Новости в мире

#новости | «Для США вопрос с выдачей виз — монета торга» | Статьи

Американская торговая палата в РФ (AmCham) обратилась к правительству США с просьбой возобновить выдачу неиммиграционных виз в посольстве в Москве. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава AmCham Алексис Родзянко. По его словам, прекращение выдачи разрешительных документов россиянам посольством США создает сильные помехи в работе бизнес-сообщества, поскольку свыше 20 тыс. российских сотрудников американских компаний не могут получить разрешения на въезд в Штаты. Алексис Родзянко отметил, что Вашингтон использует визовый вопрос как разменную монету в переговорах с Москвой. При этом посольство РФ в Вашингтоне продолжает выдачу виз в прежнем режиме, подчеркнул глава AmCham.

«Американские компании к «Северному потоку – 2» относились нейтрально»

— Прошло девять месяцев с назначения Джо Байдена президентом США. Как изменился инвестклимат между нашими странами после смены администрации в США?

— Ну такие вещи быстро не меняются. Как говорится, есть погода, а есть климат. Климат меняется медленнее, чем погода. Мне кажется, пока неокончательно понятно, куда все движется, но в любом случае у Джо Байдена нет того груза по отношению к России, который был или приписывался его предшественнику — президенту Дональду Трампу. Поэтому у него свобода действий больше, а давления со стороны законодательной власти меньше. Хотя на днях объявили о законопроекте, где очень много конкретики негативной на тему России, но, мне кажется, еще далеко до того, что это реально превратится в какое-то действие правительства США против Москвы, потому что, как я уже сказал, у Байдена больше свободы действий по отношению к России, чем было у Трампа.

Президент Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— В ходе конференции Американской торговой палаты в РФ спикеры говорили, что товарооборот между США и Россией вырос за 6–8 месяцев этого года на 50%. Какие еще положительные тенденции вы наблюдаете?

— Посол Соединенных Штатов говорил о том, что продвигает и имеет поддержку своего президента по плану собрать диалог лидеров бизнеса России и США. Мне кажется, что особенно со стороны американского правительства это был бы очень позитивный сигнал. Мы уже четыре года говорим об этой встрече, но пока не сумели ее организовать. Возможно, в этот раз получится.

— «Северный поток – 2», запуск которого ожидается в самое ближайшее время, насколько инвестиционно привлекателен для американских компаний?

— Этот проект уже реализован, инвестиции в него уже сделаны. И они были сделаны не американскими компаниями. Они к этому проекту относились нейтрально, но оппозиция была. Была она со стороны правительства США и чисто геополитическая. Он в первую очередь интересен Германии и некоторым соседним странам.

Специалисты трубоукладочной баржи «Фортуна» у последней сваренной трубы под номером 200 858 второй нитки газопровода «Северный поток – 2» перед погружением ее на дно Балтийского моря

Фото: РИА Новости/Nord Stream 2

Говоря о российской энергетике, насколько эта отрасль интересна американским инвесторам?

— Она очень интересна американским инвесторам. Больше половины всех планируемых в этом году инвестиций американских компаний в российскую экономику — именно в этом секторе. А если смотреть исторически, то самый-самый крупный инвестор из всех американских компаний в России — это компания Exxon Mobil.

«Вопрос виз, наверное, самая главная помеха нашей работе»

Также хотелось бы затронуть тему визовых ограничений. Штаты перестали выдавать неиммиграционные визы на территории РФ. Как это мешает работе бизнесменов?

— На сегодняшний день это, наверное, самая главная помеха нашей работе. В РФ на американские компании работает несколько сотен тысяч россиян, и верхушка — это около двух десятков тысяч человек: они должны ездить по деловым причинам, со своими коллегами встречаться, в том числе в США. И, когда визы — деловые визы, не иммиграционные — не выдаются, это, естественно, мешает таким встречам. Это означает еще одно ограничение плюс к ковиду.

Со своей стороны мы всеми силами пытаемся уговорить американское правительство решить эту проблему. Я не знаю точно, но мне кажется, что они ждут решения вопроса о штате дипломатических сотрудников и задерживают решение вопроса о визах. Мы это видим так: даже если здесь будет всего один американский дипломат, можно было бы выдавать визы как-то по-другому. Но со стороны правительства США визовый вопрос — это, возможно, разменная монета в торге.

Во время регистрации в консульском отделе посольства США

Во время регистрации в консульском отделе посольства США

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Может быть, какие-то сигналы они вам давали, когда это может решиться? До конца этого года?

— Это вопрос, который я им задаю при любой возможности, но прямого ответа пока ни разу не получил. Единственное, что я знаю, — увеличится численность консульских работников. На данный момент в консульском отделе посольства США в России, — во всей России, — от США есть всего один человек, но теперь пять человек получили визы и должны прибыть в течение месяца. Это уже на 500% лучше, чем то, что есть сегодня.

Вы затронули тему ковида. Известно, что Американская торговая палата и Ассоциация европейского бизнеса подавали прошение правительству России, с тем чтобы облегчить получение бизнес-виз для иностранцев и QR-кодов. Как этот процесс сейчас идет?

— Идет, и, кстати, конструктивно. То есть на наши письма, на наши обоснованные предложения мы получаем ответы. И в целом российское правительство нацелено на то, чтобы было возможно вести бизнес, приезжать и уезжать нашим специалистам.

— То есть Россия легче дает визы?

— Да, посольство России в Америке легче дает визы американцам, путешествующим в Россию. Я, например, месяц назад получил визу вместе с супругой в консульстве в Нью-Йорке.

«Лидеры бизнеса США уже присутствуют на ПМЭФ»

Согласно подсчетам AmCham, официально из США в Россию поступило $14 млрд инвестиций, а на самом деле, в том числе через юрисдикции третьих стран, — $96 млрд. В какие отрасли российской экономики вкладываются американцы помимо энергетики?

— Ну смотрите: компания PepsiCo вложила в Россию порядка десятка миллиардов долларов, компания Coca-Cola — порядка $6–8 млрд. У компании Mars здесь 10 заводов. Что касается фармкомпаний, то, например, компания Abbott купила российскую компанию и ведет совместное производство. У компании GE здесь ряд совместных предприятий, которые производят и турбины, и медицинское оборудование. Компания Boeing здесь проектирует часть своих новых самолетов и вместе с «ВСМПО-АВИСМА» производит титановые детали. Компания United Technology буквально на весь мир производит теплообменники для самолетов именно в России.

У компании Honeywell здесь ряд производств. Мы недавно были во Владивостоке, где у них большой проект и где разрабатывают «умную» часть ледоколов, которые построены для транспортировки сжиженного природного газа. «Умная» часть этих хранилищ — этот проект компании Honeywell.

ПМЭФ 2021

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Посол США в РФ Джон Салливан и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Алексей Шохин заявили, что возобновление бизнес-диалога США и России возможно на полях ПМЭФ. Насколько вероятно, что уже к июню 2022 года эта встреча может состояться?

— Я думаю, что очень даже возможно. Это вопрос воли, потому что очень многое из того, что нужно, чтобы такую встречу провести, уже есть. Из года в год американская делегация на Питерском форуме — среди самых крупных. В прошлом году она была крупнейшей. И эту делегацию возглавляют довольно серьезные лидеры американского бизнеса.

Но не политики…

— Именно. На прошлой встрече не было ни одного политика. На предыдущей был. Иногда бывают, иногда нет. Иногда в силу ковида, иногда в силу политической обстановки. Но о том и речь: чтобы такая встреча состоялась, оба правительства должны приложить к этому какое-то усилие. Выслать приглашение, создать вот эту платформу. Это как бы не то, что они должны кучу денег потратить. Они просто должны письма-приглашения разослать и дать понять, что такая встреча имеет благословение двух государств. И это уже будет очень большим сигналом. А так как на ПМЭФ лидеры бизнеса уже присутствуют — и российские все, и американские многие, — то если еще прибавится к этому приглашение от правительства США, то на встрече лидеров бизнеса будет еще больше нужных людей.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»