Новости в мире

#новости | Экологика: названы популярные маршруты для активных путешествий | Статьи

Юг России, Кавказ, Урал, Алтай и Карелия стали самыми популярными направлениями для активного туризма в РФ, сообщили «Известиям» в Ростуризме. Интерес к активным путешествиям на природу в последнее время значительно вырос, в том числе из-за пандемии, и доля людей, выбирающих такие туры, по некоторым оценкам, достигает 9%, добавили в Российском союзе туриндустрии. Подогревает интерес к поездкам такого типа и низкая стоимость авиабилетов: осенью в живописные регионы можно слетать туда и обратно даже за 5 тыс. рублей, подчеркнули в сервисе Aviasales. Помимо прочего, сейчас набирает обороты тренд, связанный не просто с экопутешествиями, а еще и с тем, чтобы не наносить вред окружающей среде. Так, Ростуризм планирует организовать межведомственную площадку по развитию устойчивого туризма в РФ.

Самые популярные

Ростуризм назвал пять самых популярных направлений для активного отдыха на природе в России. В топ-5 вошли Юг России (Крым и Краснодарский край), Кавказ (Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия), Урал (Башкортостан и Челябинская область), Алтай и Карелия, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Есть интерес и к поездкам на Дальний Восток — на Камчатку, Сахалин, в Приморский край.

— Туристы едут в эти регионы, чтобы заниматься альпинизмом, совершать восхождения и пешие прогулки различного уровня сложности, исследовать конные маршруты, сплавляться по воде. У каждого из таких мест есть свои точки притяжения. На Кавказе это экотропы по живописным ущельям, вдоль горных рек, водопадов и озер, в Челябинской области — заповедник «Таганай», на Алтае — невероятные горы и Телецкое озеро. А в Камчатском крае — озера, фумаролы (отверстия, откуда выходят пар и вулканические газы), водопады, а также вулканы, на которые можно подниматься, — сообщили в Ростуризме.

У клиентов сервиса по поиску авиабилетов Aviasales самым востребованным направлением для активного туризма оказались Кавказские горы (Приэльбрусье и Дагестан). Доля бронирований авиабилетов в эти регионы, по отношению к общему числу броней на осень, составила 4%. Средняя стоимость авиабилетов на Кавказ туда и обратно на одного человека — 5,5 тыс. рублей.

Второй по популярности регион для активного отдыха — Урал. Чаще всего там ходят в туристические походы по Челябинской и Свердловской областям и по Пермскому краю. Это 3,6% от всех забронированных авиабилетов на осень. Слетать на Урал и обратно в ближайшие месяцы можно в среднем за 5 тыс. рублей, — добавили в компании.

Реже для активных путешествий клиенты Aviasales выбирают Кольский полуостров и озеро Байкал — по 0,8% от всех бронирований авиабилетов. Средняя стоимость полета на Кольский полуостров из Москвы и обратно на одного человека — 6,5 тыс. рублей, а на Байкал — 9,5 тыс. рублей.

Тренд на экологию

Туристы мечтают о Байкале, Енисее и множестве других заповедных территорий, но проблема — в их малой доступности. Россия входит в пятерку стран мира с богатейшими природными ресурсами, однако популярность экологического и активного туризма в нашей стране намного ниже, чем существующий потенциал, сообщил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

— В этом виде туризма у нас низкая база, и в последние три года интерес динамично растет, в том числе из-за пандемии COVID-19, ограничившей зарубежные поездки. Сейчас доля активных путешественников в России составляет 3–5%, а по некоторым оценкам — уже 9% от общего числа, — отметил он.

По словам Юрия Барзыкина, интерес во многом увеличивается еще и благодаря удешевлению таких поездок: Ростуризм субсидирует полеты на Алтай, Камчатку, Сахалин — всего по 12 маршрутам. Запуск чартерных программ позволяет снизить стоимость путешествия в полтора-два раза.

Но мало привлечь туристов на природную территорию — важно не нарушить ее сохранность и социальное благополучие тех, кто там проживает. В Европе и остальном мире многие страны следуют принципам устойчивого туризма, а Россия только встала на этот путь, добавил вице-президент РСТ.

Ростуризм, в частности, намерен создать площадку для межведомственного взаимодействия по развитию устойчивого туризма в РФ. Об этом 21 сентября сообщила заместитель руководителя ведомства Елена Лысенкова на конференции, организованной при содействии туристического офиса Германии в России (DZT).

Она добавила, что по инициативе Ростуризма в рамках деятельности Росстандарта создан технический комитет «Туризм и сопутствующие услуги», который ведет разработку ряда ГОСТов. С их помощью принципы устойчивого туризма можно будет внедрить во все виды туризма. Комитет начал функционировать с середины лета.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»