Новости в мире

#новости | «Джеймс Бонд — это «дом» Дэниэла Крэйга» | Статьи

От страдающего гениального музыканта Фредди Меркьюри к суперзлодею Люциферу Сафину — Рами Малека в новой роли почти невозможно узнать, и его план по коварству превосходит все, которые раньше возникали в фильмах о Джеймсе Бонде. Накануне премьеры «Не время умирать» оскароносный актер дал интервью «Известиям», в котором рассказал о пугающей точности своего героя, гостеприимстве Дэниэла Крэйга и варварстве, происходящем после окончания съемок.

— Бессменный продюсер бондианы Барбара Брокколи, рассказывая про суперзлодеев киносерии, отмечала, что при создании этих персонажей авторы фильмов пытаются придать человеческим страхам физическую форму, сделать их физическим воплощением в виде героя. Когда видишь Люцифера Сафина, понимаешь, что тут это удалось в полной мере.

— Вы правы, мне достался уникальный герой. Сафин — манипулятор и обольститель по своей сути, и его злодейство тоже необычное. Оно разительно отличается от тех стереотипов, которые сформировались за время существования кинематографа, да и не только его. У Сафина всё построено на чем-то глубинном, таинственном, скрытом от всех глаз, но действительно пугающем, жутком. Зритель это сразу чувствует, и это необходимо, чтобы люди в зале из кресел повыпрыгивали, чтобы мурашки по коже! Но вот как этого эффекта добиться? И как сделать, чтобы это не казалось сказкой, а было бы слишком похоже на правду? Надо, чтобы оно было пугающе возможным. Мой герой берет тем, что это не просто крикливый злой гений, который сам не знает чего хочет. В нем страшно, что он точен, бесстрастен и неостановим в своих убийствах.

— Неостановим, если бы не было Бонда, правильно? Трудно было работать в кадре с Крэйгом?

Чтобы мне не говорить сейчас банальности, давайте просто представим, что я уже высказал все восторги, которые вы от меня хотите сейчас услышать. Пожалуй, даже больше. Но вот что я хочу действительно сказать о Дэниэле, так это, что он невероятно щедр, он всё время отдает, и это очень ощущается, когда работаешь с ним. Более того, он совершенно предан вам, полностью, и мне кажется, что он не мог не оценить, насколько взаимным это было на площадке. Не только с моей стороны — все актеры испытывали одно и то же чувство. Тут ведь как: если вы пришли к кому-то в гости, то надо вести себя уважительно и вежливо, а мы все бывали в гостях и прекрасно знаем это. 007, Джеймс Бонд — это «дом» Дэниэла Крэйга. Но стоит отметить, что «хозяин» был невероятно благороден, любезен и исключительно внимателен к мельчайшим деталям. А еще он сделал так, чтобы всё было очень, очень весело. Такой чудесный он парень.

Актеры Рами Малек и Дэниэл Крэйг

Фото: Getty Images/Raymond Hall

— Не все довольны тем, как Кэри Дзёдзи Фукунага справился с материалом. А вам как?

— Не знаю, кто там недоволен, я могу говорить о том, что видел сам. А я видел человека, который выстроил невероятную систему взаимодействия с актерами, очень полезную и конструктивную. Кэри очень точен, у него нет мелочей, он внимателен ко всему, что происходит, и когда ты что-то делаешь на площадке, для тебя тоже не остается ничего незначительного. Всё несет в себе смысл, ни одного слова или движения в кадре не происходит случайно. Для артиста это не работа, а подарок — тебя ничто не отвлекает, всё работает на результат. Это не просто конвейер или рутина, это, я бы сказал, интонация, месседж Кэри. Он излучает эту точность и точностью наполняет каждый предмет, создает благотворную среду. Я ничего подобного раньше не видел.

— Все полтора года, что мы ждали нового «Бонда», люди спрашивали, не стоило бы просто выпустить уже этот фильм в интернет или на ТВ, чтобы не откладывать релиз вновь и вновь. Какое у вас к этому отношение?

— Мне легко ответить, потому что для меня тут даже никакого вопроса не стоит. Если бы вы лично очутились на площадке «Не время умирать» на Pinewood Studios, увидели бы невероятные декорации, которые построил художник Марк Тилдесли и которые залил волшебным светом Линус Сандгрен со своей командой; если бы вы потрогали костюмы, разработанные Суттират Энн Ларларб и сшитые лучшими портными в нашей индустрии… Ну что я могу сказать, это было само по себе зрелище, ни на что не похожее. Оно уникально, от него невозможно оторваться. Самое страшное и трагичное, что только можно себе представить, — это смотреть, как всё это демонтируют сразу после конца съемок. Это варварство! Как можно так обращаться с произведением искусства? Очень обидно.

Только не подумайте, что я, говоря всё это, хочу как-то принизить телевидение. Я прекрасно понимаю, как мне повезло, что я сталкивался с ТВ на таких проектах, как сериал «Мистер Робот». Это счастье для любого актера, я очень признателен, что смог поработать там. Да, «Мистер Робот» невозможно сравнить по бюджету с «Бондом», но мне кажется, он не меньше интригует и поражает как своим визуальным решением, так и закрученностью сюжета, а масштаб некоторых эпизодов не уступит никакому блокбастеру. Мне кажется, что этот сериал относится к киноискусству, да и как рассказчику Сэму Эсмейлу, шоураннеру «Робота», практически нет равных. Так что тут нет однозначного ответа. Хорошо, что существует и то и другое.

— А вы вообще фанат бондианы? До работы на этом проекте как к ней относились?

Как к одному из стержневых элементов нашей коллективной кинопамяти, киноистории. А можно ли иначе? Я, как и сотни миллионов людей, вырос на этих фильмах, они у меня на подкорке записаны, так что, естественно, для меня оказаться частью всего этого — больше, чем просто честь.

Фото: UPI

— Как думаете, «Не время умирать» — это какой-то символ для всего мира?

— Ну и вопрос! Мне на самом деле гораздо интереснее, как зрители ответят на этот вопрос. Знаете, так или иначе почти на всех стадиях работы над сценарием, потом на репетициях, съемках, на каждой встрече, каждом обсуждении постоянно звучал этот вопрос: «Что «Бонд» значит сегодня?», «Что он для 2021 года?» — в разных вариациях. У меня этот вопрос всё время звучал в голове, когда я работал над образом Сафина. Было очень много разговоров на эту тему, и я вижу, что все они были не зря. Мне нравится, как они резонируют в фильме и как логично вплетены в историю всей франшизы.

— Еще один, самый важный вопрос: Люцифер Сафин — русский или нет?

— Так, я предлагаю вам пойти и посмотреть это кино. Пойдите и посмотрите, правда!

Справка «Известий»

Рами Малек — американский актер. Родился в Лос-Анджелесе в семье египетских коптов. Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Эмми». Сниматься начал в нулевых, в том числе во франшизах «Ночь в музее» и «Сумерки». Много играл в сериалах. Среди его киноролей — «Морской бой», «Мастер», «Олдбой», «Need for Speed: Жажда скорости». Известность получил после сериала «Мистер Робот», где исполнил главную роль. Самый известный образ Малека — Фредди Меркьюри из «Богемской рапсодии».

«Не время умирать» — 25-й фильм кинофраншизы о Джеймсе Бонде. Мировая премьера фильма состоялась 28 сентября. В Германии, Японии, Швеции, Италии «Не время умирать» показал лучший старт по сборам в истории бондианы. В 21 стране картина взяла крупнейшие кассы за уикенд после начала пандемии. Одновременно с Россией фильм выйдет во Франции, США, Канаде и Австралии. Китайский релиз намечен на 29 октября.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»