Новости в мире

#новости | К какой-то матери: как меняется отношение россиян к суррогатному материнству | Статьи

Количество россиян, которые спокойно относятся к суррогатному материнству, с 2013 года выросло почти на 10%, следует из опроса, проведенного ВЦИОМ. Допустимым в случае, если это единственный способ для пары завести ребенка, его считают около 70% респондентов, категорически против выступают 13% опрошенных. Росту осведомленности способствует большое количество внимания, которое уделяется теме в СМИ, однако в реальности доля суррогатного материнства среди вспомогательных репродуктивных технологий остается неизменной на протяжении последних лет и составляет лишь около 1,5% от всех программ вспомогательных репродуктивных технологий, обращают внимание опрошенные изданием эксперты. «Известия» разбирались в том, как меняется отношение к суррогатному материнству, какие факторы на это влияют и от чего зависит его востребованность.

Реальность

Абсолютное большинство россиян (87%) знают о суррогатном материнстве. Еще 7% отметили, что слышали только термин, а 4% опрошенных впервые столкнулись с этим понятием в ходе опроса, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные в середине сентября. Всего в опросе приняли 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет из разных регионов России.

Информированными среди тех, кто заявил, что знает о суррогатном материнстве, себя считают 20% респондентов. В основном это люди старше 35 лет (87–91% против 81–84% среди более молодой аудитории), женщины отвечали на этот вопрос положительно немного чаще, чем мужчины (92% у женщин и 82% у мужчин).

— При этом наибольшая доля тех, кто декларирует хорошую осведомленность, отмечается среди респондентов 45–59 лет (24%), — отмечается в материалах опроса.

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

В целом отношение россиян к суррогатному материнству за последние несколько лет изменилось в положительную сторону. Так, допустимым в случае, если это единственный вариант иметь детей, его считают 70% респондентов— в 2013 году так ответили 60% участников.

Категорически против суррогатного материнства выступили 13% респондентов — в 2013 году таких было 19%. Чаще так высказывались респонденты старше 35 лет (15–16% противников против 6–10% в аудитории младше 35 лет).

Допустимым вне зависимости от обстоятельств суррогатное материнство считают 14% опрошенных. В первую очередь — молодые люди (35% среди участников в возрасте от 18 до 24 лет и 20% для аудитории 25–34 лет против 8–9% среди аудитории старшего возраста), живущие в крупных городах (21–24% среди жителей Москвы, Петербурга и городов-миллионников).

Причиной обращения к суррогатному материнству обычно становятся медицинские противопоказания к вынашиванию и рождению ребенка, считает большинство опрошенных (78%). Следующие по распространенности ответы — возрастные ограничения (29%) и неудачный опыт в прошлом (23%).

Фото: Global Look Press/Laura Embry

Значительно реже в качестве причины называли такие факторы, как нежелание женщины прерывать карьеру (10%), портить фигуру (7%) или испытывать дискомфорт во время беременности (5%).

Что касается законодательного регулирования и возможности выплачивать за это денежное вознаграждение, большинство считают, что оно может быть узаконено как на денежной, так и на безвозмездной основе (42%). Чаще всего такое мнение разделяют молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет (52–54%).

За то, чтобы разрешить суррогатное материнство исключительно за вознаграждение, выступили 18% опрошенных. За то, чтобы сделать его исключительно безвозмездным, — 9% респондентов.

И стереотипы

При этом, показывают данные опроса, даже те россияне, которые считают себя информированными, не всегда осведомлены обо всех юридических и медицинских аспектах.

— Самым распространенным мифом о суррогатном материнстве является представление, что женщина без медицинских противопоказаний к вынашиванию и рождению ребенка может прибегнуть к помощи суррогатной матери, — отмечают авторы исследования.

Беременная женщина в роддоме

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

О том, что суррогатная мать имеет право забрать ребенка после рождения (это право сохраняется за ней по закону), знают около трети (36%) опрошенных. Еще примерно столько же сочли это мифом (31%). Затруднились ответить 23% россиян.

При этом большинство (65%) назвали мифом утверждение о том, что суррогатной матерью может стать девушка, которая никогда не была беременна и не рожала детей. Правдой это сочли 14%, а 21% респондентов затруднились ответить.

О том, что оплодотворение в таком случае производится искусственно, без сексуальных контактов и вне тела суррогатной матери, знают 79% россиян. Мифом это сочли лишь 6% респондентов, затруднились ответить на этот вопрос 15%.

Напомним, по российским законам, обратиться за помощью к суррогатной матери могут потенциальные родители или одинокая женщина в случае, если в силу возраста или медицинских противопоказаний выносить и родить ребенка невозможно.

Предродовое УЗИ в роддоме

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Выступить в роли суррогатной матери в России может женщина в возрасте от 20 до 35 лет, у которой есть как минимум один здоровый собственная ребенок и нет медицинских противопоказаний. Для этого ей нужно будет получить медицинское заключение о состоянии здоровья, а также согласие супруга, если женщина состоит в официально зарегистрированном браке.

При этом согласно Семейному кодексу при рождении ребенка пара или потенциальная мать ребенка, воспользовавшаяся помощью суррогатной матери, может быть официально записана в качестве родителей только с ее согласия.

«Мизерный процент»

На информированность населения в том числе влияет активное обсуждение этой темы в СМИ. При этом с количественной точки зрения роль суррогатного материнства в современном обществе существенно преувеличена, отмечает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН Нина Русанова.

— Доля суррогатных программ среди всех вспомогательных репродукционных технологий (ВРТ) официально за последние лет десять не менялась и составляет около 1,5% всех программ ВРТ. Это мизерный процент, даже если они не все учтены. А разговоров о нем столько, что создается впечатление, будто услугами суррогатных матерей пользуются все через одного, — отмечает собеседница издания.

Младенцы в отделении физиологии

Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

Это в том числе говорит о том, что прямой корреляции между ростом востребованности этой услуги и наличием информации о ней в обществе нет, обращает внимание она.

Суррогатное материнство включили в отчеты Российской ассоциации репродукции человека в 2005 году. С тех пор ассоциация ежегодно собирает данные о количестве таких программ, проведенных в стране. Как показывает статистика, доля программ суррогатного материнства среди всех программ ВРТ в течение 16 лет наблюдения остается практически неизменной — среднее значение этого показателя составило 1,4% при среднегодовых колебаниях от 1,2% до 1,7%, говорит президент ассоциации, акушер-гинеколог, профессор Владислав Корсак.

— Такая стабильность показателя говорит о том, что потребность в этом виде медицинской помощи остается на одном уровне. Доступность таких технологий растет, но доля людей, которым необходимо прибегнуть к суррогатному материнству, остается неизменной, — отмечает он.

Опрос показывает, что большинство россиян даже несмотря на негативный информационный фон спокойно относятся к суррогатному материнству и рассматривают его как вид медицинской помощи, что в целом говорит о зрелом восприятии вопроса, рассуждает Владислав Корсак.

Новорожденный ребенок в акушерском отделении

Фото: РИА Новости/Георгий Зимарев

— Это вид медицинской помощи, к которой определены строгие медицинские показания. Использование его без медицинских показаний (вне медицинских целей) является нарушением закона. Такие случаи существуют, но они становятся предметом скандалов и поводом для преследования со стороны правоохранительных органов — говорит собеседник издания.

При этом воспользоваться услугами суррогатной матери без необходимых показаний в России невозможно. Сама по себе процедура длительная и сложная, а генетическая связь между суррогатной матерью и выношенным ей ребенком исключена, подчеркивают опрошенные изданием эксперты.

Много нюансов

Напомним, что в России с января 2020 года расследуется уголовное дело о торговле детьми. Обвиняемыми по ней проходят несколько медиков-репродуктологов, а также генеральный директор одного из агентств суррогатного материнства. По мнению следствия, они продавали детей, выношенных суррогатными матерями, иностранным семьям, которые не могут воспользоваться такой услугой в собственной стране.

Медики настаивают на своей невиновности и обращают внимание на то, что проводили разрешенную по закону процедуру, при этом между суррогатной матерью и выношенным ей ребенком генетическая связь отсутствует.

На фоне этого разбирательства осенью этого года Госдума планирует рассмотреть законопроект, в рамках которого предлагается ограничить доступ к суррогатному материнству — речь идет о запрете на так называемый «репродуктивный туризм», а также о переносе таких процедур в государственные клиники. Владислав Корсак ранее отмечал, что такая мера может сделать суррогатное материнство недоступным для большинства граждан России.

Доступ к суррогатному материнству, напротив, необходимо предоставить как можно большему количеству людей, убежден юрист Константин Свитнев, который специализируется на вопросах суррогатного материнства (Константин Свитнев также является одним из фигурантов возбужденного в 2020 году уголовного дела. — «Известия»).

Женщина с новорожденным ребенком в роддоме

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

— Во-первых, это ускорит выход из демографического кризиса, в котором мы сейчас находимся. Во-вторых, если мы говорим об иностранцах, это может быть инструментом «мягкой силы», потому что и у родителей, и у этого ребенка, конечно, будет сразу сформирована сильная связь с нашей страной, — обращает внимание он.

Несправедливым он также считает запрет на возможность воспользоваться помощью суррогатных матерей для одиноких мужчин.

Суррогатное материнство вызывает много споров не только в России, но и во всем мире, причем законодательство в этой сфере может сильно отличаться от страны к стране и даже внутри государств, говорит Нина Русанова.

— Вообще суррогатное материнство вызывает очень много дискуссий, сколько оно существует. В некоторых странах в одних штатах или областях оно может быть разрешено, в других не разрешено, а в третьих — вообще уголовно наказуемо, — перечисляет собеседница издания.

Российское законодательство, которое регулирует эту сферу, тоже нуждается в совершенствовании и «углублении», обращает внимание она. Касается это, по ее словам, в том числе процедуры передачи ребенка от суррогатной матери родителям, которая остается «слишком сложной».

— У нас окончательное право остается за женщиной, которая вынашивала ребенка, и теоретически она имеет право не отдать этого ребенка. Такие случаи уже были, и сделать здесь, как правило, ничего нельзя. В этой программе [суррогатного материнства] вообще очень много нюансов, они не все были учтены. Из-за этого возникают такие ситуации, которые приводят к спорам и делают тему, скажем так, излишне актуальной, — резюмирует эксперт.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»