Новости в мире

#новости | Дорвались до дачи: сколько шашлыка можно позволить себе на праздниках | Статьи

В этом году в мае нас ждут дополнительные выходные. Согласно недавнему исследованию «Авито», в этот период 40% россиян планируют жарить шашлык. Однако, предупреждают врачи, какой бы вкусной ни была эта традиционная дачная еда, увлекаться ею все-таки не стоит. Переедание в данном случае может привести к по-настоящему неприятным последствиям для здоровья. Какая порция шашлыка будет в самый раз и как сбалансировать употребление такой тяжелой пищи — в материале «Известий».

Выбирают шашлыки

Россиян ждут долгие праздники — 23 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях с 1 по 10 мая включительно. Увеличение длительности майских выходных направлено на минимизацию социальных контактов и замедление распространения новой коронавирусной инфекции.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

И большинство россиян действительно планирует провести эти дни либо дома, либо на даче. Согласно недавнему исследованию сервиса для размещения объявлений «Авито», большинство респондентов (42%) рассказали, что планируют провести майские праздники дома. Около 32% участников опроса решили отправиться на дачу, еще 11% поедут в путешествие по России. В целом в опросе приняли участие порядка 10 тыс. человек.

С точки зрения видов досуга, около 36% участников опроса все выходные планируют просто смотреть фильмы и сериалы. Еще 14% опрошенных собираются в свое удовольствие кататься на велосипеде, роликах или самокате, однако 40% россиян на длинных выходных собираются заняться традиционной для майских праздников деятельностью — приготовлением шашлыка.

Один лишь раз

Однако врачи предупреждают: несмотря на огромный соблазн, налегать на шашлык не стоит. Любые блюда на гриле, не считая овощей, являются довольно тяжелой пищей и могут быть вовсе противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ или высоким уровнем холестерина, предупреждает врач-диетолог Наталия Герасимова. Также они могут неблагополучно отразиться на недавно перенесших какое-либо заболевание.

За 10 дней я бы рекомендовала устроить себе этот праздник не более раза. Потому что если мы нарушаем правила здорового образа жизни однократно за какой-то отрезок времени — в этом нет ничего страшного, а если это происходит регулярно, то есть если шашлык жарить через день, то, естественно, это может негативно отразиться на здоровье. Опять же не стоит забывать, что шашлыки не приходят одни — обычно они идут в комплекте с алкогольными напитками, что тоже не очень хорошо может отразиться на организме.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Что касается оптимальной порции шашлыка, если брать среднее по жирности мясо, то порция для относительно здорового человека составляет 130–150 г, считает Герасимова.

Увеличение порции может повлечь за собой нарушение работы печени и впоследствии боль в животе, поскольку больше 150 г белкового продукта — будь то мясо, птица или рыба — за раз обычно человек не может переварить. Соответственно, за второй прием пищи можно съесть примерно столько же или чуть меньше.

Шашлык — продукт очень вкусный, но переваривается достаточно тяжело, говорит врач-диетолог Елена Соломатина. И действительно важно, сколько его съесть и в какой последовательности. Одно дело, если растянуть на целый день, и совсем другое — съесть всё и сразу.

Здоровые молодые люди с хорошо работающим пищеварительным трактом, которые занимаются спортом, могут съесть больше, но кто-то рискует столкнуться с очень неприятными проблемами и даже обострениями. Поэтому кому-то достаточно и 150 г, но кто-то может съесть и 300. Но оптимальная порция шашлыка всё равно находится приблизительно в этом диапазоне, больше не нужно. Вообще лучше есть не за один присест, а, например, компанией съесть по несколько кусочков с шампура, а дальше делать перерыв, закусывая овощами. В принципе желудку всё равно — он просто чувствует приятную тяжесть, поэтому его можно обмануть теми же запеченными овощами.

Гарнир в помощь

На самом деле переедание шашлыка может грозить здоровью, как и любое другое переедание, сообщила «Известиям» врач-гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная. По ее словам, это может привести к обострению таких хронических заболеваний, как гастрит, дуоденит, панкреатит. Более того, избыточное количество мяса, особенно в сочетании с алкоголем, может привести к настоящему острому панкреатиту и к аллергическим реакциям.

— В разумном количестве нет ничего вредного, но если туда добавляется большое количество специй или консервантов, то польза мяса резко снижается. Если мясо будет приготовлено с умеренным маринадом из натуральных продуктов без присутствия уксуса (это может быть кефир, лимон), то здесь никакого отрицательного воздействия не будет. Но как диетолог я больше склоняюсь либо к шашлыку из рыбы, либо к курице и индейке.

шашлык

Фото: Global Look Press/Dmitry Chasovitin

На важность правильного выбора маринада указывает и Елена Соломатина. «Мариновать можно в минеральной воде либо в кислых соках (например, лимонном), кто-то обкладывает мясо киви. Кстати, кислый ананас вообще содержит бромелайн, благодаря которому хорошо переваривается белок, из него даже делают биологически активные добавки. Отчасти эти продукты выступают в качестве антисептика, с другой стороны, они делают мясо более мягким — и вот в таком виде организм действительно легче усваивает шашлыки».

Помочь в усвоении тяжелой пищи может и грамотно подобранный гарнир, отмечает Наталия Герасимова.

— Лучше всего в качестве гарнира взять много зелени типа кинзы, петрушки, сельдерея. Они улучшают переваривание мяса. Также могут быть как приготовленные овощи, так и свежие, можно съесть и небольшое количество какого-то цельнозернового хлеба. Как это ни странно, такие фрукты, как киви, ананас, манго и папайя, тоже улучшают переваривание белков. Но надо опять же понимать количество — лучше ограничиться 100–150 г фруктов, которые пойдут в качестве десерта.

На следующий день после пиршества, если вести себя умеренно, никакой разгрузочный день не понадобится, уверена Герасимова. «Понадобится обычное ваше меню, которое вы едите регулярно, когда ходите на работу. То есть не надо доедать вчерашний шашлык — во-первых, он будет невкусным, а во-вторых, не очень полезным. Надо возвращаться к традиционному меню и не злоупотреблять жирными продуктами и алкоголем. Тогда никакие разгрузки не понадобятся», — отмечает она.

Впрочем, дабы хорошо себя чувствовать на следующим день после долгожданных шашлыков, не стоит во время посиделок увлекаться и алкоголем, так как он будет лишь усиливать нагрузку на поджелудочную и печень. И, естественно, не стоит забывать про активность — посидели, после этого стоит и подвигаться, считают врачи.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»