Новости в мире

#новости | Бремя перемен: чем отличается новый приход талибов к власти от старого | Статьи

«Талибан» (запрещен в РФ) 7 сентября официально объявил Афганистан Исламским Эмиратом. Он вновь пришел к власти в республике спустя 20 лет с момента трагедии в США 11 сентября и 20 лет американской военной миссии в этой исламской стране. Как отмечают сами представители движения, они сильно изменили свои представления о жизни по законам шариата: разрешили женщинам работать, отменили запрет на фотографии. Но и жестокость не исчезла совсем. «Известия» вспомнили первое пришествие группировки к власти и сравнили то, как жил Афганистан при талибах в конце 90-х прошлого века и каково людям сейчас.

Война 1994–1996

В 1992 году прокоммунистическое правительство Мохаммада Наджибуллы пало, в Афганистане была установлена исламская республика во главе с президентом Бурхануддином Раббани. В ноябре 1994 года талибы захватили южную столицу Кандагар и продвинулись дальше в центральные районы страны.

Их попытка захватить в 1994 году и Кабул потерпела фиаско — столичные войска смогли отразить атаки. Министр обороны Ахмад Шах Масуд попытался запустить национальный политический диалог, чтобы провести всеобщие демократические выборы. Масуд пригласил к участию и «Талибан», однако движение отказалось, так как не признавало демократическую систему.

В 1995 году талибы возобновили бомбардировки Кабула. Саудовская Аравия и Пакистан нарастили поддержку талибов, группировка заметно усилилась.

Фото: ТАСС/Сергей Жуков

26 сентября 1996 года талибы подошли вплотную у Кабулу, Ахмад Шах Масуд решил отвести войска, чтобы сохранить их. 27 сентября «Талибан» вошел в столицу и объявил о создании Исламского эмирата. Президент Раббани бежал из столицы и примкнул к Северному альянсу — сопротивлению талибам на севере республики. ООН не признавало «Талибан» правительством Афганистана в период его правления (1996–2001).

«Талибан» контролировал большую часть страны до тех пор, пока режим не был свергнут в ходе американского вторжения в Афганистан в декабре 2001 года (после терактов 11 сентября).

20 сентября 2001 года президент США Джордж Буш обвинил «Аль-Каиду» (запрещена в РФ) в атаках, произошедших в Нью-Йорке, и выдвинул «Талибану» ультиматум: доставить в Штаты всех лидеров «Аль-Каиды», в частности Усаму бен Ладена, к вечеру 20 сентября. Буш также потребовал освободить всех иностранных граждан, несправедливо заключенных в тюрьму и закрыть все тренировочные лагеря террористов.

В тот же день Саудовская Аравия и ОАЭ отозвали дипломатическое признание «Талибана». Единственной страной, признававшей Исламский эмират талибов остался Пакистан. Талибы попытались договориться с американцами, в частности, речь шла о выдаче бен Ладена в Пакистан, но с условием, что его передадут «справедливому суду по шариату». Пакистан не пошел на этот шаг.

7 октября 2001 года США при поддержке Великобритании, Канады и других стран НАТО начали бомбардировки лагерей талибов и «Аль-Каиды». Заявленная цель военных операций — отстранить «Талибан» от власти и предотвратить использование Афганистана в качестве базы для террористических операций.

Президент Афганистана в 2004–2014 годах Хамид Карзай

Фото: REUTERS/Ahmad Masood SC/RCS

В ноябре 2001 года США выбили талибов из Кабула и других крупных населенных пунктов, в декабре пал последний их оплот — Кандагар. Остатки группировки бежали в Пакистан и перегруппировались в повстанческое движение для борьбы с поддерживаемой США администрацией Хамида Карзая и коалицией НАТО.

В 2016 году, по оценке военного командования США, талибы контролировали около 10% южного Афганистана.

Тактика в 2021 году

В феврале 2020 года США заключили дохийские соглашения с «Талибаном» — Вашингтон обязался вывести войска в обмен на обещание талибов не предоставлять свои территории для плацдармов «Аль-Каиды» и других террористических сил. В мае 2021 года США начали вывод, талибы активизировали наступательную кампанию.

С мая по август 2021 года они захватили 33 провинции Афганистана, начав свой блицкриг с непокорившихся в войне 1996–2001 годов районов Северного альянса. Еще одно отличие в тактиках: в этот раз талибы сконцентрировались на захвате приграничных районов и КПП, а также «сухих портов», через которые идет вся внешняя торговля Афганистана.

К началу августа талибы контролировали 33 из 34 провинций, но не взяли ни одного административного центра. С 6 августа они начали брать города.

Талибы

Фото: REUTERS/Baz Ratner

К 10 августа группировка полностью контролировала северо-восток страны с центром в Кундузе, важном стратегическом центре на границе с Таджикистаном.

К 14 августа пал последний оплот сопротивления военачальника Абдул Рашида Достума в Мазари-Шарифе, а сам он бежал в Узбекистан.

15 августа талибы без боя захватили Кабул, заняли Президентский дворец, в то время как президент Ашраф Гани бежал в ОАЭ.

Оставшиеся афганские силы под руководством вице-премьера Амруллы Салеха отступили в Панджшер, чтобы продолжить сопротивление.

Изменилось ли движение?

Первый месяц при талибах в 1996 году начался с массовых казней. А первой жертвой нового режима стал экс-президент Мохаммад Наджибулла — талибы его повесили. Затем репрессиям подвергли всех членов прокоммунистического правительства.

В стране были созданы отряды «полиции нравов», которые следили за тем, чтобы мужчины и женщины соблюдали все предписания талибской версии шариата.

В репортаже от марта 2001 года Washington Post назвала Афганистан при талибах «страной без лица», обыгрывая тем самым введенные в стране запреты на любое изображение человека. Человеческих лиц и фигур лишились банкноты национальной валюты афгани — вместо них появились изображения мечетей.

Талибы запретили фотографии людей. Потому долгое время жители республики даже не знали как выглядит новое руководство страны — верховный лидер «Талибана» Мохаммад Омар запретил себя снимать.

Талибы

Президент Афганистана в 1987–1992 годах Мохаммад Наджибулла

Фото: ТАСС/Николай Акимов

Единственным исключением для фотографий оставались паспорта. Но женщины на них могли сниматься только в бурке, потому видны были лишь глаза.

«Запрет на фотографии — это очень маленькая проблема по сравнению с другими. Наши женщины не могут работать, они не могут ходить в школу и получать образование. Вот настоящие проблемы», — рассказывал пожилой житель Кабула Тарек в марте 2001 года.

Мужчинам было запрещено брить бороды. Тех, кто постриг ее слишком коротко, сажали в тюрьму до тех пор, пока борода не отрастет до «подобающих размеров».

В том же марте 2001 года талибы взорвали памятник ЮНЕСКО, 1500-летние статуи Будды в Бамиане, посчитав их идолами, а идолопоклонничество, согласно шариату, запрещено.

Первый месяц при талибах в 2021 году проходит без массовых казней бывших политиков.

17 августа «Талибан» объявил всеобщую амнистию для правительственных чиновников. Боевики призвали госслужащих вернуться на работу в госучреждения. Посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов заявил, что талибы также гарантировали амнистию афганским силовикам.

«Исламский Эмират не хочет, чтобы пострадали женщины. Они должны быть вовлечены в работу правительственных структур в соответствии с законами шариата», — заявил 16 августа представитель «Талибана» Энамулла Самангани.

По его словам, движение не ставит своей задачей исламизацию населения, ведь Афганистан — мусульманская страна, а ее жители прекрасно знают, соблюдения каких правил от них ожидает движение.

В первые дни после прихода талибов к власти в республике начали закрашивать изображения людей на витринах. Однако запрета на фотографии нет — сами талибы активно пользуются соцсетями.

Талибы

Фото: REUTERS/WANA

— Интернет по-прежнему работает, все магазины вернулись в привычный режим. В нашем вузе стало сильно меньше женщин, хотя талибы заявили, что разрешат им посещать занятия и преподавать, но в хиджабе. Преподавать студенткам могут только женщины. В целом, в университете уже стабильная обстановка, какая была до прихода талибов, — рассказал «Известиям» житель Кабула Хосров.

23 августа новые власти заявили, что амнистия распространяется и на бежавших политиков, в частности, на президента Ашрафа Гани, который укрылся в ОАЭ.

Однако по свидетельствам Human Right Watch, на территориях, которые перешли под контроль талибов в июне-июле, уже введены жесткие порядки, схожие с теми, что были 20 лет назад. Женщинам предписано носить бурку, мужчин избивают за сбритые бороды, а на свадьбах запрещают включать музыку.

27 августа талибы предписали женщинам пока не ходить на работу, поскольку сторонники группировки «не свыклись с мыслью, что женщинам дозволено работать».

29 августа стало известно, что талибы расстреляли исполнителя народной музыки в Андарабе. Ранее представитель движения Забиулла Муджахид заявил, что «ислам запрещает прослушивание музыки» (явного запрета нет ни в Коране, ни в хадисах, разные богословы трактуют некоторые аяты священного писания по-разному, чем и вызвана такая полемика).

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»