Новости в мире

#новости | Будут сидеть: число оправдательных приговоров упало до минимума | Статьи

Судебный департамент при Верховном суде РФ обнародовал расширенные данные по работе уголовной и административной юстиции в 2020-м году. В условиях пандемии правосудию пришлось решать новые и сложные задачи. Как это сказалось на приговорах и кто чаще всего попадал на скамью подсудимых — в материале «Известий».

Оправдательных приговоров больше не стало

За минувший год в России были осуждены 530 965 человек, при этом почти 150 тыс. были приговорены к лишению свободы, примерно столько же (около 148 тыс. человек) получили условные сроки. Число оправданий снизилось до рекордного для последних лет показателя в 1163 человека.

В 7061 случае судьями было принято решение о назначении принудительных мер медицинского характера за невменяемостью подсудимых.

Чаще всего судьи назначали в качестве реального лишения свободы наказание до одного года колонии включительно (35 463 приговора). К пожизненному заключению приговорены 45 человек.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Пандемия сказалась на интенсивности процессов — вынесено на 11,2% меньше приговоров по уголовным делам. Больше половины всех обвинительных приговоров назначены при рассмотрении дела в особом порядке — более 276 тыс. осужденных. Стоит пояснить, что при упрощенном порядке в суде не исследуются доказательства, так как подсудимый полностью согласен с предъявленным обвинением. Дела рассматриваются быстрее, подсудимый получает гарантированно меньший срок. Однако при этом часто страдает качество расследования дел. Ведь, по сути, всё обвинение строится вокруг признания самого обвиняемого.

— В 2020-м при общем снижении общего количества уголовных дел, поступивших в суды, снизилось и количество лиц, привлеченных к ответственности, — прокомментировал «Известиям» статистические данные Александр Иноядов, адвокат, руководитель уголовной практики «BMS Law Firm». — Увеличение количества дел, рассмотренных в особом порядке, связано с тем, что изменения в ст. 314 УПК в части исключения из такого порядка тяжких преступлений вступили в законную силу только с 30.07.2020.

Штрафные санкции

По данным Судебного департамента, по уголовным делам наказание в виде штрафа было назначено на общую сумму примерно 5,2 млрд рублей. Примечательно, что 860 тыс. рублей из этой суммы наложены в порядке статьи 104.4 УК РФ — в этом случае человек освобождается от уголовной ответственности и считается несудимым.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Больше всего штрафов назначалось по таким составам, как кража, мошенничество, незаконное предпринимательство. Лидирующие позиции занимает нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию (ст. 241.1 УК РФ), пьяным водителям выписали штрафов более чем на 400 млн рублей. Впереди них только коррупционеры — осужденным за получение взятки насчитали штрафов на сумму свыше 1 млрд рублей. Почти 230 млн рублей обязали выплатить виновников преступлений, связанных с организацией нелегальной миграции.

Союз тунеядства и безграмотности

86% осужденных в России — мужчины. Больше всего преступников в возрастной группе 30–49 лет (301 тыс. человек). Осужденных иностранцев чуть более 3%, что, очевидно, связано с резким сокращением миграционных потоков. Из тех, кто остался пережидать волну коронавируса в России и угодил под суд, подавляющее большинство — граждане СНГ. Чаще всего попадают на скамью подсудимых люди со средним специальным (197 тыс. человек) и средним (188 тыс.) образованием. Имеющих лишь начальное образование или вовсе не ходивших в школу оказалось более 103 тыс. человек. Выпускники вузов нарушают уголовный закон значительно реже — таких чуть больше 8% процентов от общего числа осужденных.

тюрьма

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Подавляющее большинство осужденных в 2020 году не имели постоянного источника дохода (больше 65%), на втором месте представители рабочих специальностей (чуть больше 20%), далее — нетрудоспособные (4%), затем студенты и учащиеся (чуть менее 3%). Кстати, о молодежи: в минувшем году было осуждено 14 703 подростка, чаще всего речь шла о таких преступлениях как кража, грабеж и незаконный оборот наркотиков. По сравнению с 2019 годом, когда таких осужденных было около 17 тыс., это явный спад.

Где деньги лежат

К административной ответственности в 2020 году привлекались 7 473 008 физических и юридических лиц. Это на четверть больше, чем в 2019-м. В 318 тыс. случаев производство прекращалось без назначения наказания. Сюда входят и ситуации, когда правонарушителю делалось лишь устное замечание. Были рассмотрены дела в отношении почти 5 млн. физических лиц, свыше миллиона должностных лиц, 53 тыс. индивидуальных предпринимателя и почти 200 тыс. компаний. В большинстве случаев в качестве наказания назначался штраф (67,5% всех дел), общая сумма наложенных взысканий составила свыше 59 млрд. рублей.

опечатано

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Почти полмиллиарда пришлось на побои, 720 млн. — на нарушения санитарно-эпидемиологических правил, мелкие хулиганы принесли казне лишь 57 млн. рублей. Нарушители установленного порядка проведения собраний и митингов были оштрафованы в прошлом году на 33,5 млн. рублей. Существенную долю в общей сумме штрафов занимают нарушения ПДД. 5,7 млрд. рублей были взысканы за управление транспортным средством в состоянии опьянения, 4 млрд — за отказ от прохождения медосвидетельствования, почти 600 млн. — за езду по «встречке». Но главная штрафная «статья дохода» — наказание за неуплату ранее вынесенного административного штрафа, в 2020 году по этой статье взыскано свыше 30 млрд. рублей. Впрочем, взыскать всё равно получается не всё: например, с пьяных водителей удалось получить лишь 28% назначенных сумм.

Взгляд изнутри

О том, как на практике удавалось преодолевать «пандемические» трудности в судах, «Известиям» рассказали юристы.

Особенно сложно пришлось адвокатам. Некоторые не справились с трудностями и ушли из профессии, рассказывает Владимир Медведев, член московской коллегии адвокатов «Сед Лекс», специалист в области семейного права. Оставшимся пришлось адаптироваться к новой реальности.

— Канцелярии судов были перегружены звонками, входящей почтой. Часами и даже днями приходилось сидеть на телефоне или неделями ждать ответ на письменные ходатайства. Некоторые исполнительные листы и судебные акты приходилось подолгу ждать, были случаи и более пяти месяцев, — вспоминает ситуацию марта прошлого года адвокат.

Отдельную сложность представляла организация работы с подзащитными, содержащимися под стражей.

портфель

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Всё общение проходило через два стекла, решетку и по телефонной трубке. На судебные заседания подозреваемых и обвиняемых не привозили, не всегда была налажена видеоконференцсвязь, — рассказывает адвокат.

В настоящее время ситуация нормализовалась, но определенные трудности сохраняются. По мнению адвоката, 2020 год открыл глаза на то, как может быть налажена трудовая деятельность, показав не только минусы, но и плюсы в виде экономии личного времени.

Федеральная палата адвокатов ранее сообщала об увеличении числа обращений из-за юридических проблем, связанных с пандемией.

— Несмотря на это, обстановка на рынке юридических услуг мало чем отличается от общей картины, — рассказала «Известиям» член АЮР Татьяна Завьялова. — По всему миру тысячи юристов теряют работу, а компаниям приходится менять стратегию финансово-экономического развития, что зачастую бьет по рядовым сотрудникам в первую очередь.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»