Новости в мире

#новости | Достали из-под земли: как накажут участников драки в московском метро | Статьи

Жестоко избитого в московском метро 4 октября Романа Ковалёва наградят медалью «Доблесть и отвага». Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета. А в отношении агрессоров — трех уроженцев Дагестана — уже возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по статьям за покушение на убийство и за применение насилия в отношении представителя власти. По мнению юристов, нападавшим грозит до 20 лет лишения свободы.

Без страха

Решение о награждении Романа Ковалёва принял глава Следственного комитета Александр Бастрыкин — он поручил подготовить необходимые документы. Медаль «Доблесть и отвага» ему вручат за проявленную активную гражданскую позицию и смелость.

— Невзирая на численное превосходство со стороны злоумышленников, мужчина не остался в стороне и заступился за девушку, — подчеркнули в СК России, пояснив, что молодой человек, не вступая в конфликт, сделал замечание, за что был жестоко избит агрессивно настроенной к окружающим компанией.

Расправа над Романом Ковалёвым произошла 4 октября в вагоне метро, следовавшем от станции «Измайловская» к «Первомайской».

— На «Электрозаводской» в вагон ввалились с криками и в нетрезвом виде три молодых человека. Они вели себя очень агрессивно и стали приставать к пассажирам — сгонять женщин с мест, приставать к девушкам. Затем уселись втроем на сиденья, начали веселиться, обзывать пассажиров. Парень встал и сделал им замечание. За что ему дали кулаком в лицо, а затем стали избивать ногами, — рассказали «Известиям» свидетели, отметив, что он пытался вступиться за девушку.

Момент избиения Романа Ковалёва тремя молодыми людьми в вагоне метрополитена

Фото: соцсети

Пассажиры вагона нажали на тревожную кнопку, и нападавшие не успели скрыться — на станции «Первомайская» их задержала полиция. Ими оказались уроженцы Дагестана: Магамаали Ханмагомедов, Ибрагим Мусалаев и Гасан Залибеков.

После избиения получившего многочисленные травмы Романа Ковалёва доставили в больницу.

— Я возвращался от своей девушки после знакомства с ее родителями. В вагон зашли трое парней, они расселись и начали очень громко разговаривать. Все пассажиры молчали. На «Первомайской» мне нужно было выходить, и я уже приготовился, но один из них, в красной куртке, сказал: «Если кто-то что-то имеет против, предъявите мне». И тогда сидевшая девушка очень вежливо им сказала: «Не могли бы вы вести себя потише». Один из них подорвался, стал ей что-то агрессивно говорить, и я решил заступиться. Вдруг мне прилетел удар кулаком по челюсти от одного из них, — рассказал «Известиям» Роман Ковалёв.

По его словам, удар был неожиданным, сильным и болезненным. Не дав мужчине оправиться, агрессоры принялись его избивать.

—- Испуганные пассажиры перебежали на другую половину вагона. Сам я никакого страха не чувствовал. Кто-то успел нажать тревожную кнопку, видимо, поэтому, когда поезд подъехал к «Первомайской», в вагон сразу вошли полицейские и поймали их, — отметил пострадавший.

Пострадавший Роман Ковалёв

Фото: РЕН ТВ

У Романа сломан нос, под глазами огромные синяки, отекшее лицо. При этом героем он себя не считает, да и для близких — мамы и девушки — главное, что он остался жив.

— Хорошо, что так отделался, могло быть намного хуже. Видео жестокого избиения я не смотрела и не собираюсь. Сейчас для меня самое главное, чтобы Рома выздоровел, — рассказала «Известиям» его девушка Анна Ульфан.

Действия уроженцев Дагестана осудили их земляки.

— Такие поступки не имеют оправдания и неприемлемы в цивилизованном обществе. Взять и избить невинного человека и снять это на камеру. У меня в голове не укладывается, что дагестанцы, горцы, люди, в чьих жилах течет кровь героев Великой Отечественной войны, тружеников тыла, гордых чабанов, искусных ремесленников, людей, для которых честь, достоинство — основные качества человека, могли такое сотворить, — посетовал депутат Госдумы РФ Хизри Абакаров.

Многостатейный эпизод

По горячим следам в отношении трех молодых людей, распустивших руки, следственное управление МВД возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 213 «Хулиганство», подразумевающей наказание в виде штрафа и принудительных работ на срок до пяти лет либо до семи лет лишения свободы.

Однако, как стало известно 7 октября, Следственный комитет посчитал действия нападавших не просто хулиганскими, а более зверскими и жестокими. По мнению следователей, это отражено в опубликованном видео в СМИ и соцсетях.

— Агрессивно настроенная компания жестоко избивала молодого человека, который заступился за девушку. После того как потерпевший оказался на полу в собственной крови, один из нападавших продолжил наносить ему удары ногой по голове. Эти обстоятельства свидетельствуют о совершении особо тяжкого преступления, — пояснили в Следственном комитете.

Уроженцы Дагестана: Магамаали Ханмагомедов, Ибрагим Мусалаев и Гасан Залибеков

Уроженцы Дагестана: Магамаали Ханмагомедов, Ибрагим Мусалаев и Гасан Залибеков

Фото: МВД РФ

Поэтому ведомство возбудило еще несколько уголовных дел в отношении избивавших: по ч. 3 ст. 30 часть 3 УК РФ, предполагающей совершение умышленного преступления, и ч. 2 ст. 105 — покушение на убийство.

При этом следователи выяснили, что при задержании хулиганы оказали сопротивление сотрудникам полиции.

— Один из них угрожал, демонстрируя двум полицейским колющий предмет, похожий на нож, а другой достал перцовый баллончик, — отметили в СК.

По мнению сотрудников ведомства, в этих действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ — «Применение насилия в отношении представителя власти».

Уголовное дело о хулиганстве может быть передано Следственному комитету. Ходатайство об этом ведомство оперативно направило в МВД России.

Сейчас все трое инициаторов драки находятся под стражей, их арест продлится до 5 декабря.

Сознательная жестокость

Обстоятельства происшествия свидетельствуют о совершении особо тяжкого преступления, считает адвокат, заместитель председателя межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев.

Преступник сознательно наносил удары ногой в область головы потерпевшего и допускал умышленно, вследствие преступной самонадеянности или с косвенным умыслом, наступление для потерпевшего самых тяжких последствий, включая смерть. Поэтому предварительная квалификация данного преступления по ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) вполне оправдана, — отметил Андрей Шугаев.

По его словам, за покушение на убийство с особой жестокостью (пункт «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ) в группе лиц ( пункт «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и из хулиганских побуждений (пункт «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ) полагается санкция в виде лишения свободы от восьми до 20 лет.

В данном случае, если вина этих лиц будет уставлена в суде, то наказание не может превышать три четверти максимального срока, предположила член Ассоциации юристов России, партнер «Легес-Бюро» Татьяна Завьялова.

Заключение под стражу одного из нападавших

Заключение под стражу одного из нападавших

Фото: МВД РФ

Некоторые нападавшие были ранее судимы, и это обязательно должно быть учтено при вынесении приговора, добавил директор благотворительного учреждения «Право и порядок» Олег Иванников. Он уточнил, что наказание назначают по совокупности преступлений. По закону больший срок поглощает меньший, пояснил эксперт. По его словам, руководивший группой нападавших Магамаали Ханмагомедов может быть приговорен как минимум к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима из-за социальной опасности его поведения. Ибрагиму Мусалаеву и Гасану Залибекову может грозить до восьми лет заключения, считает Олег Иванников.

Поступок Романа Ковалёва, без сомнения, геройский, но подавать информацию об этом необходимо взвешенно, чтобы не спровоцировать граждан этот подвиг повторить, подчеркнул эксперт. Он порекомендовал свидетелям преступлений заниматься фото- и видеофиксацией и вызывать полицию, а не пытаться самостоятельно остановить преступников.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»