Новости в мире

#новости | Игры с вирусом: 80% участников Олимпиады в Токио должны быть привиты | Статьи

Даже при соблюдении всех мер противодействия коронавирусу, анонсированных японской стороной перед Олимпийскими играми в Токио, количество заболевших может превысить тысячу человек. Таковы результаты расчетов ученых из Китая, которые спрогнозировали варианты развития эпидемии на Играх в Японии с помощью математической модели. По их данным, обязательное тестирование позволит выявить не более 40% бессимптомных носителей SARS-CoV-2, поэтому инфекция всё равно будет распространяться среди атлетов. Гарантировать безопасность спортсменов, делают вывод ученые, сможет только коллективный иммунитет, который сформируется, если 80% обитателей Олимпийской деревни будут привиты.

Неэффективные меры

Группа ученых из Китая провела исследование, чтобы оценить риск распространения COVID-19 среди участников грядущих Олимпийских игр в Токио, а также предсказать, насколько эффективными окажутся меры противодействия коронавирусу, предложенные Олимпийским комитетом Японии. В число этих мер вошли: соблюдение социальной дистанции, тестирование в аэропорту и отрицательный тест на коронавирусную инфекцию, сделанный не ранее чем за 72 часа до вылета, а также ограничение активности участников Олимпиады выполнением только самых необходимых обязанностей.

Центр вакцинации от коронавируса для участников летних Олимпийских игр в Токио

Фото: TASS/Zuma

Согласно результатам расчетов, полученным с помощью математической модели, если организаторы не будут предпринимать никаких действий, препятствующих распространению коронавируса, пик эпидемии в Олимпийской деревне придется на 13-й день Игр, и тогда число инфицированных достигнет 1698 человек. Однако даже если все объявленные японской стороной меры будут соблюдены, количество заболевших на Играх всё равно может превысить тысячу человек.

«Симуляция в рамках математической модели мер предотвращения и контроля коронавирусной инфекции показала, что полагаться только на них нельзя», — пишут исследователи в статье, посвященной результатам работы.

Авторы исследования исходили из того, что обитатели Олимпийской деревни не будут ни с кем контактировать за ее пределами. Точное количество участников Игр в Токио на момент исследования было неизвестно, поэтому расчеты были сделаны для 11 тыс. человек — столько спортсменов и членов делегаций приняла последняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Возможное количество инфицированных участников Олимпиады-2020 определялось на основе среднего числа заболевших в каждой из 206 стран-участниц. С помощью этих данных высчитывали вероятное число бессимптомных носителей коронавирусной инфекции, которые не будут выявлены в ходе предварительного карантина или тестирования и станут источником заражения для других представителей олимпийских сборных.

Спасительная вакцинация

В рамках математической модели все участники Олимпийских игр были разделены на шесть групп: восприимчивые, незащищенные, инфицированные с симптомами, инфицированные бессимптомные, госпитализированные и выздоровевшие. С помощью анализа взаимодействий между ними ученые дали прогноз, как будет распространяться вирус. Расчеты китайских специалистов говорят, что меры предварительной диагностики позволят устроителям сократить число бессимптомных носителей в Олимпийской деревне в зависимости от выбранного сценария на 20 либо 40%. Но этого недостаточно, чтобы гарантировать безопасность участников соревнований.

Фото: Global Look Press/Yoshio Tsunoda

Даже в случае соблюдения всех предосторожностей на пике эпидемии число зараженных достигнет соответственно 1158 (сокращение на 20%) и 1149 (сокращение на 40%) человек. А это немногим меньше того количества больных, которые будут инфицированы в условиях полного отсутствия защитных мер против коронавируса.

Эффективным дополнением к мерам защиты от COVID-19, предложенным Олимпийским комитетом Японии, ученые из Китая видят вакцинацию. Их расчеты показывают, что в случае, если прививки получат 40% участников Олимпиады, на пике эпидемии заразятся 709 человек, а если вакцинацию пройдут 60% участников, то — 363. Если прививки сделают 80% представителей делегации, то количество новых заражений на соревновании будет меньше одного. Последний варианты специалистам видится наиболее предпочтительным.

Математика иммунитета

По данным Всемирной организации здравоохранения, доля населения, которую необходимо вакцинировать для формирования коллективного иммунитета от COVID-19, остается неизвестной и является предметом дальнейшего изучения. Результаты исследования китайских ученых говорят, что полная победа над коронавирусом достигается путем прививок для 80% популяции. Однако ранее российские специалисты заявляли, что для этого достаточно привить 60% населения.

Центр вакцинации от коронавируса для участников летних Олимпийских игр в Токио

Центр вакцинации от коронавируса для участников летних Олимпийских игр в Токио

Фото: TASS/Zuma

— Коллективный иммунитет действительно может иметь место при вакцинации уже 60% популяции, — пояснил «Известиям» профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Продеус. — Но в данном случае ученые должны быть более аккуратны и точны, чтобы никто из спортсменов не заболел.

По словам специалиста, спортсмены на соревновании находятся в более близком контакте, чем люди в обыденной жизни. К тому же атлеты на пике формы могут быть более чувствительны к вирусным и респираторным заболеваниям, поэтому им нужен более высокий уровень защиты, чем для среднестатистического здорового гражданина.

Универсальное решение

— Подход к решению проблемы коронавируса на Олимпиаде с помощью вакцинации, предложенный китайскими учеными, можно назвать стандартным для борьбы с инфекциями. Он определенно позволит остановить эпидемический процесс, — сообщила «Известиям» Мария Ведунова, директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского.

С ней согласен и заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Вывод китайских ученых «лучше вакцинироваться» не имеет существенной научной новизны: и так понятно, что пандемия будет побеждена, если будет достигнут порог коллективного иммунитета, и лучше это сделать методами вакцинации, чем ценой множества человеческих жертв, — считает эксперт.

#новости | Игры с вирусом: 80% участников Олимпиады в Токио должны быть привиты | Статьи

Фото: ТАSS/EPA/YOSHIKAZU TSUNO

У вакцин имеются побочные эффекты, и неизвестно, многие ли спортсмены рискнут шансами в главном старте четырехлетия из-за возможных последствий, напоминает ученый. На его взгляд, есть и другая проблема: наверняка будут иметь место случаи отстранения тех или иных спортсменов от участия в соревнованиях в целях обеспечения безопасности. В этом году для этого достаточно положительного ПЦР-теста. Это еще один весомый аргумент для мотивации спортсменов и членов делегаций вакцинироваться.

По мнению Андрея Продеуса, вакцинация может повлиять на спортивные результаты только в ближайшие несколько дней после получения прививки. По этой причине прививки должны быть сделаны как минимум за 42 дня до начала соревнований.

К чести устроителей Олимпиады, нужно отметить, что, хотя вакцинация не была включена в число обязательных мер противодействия коронавирусу, Международный олимпийский комитет, Организационный комитет Олимпиады в Токио и другие органы, задействованные в подготовке соревнований, сделали многое, чтобы максимально упростить получение прививок спортсменами и представителями делегаций. В начале мая был подписан меморандум с крупными фармацевтическими компаниями, которые согласились бесплатно предоставить вакцины участникам Игр. По данным устроителей, количество атлетов, добровольно прошедших вакцинацию перед Олимпиадой, может достичь 80%. Как показали расчеты китайских ученых, именно этой цифры достаточно для формирования коллективного иммунитета среди олимпийцев.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»