Новости в мире

#новости | Куба податься: скоро Гавана отменит все ограничения для туристов из РФ | Статьи

С начала сентября некоторые популярные у российских туристов страны изменили условия для путешественников. Например, Куба упростила правила въезда: вместо повторного ПЦР-теста в аэропорту россиянам делают бесплатный экспресс-тест на антигены в отелях. А с 15 ноября страна и вовсе отменит все ограничения для туристов из России, сообщили «Известиям» в посольстве Кубы в РФ. От части антиковидных мер уже отказалась и Турция: детям до 12 лет больше не требуется для въезда ПЦР-тест. А вот Дубай этот анализ для россиян отменять не планирует, несмотря на приближение масштабной выставки «Экспо-2020», узнали «Известия».

Остров свободы

Процесс упрощения правил въезда на Кубу был запущен 8 сентября. До этого российские туристы сдавали ПЦР-тест два раза — при отбытии на Кубу и по прилете туда, но им больше не нужно делать ПЦР-тест в аэропорту Кайо-Коко после приземления, сказал «Известиям» советник по туризму посольства Кубы в РФ Хуан Карлос Эскалона Пельисер. Вместо этого гостям прямо в отелях делают бесплатный тест на антигены, результат которого готов через 10 минут. И только если этот тест окажется положительным, туристу сделают тест по ПЦР-методу. Аналогичная система на днях заработает на курорте Варадеро.

— А с 15 ноября Куба полностью отменяет ПЦР-тесты для российских туристов. И тесты на антигены больше браться не будут. К туристам также не станут предъявлять требования о вакцинации. Но мы всё же рекомендуем сделать прививку для собственного спокойствия — кстати, Куба к ноябрю уже будет признавать российские препараты, — сообщил представитель посольства.

Высокий сезон на острове стартует 1 ноября.

Фото: ТАСС/EPa/ERNESTO MASTRASCUSA

Мы видим, что заболеваемость коронавирусом в России активно снижается. В последние два месяца у россиян практически перестали выявлять ковид после прилета: лишь изредка ПЦР-тесты одного-двух человек с рейса были положительными. И заболевшие очень быстро восстанавливались, — отметил сотрудник посольства.

Он добавил, что всего с момента открытия курорта Кайо-Коко в ноябре 2020 года до 21 августа 2021-го коронавирус был выявлен у 492 российских туристов. А на курорте Варадеро, который начал принимать путешественников из РФ с апреля этого года, положительных случаев было 54.

Напомним, что летом на Кубе был отмечен случай с массовыми ложноположительными ПЦР-тестами: около 150 российских туристов, прилетевших туда с 30 июня по 2 июля, попали в изоляцию из-за того, что их ПЦР-тесты подтвердили наличие ковида. Однако до вылета все они прошли аналогичное тестирование, получив отрицательные результаты. В ситуацию вмешались Ростуризм и министр туризма Кубы Хуан Карлос Гарсиа Гранда, после чего россияне были освобождены от карантина. После происшествия граждане РФ начали аннулировать туры на остров, а туроператоры — предлагать клиентам альтернативные направления.

После полной отмены антиковидных ограничений, которая ожидается 15 ноября, Куба сможет переманить часть российских туристов из Доминиканской Республики благодаря более низким ценам, сказал «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

Фото: ТАСС/EPA/ERNESTO MASTRASCUSA

Хуан Карлос Эскалона Пельисер добавил, что в ближайшие два месяца на Кубе будут очень активно вакцинировать население и к концу октября планируют привить 92% граждан, включая детей старше двух лет. На данный момент в стране хотя бы один компонент вакцины получили свыше 50% населения, а 34% прошли полный цикл вакцинации.

Меньше барьеров

С начала сентября правила въезда для российских туристов упростили и другие страны. В частности, Турция разрешила въезд без ПЦР-теста детям до 12 лет.

— Это решение Турции на турпоток из России судьбоносно не повлияет — все-таки сезон уже идет к завершению. Тем не менее это шаг, с помощью которого страна показывает лояльность к российским туристам. И это хорошая экономия для семей, особенно с несколькими детьми: примерно по две тысячи рублей на каждого ребенка. А большинство едут в Турцию как раз семьями, — сообщил Юрий Барзыкин.

Со ссылкой на данные туроператоров эксперт добавил, что турпоток в эту страну в сентябре в среднем на 10% ниже, чем в августе. И всё же Турция остается самой популярной у россиян — конкурентом ей не стали даже недавно открывшиеся курорты Египта из-за более высоких цен, подчеркнул Юрий Барзыкин. Так, авиабилеты на регулярные рейсы в Египет — туда и обратно — обходятся в среднем в 30 тыс. рублей с человека, а чартеры в Хургаду и Шарм-эш-Шейх оперштабом РФ по борьбе с COVID-19 по-прежнему не разрешены.

аэропорт

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Ограничения были ослаблены и для россиян, возвращающихся из Великобритании: им теперь не нужно проходить двухнедельный карантин. Эта страна принимает российских туристов на условиях предоставления отрицательного ПЦР-теста. Тем не менее поток туда из РФ — единичный, потому что там как раз необходимо обязательно отбывать 10-дневный карантин по прилете.

А Дубай не планирует отменять ПЦР-тесты для российских туристов, в том числе прошедших вакцинацию отечественными препаратами. Об этом сообщил «Известиям» генеральный директор Корпорации по туризму и коммерческому маркетингу Дубая Иссам Казим.

— Дело в том, что даже привитый человек может заразиться коронавирусом. И ПЦР-тест — надежный способ убедиться, что прибывающие в Дубай туристы здоровы, — сказал он.

При этом менее чем через месяц, 1 октября, в ОАЭ стартует масштабная международная выставка «Экспо-2020», которая продлится вплоть до 31 марта.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»