей, возмутившиеся увиденным, например, в Тюменской области, привлечь организаторов к ответственности будет практически невозможно, поскольку само понятие «увечья» является оценочным, отмечает собеседница издания.

«В результате решение о том, будет ли наступление ответственности или нет, лежит на недобросовестных владельцах», — обращает внимание юрист.

В прошлом году в Ассоциации выступали с предложением предусмотреть административную ответственность, которую также можно было бы применять при нарушении закона — например, при проведении собачьих боев. В ответе Минприроды, который был получен организацией через «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) (документ есть в распоряжении «Известий»), говорилось, что ведомство совместно с Минюстом и МВД России предложения о внесении дополнительных статей в КоАП РФ не поддержало.

Хозяева разнимают своих собак во время одной из схваток на собачьих боях в селе Рошни-Чу Урус-Мартановского района, Чеченская Республика

Хозяева разнимают своих собак во время одной из схваток на собачьих боях в селе Рошни-Чу Урус-Мартановского района, Чеченская Республика

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев

В феврале этого года вопрос о введении дополнительного наказания за проведение боев с участием животных также обсуждался в Госдуме, однако пока изменений не последовало.

Остановить бои не удается, поскольку «закон есть, а ответственности нет», уверена Ирэн Беленькая.

Прежде чем ужесточать требования к тем, у кого уже есть собаки, или работать с безнадзорными собаками, необходимо научится контролировать «народное» разведение и обеспечить доступность ветеринарных услуг по стерилизации животных для частных лиц, уверена Анна Румянцева. «Было бы правильно, чтобы каждая собака, нашей, например, породы, стоила очень дорого. Чтобы ее нельзя было купить за бесценок на «Авито» никогда. Чтобы разведением занимались только люди с соответствующим ветеринарным и кинологическим образованием. Чтобы каждый покупатель проходил подготовительный курс перед приобретением и курс ОКД вместе с собакой после её покупки. Сейчас отношение к животным стало потребительским. Сама ценность собаки как живого существа рядом, дающего безусловную любовь, существа, которое поддержит одним своим присутствием в трудную минуту, утеряна. Человек всё больше самоутверждается и зарабатывает за счет братьев наших меньших. Это касается как разведения, так и боев», — рассуждает она.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»