Новости в мире

#новости | Дорога смычка: как завершение СП-2 скажется на газовых ценах в Европе | Статьи

Строительство «Северного потока — 2» завершено на фоне роста европейских цен на газ. В ходе торгов на бирже они превысили $700 за тыс. куб. м. Основными причинами стали снижение собственной добычи, низкие запасы газа в европейских хранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета, а также отток СПГ. По мнению экспертов, завершение строительства и запуск трубопровода из России несущественно повлияют на стоимость сырья, в том числе и из-за антимонопольных ограничений Евросоюза. Оценивать эффект не торопятся и российские власти, хотя в Кремле и подчеркивают, что газ при таких «галопирующих» ценах нужен.

Последняя труба

«Газпром» со ссылкой на слова председателя правления Алексея Миллера сообщил о завершении строительства «Северного потока — 2». Ранее оператор проекта компания Nord Stream 2 AG заявил, что 6 сентября была сварена последняя труба второй нитки газопровода. Таким образом, укладка была завершена, но оставались еще работы по стыковке немецкой секции с датской. Первая нитка была достроена в июне.

Как уже неоднократно сообщалось, запуск трубопровода ожидается до конца 2021 года. Однако пока точной даты его ввода в эксплуатацию и начала поставок газа неизвестны. Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, «Газпром» намерен начать поставки по этой трубе с 1 октября. Однако «Газпром» и Nord Stream 2 AG не предоставили «Известиям» оперативного комментария по этому вопросу.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя 10 сентября сроки введения «Северного потока — 2» и изменение объемов газа на рынке, сообщил журналистам, что это будет зависеть от выполнения оставшихся формальностей и «пока рано об этом говорить».

— Вы видите, цены, действительно, галопирующие сейчас на газ, поэтому газ нужен, — заявил он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Отвечая на вопрос о том, как быстро Германия может выдать разрешение на поставки газа по новому маршруту, Песков отметил: «все заинтересованы в том, чтобы это было как можно быстрее».

Когда будет запущен «Северный поток — 2», победителями выйдут и поставщики энергоресурсов, и их потребители. То есть все, — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Букет факторов

Тем временем цены на газ в Европе действительно бьют рекорды. 10 сентября они уже достигли отметки в $707 за тыс. куб. м. По словам заместителя генерального директора фонда энергетической безопасности Алексея Гривача, рост спотовых цен связан с целым «букетом факторов».

— Это и снижение собственной добычи, и отток СПГ с европейского рынка, и низкие темпы пополнения запасов в ПХГ, которые существенно отстают не только от прошлогодних, но и от средних за пять лет. Наконец, неопределенность со стороны регуляторов по поводу ввода «Северного потока — 2» тоже вносит свою лепту, потому что низкие запасы и отток СПГ во время отопительного сезона при использовании «Северного потока — 2» это одно, а без него — совсем другое, — пояснил собеседник.

Министр экономики Австрии Маргарете Шрамбек заявила РИА «Новости», что Вена поддерживала проект «Северный поток — 2» с самого начала.

«Он окажет положительное влияние на Австрию как место ведения бизнеса, тем более что Европейскому Союзу угрожает дефицит импорта природного газа в размере около 120 млрд куб. м к 2035 году. В долгосрочной перспективе также возможна транспортировка водорода по «Северному потоку — 2″», — заявила министр.

Фото: РИА Новости/Дмитрий Лельчук

По словам эксперта Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, не все, как Вена, поддерживали и верили в то, что «Северный поток — 2» будет достроен, однако проект все же завершен.

— Сейчас главный вопрос на повестке дня — антимонопольное регулирование. С одной стороны, Германия, как сторона, заинтересованная в проекте, может поспособствовать тому, чтобы «Газпром» получил разрешение использовать 100% мощностей газопровода. В конце концов, аналогичное исключение из Третьего энергетического пакета ЕС было сделано для проекта TAP (Трансадриатические газопровод), — отметил экспет. — Но даже если этого не произойдет, Россию устраивают и поставки на половинной мощности. Учитывая текущие цены на газ в Европе, РФ будет продавать меньше, получая при этом больше. Не исключено, что именно высокие цены могут подтолкнуть Европу снять ограничения на использование 100% «Северного потока — 2».

Подчеркивая важность антимонопольного регулирования, Станислав Митрахович полагает, что сам запуск «Северного потока — 2» если и окажет влияние на стоимость газа в ЕС, то весьма незначительное. «Цены пойдут вниз только если мощности газопровода будут использоваться полностью», — считает эксперт.

«Северный поток — 2» сам по себе не добавляет новых объемов продажи российского газа на рынках Европы, он только вводит новый маршрут, уточнил партнер Rusenergy Михаил Крутихин. Количество реализованных кубометров определяются спросом и ситуацией в хабах.

— Что касается главных вопросов на сегодня, то пока непонятно, кто будет сертифицировать газопровод с точки зрения технологической и экологической безопасности. Пока ни одна компания не рискнула попасть из-за этого под санкции, — отметил собеседник «Известий».

газпром

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Он также обратил внимание на антимонопольные нормы Евросоюза, ограничивающие использование мощностей. Если вопрос не решится в пользу «Газпрома» (а пока, по его мнению, к этому никаких предпосылок нет), то по «Северному потоку» и «Северному потоку — 2» совокупно будет поставляться не более 65 млрд куб. м газа, при их общей мощности в 110 млрд куб. м.

Управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева не думает, что поставки по «Северному потоку — 2» начнутся уже 1 октября, как сообщают об этом источники на рынке. По оценкам эксперта, это окажет сдерживающее влияние на цены, а «Газпрому» выгодны высокие тарифы. Вместе с тем, она подчеркивает, что в любом случае безопасность поставок газа на фоне снижающейся добычи внутри самой Европы, благодаря СП-2 значительно повысится.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»