Новости в мире

#новости | Еще клещи: в «Векторе» обнаружили новый вирус, вызывающий лихорадку | Статьи

Специалисты центра «Вектор» Роспотребнадзора обнаружили новый вирус, способный вызвать у людей симптомы лихорадки. Он получил название Manych. Вирус нашли в образцах сыворотки крови нескольких людей в России. Это многокомпонентный патоген: его особенность в том, что для размножения в клетке хозяина должно соединиться четыре частицы вируса. Эксперты считают, что пока он особой опасности не представляет, но не исключают вероятности, что Manych мутирует. Заразиться вирусом можно от укуса клеща.

Держи клеща

В 2014 году китайские ученые рассказали о новом вирусе Jingmen tick virus. Они обнаружили его в слюнных железах различных видов клещей. Чаще всего вирус находили у насекомых, собранных с собак и коров. Позже сообщалось об обнаружении JMTV в Уганде, Гвинее, Европе и в граничащих с Россией провинциях на севере Китая.

Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора впервые обнаружили неизвестный ранее вирус, близкородственный к JMTV. Его нашли в образцах сыворотки крови нескольких человек. Это позволило предположить, что патогены группы JMTV могут успешно размножаться в тканях человека, в частности, участвовать в патогенезе развития различных клещевых вирусных инфекций после укуса паразита.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

JMTV переносят те же клещи, что и вирус Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ). Всех зараженных ККГЛ регистрируют в основном в Ставропольском крае и в Ростовской области, сбор клещей проводится тоже преимущественно в этих регионах.

Вирус, близкородственный JMTV, был обнаружен случайно, поскольку, как принято, материал исследовали на выявление всех возможных возбудителей болезней с аналогичной ККГЛ клинической картиной, сообщили «Известиям» в Ставропольском противочумном институте. Материал 20 пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом ККГЛ для апробации новых тест-систем передали в центр «Вектор».

— Мы изучали сыворотки крови людей из медицинских учреждений Ростовской области с Крымской-Конго геморрагической лихорадкой. И в четырех образцах из 20 была обнаружена РНК JMTV, поэтому мы проанализировали найденный материал более подробно, — рассказала младший научный сотрудник отдела молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов центра «Вектор» Роспотребнадзора Анастасия Гладышева.

Все ростовские образцы отличались от известных вирусов группы JMTV. Поэтому было принято решение присвоить новому вирусу имя Manych. Маныч — река в Ставропольском крае, Ростовской области и Калмыкии, левый приток Дона. Вирус назван в четь реки.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

По всей вероятности, новый вирус был передан человеку через укус клеща, который чаще всего инфицирует человека вирусом ККГЛ, — сообщила Анастасия Гладышева. — Мы сделали вывод, что JMTV Manych совместно с вирусом ККГЛ способен вызывать вирусную инфекцию у человека с клиническими проявлениями, характерными для этой лихорадки.

Все 20 пациентов были госпитализированы. Главные симптомы — высокая температура около 39 °C и озноб, «классика» лихорадки. Пациентов лечили в соответствии со схемой лечения ККГЛ, все они выздоровели.

Эволюция вируса

Ранее ученые доказали, что вирусы комплекса JMTV могут вызывать у человека моноинфекцию.

Согласно зарубежным исследованиям, JMTV вызывает местную воспалительную реакцию в месте укуса, — отметил врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. — Вполне вероятно, что эти вирусы вызывают и лихорадку. Работа специалистов из «Вектора» утверждает, что данный вирус уже присутствует в клещах на территории РФ. Но пока он передается через укусы клещей, это не будет большой проблемой. Если начнет передаваться через укусы комаров (пока предпосылок к этому нет), проблема станет больше, а если он начнет передаваться воздушно-капельным путем, это будет действительно опасно. Ведь вопрос проблемности любого микроорганизма не только в его патогенности, но и в его заразности, и в механизме передачи.

клещи в пробирке

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Но даже небольшая мутация вируса способна вызвать новые симптомы у зараженного и новые заболевания. Например, в мире много коронавирусов, однако пандемию вызвал один вариант — SARS-CoV-2.

— Путь возникновения опасного патогена, когда он сначала циркулирует в популяции животных, потом при тесном контакте с человеком эволюционирует и становится способен передаваться от человека к человеку, довольно стандартный, — отметил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. — Однако об опасности нового вируса говорить рано. В организме людей можно найти десятки разных вирусов, которые не причиняют вреда здоровью. Впрочем, безусловно, необходимо продолжать изучать этот новый вирус.

У вирусов группы JMTV (и Manych в частности) есть особенность: их геном разделен на четыре сегмента, каждый из которых «упакован» в отдельную вирусную частицу. Все четыре частицы должны соединиться в клетке хозяина, чтобы вирус мог размножаться. У известных вирусов, патогенных для людей и животных, такой особенности нет.

По мнению Романа Зиновкина, такая особенность только затрудняет размножение для вируса. Однако Андрей Поздняков предположил, что так вирус может уходить от иммунного ответа организма.

Существующие данные по генетическому разнообразию и таксономии вирусов комплекса JMTV пока очень ограничены. Это не позволяет более детально провести оценку географических особенностей этих вирусов. Но даже имеющиеся данные показывают фактически глобальное распространение Jingmen tick virus. Данных об обнаружении вируса Manych в других регионах, помимо юга России, пока нет.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»