Новости в мире

#новости | Масса проблем: каждый пятый ребенок в РФ страдает от лишнего веса | Статьи

Пандемия усугубила проблему лишнего веса у детей, особенно среди младших школьников. Сейчас каждый пятый ребенок страдает от избыточной массы тела, а каждый 15-й — от ожирения, сообщили «Известиям» специалисты ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. Как пояснили эксперты Роспотребнадзора, сильнее всего удаленка и режим ограничений ударили по младшей возрастной группе, так как именно эти дети набирают килограммы от недостатка движения и отсутствия прогулок на свежем воздухе. Эксперты предупреждают, что 80% детей с ожирением во взрослом возрасте сохраняют эту проблему, плюс у таких людей выше риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

COVIDное прибавление

Частота ожирения у детей, особенно у младших школьников от 7 до 10 лет, прогрессивно увеличивается. Об этом «Известиям» сообщил детский эндокринолог, старший научный сотрудник детского отделения териодологии, репродуктивного и соматического развития ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Павел Окороков в рамках ежегодной всероссийской акции «Волна здоровья». Также он назвал группой риска мальчиков-подростков от 12 лет.

— Средние цифры по России в плане распространения ожирения — от 5 до 10% в зависимости от региона. И практически четверть детей, если брать вообще все возрасты, имеют избыточную массу тела. К сожалению, больше чем в половине случаев это ведет к развитию ожирения в старшем возрасте, — сказал специалист. — 80% детей, которые к подростковому возрасту были с ожирением или избыточной массой тела, во взрослом возрасте сохраняют эти проблемы. В течение жизни к этому добавляются такие осложнения, как диабет, артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Фото: РИА Новоси/Виталий Аньков

По словам Павла Окорокова, в среднем у каждого пятого ребенка в России есть избыточная масса тела, у каждого 15-го — ожирение. Пандемия ухудшила сложившуюся ситуацию, добавил эксперт. Он уточнил, что точное процентное соотношение роста числа детей с ожирением назвать пока нельзя, так как в период ограничений таких исследований никто не проводил: доступ в школы был закрыт. Но очевидно, тенденция такая же, как и среди взрослого населения, сказал он.

— Одним из факторов риска прогрессирования и развития ожирения является гиподинамия — низкая двигательная активность, которая в период пандемии значительно возросла, — отметил Паве Окороков. — Соответственно, возросло и количество прибавленных килограммов у детей, так как повседневной школьной активности нет, возможность заниматься спортом ограничена.

Мировая эпидемия

Число детей с лишним весом за время пандемии выросло не только в России. Ожирение становится эпидемией мирового масштаба, сказала «Известиям» ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка. К примеру, исследование объединения Kaiser Permanente (Американский консорциум интегрированного медицинского ухода, базирующийся в Окленде) с участием почти 200 тыс. детей показало, что в период распространения COVID-19 больше всего лишнего веса набрали дети в возрасте от 5 до 11 лет.

— Данные исследования Kaiser Permanente кажутся очень правдоподобными, — отметила в разговоре с «Известиями» Кира Глинка. — Думаю, в России мы получим аналогичную картину. Маленькие дети очень активны и энергичны. Если выхода эта энергия не находит, она начинает копиться в килограммах. Можно и в четырех стенах придумать подвижные игры, но полезных свойств свежего воздуха это не заменит.

Фото: Global Look Press/Martin Moxter

У подростков же ключевым триггером набора веса становится питание. К примеру, в одном литре любимой ими газировки содержится почти 20 чайных ложек сахара. Это вчетверо выше нормы взрослого человека, отметила Кира Глинка. Вряд ли можно надеться, что с приходом пандемии дети стали есть исключительно домашнюю пищу и вообще питаться правильно, подчеркнула она.

— Во-первых, приготовленное дома не всегда значит «полезное». Во-вторых, за полтора года мир оценил все преимущества доставки продуктов на дом, а заказать сейчас можно все, включая любимый фастфуд. Да и сиденье дома 24/7 увеличивает число перекусов, когда так и тянет что-то пожевать у компьютера или перед телевизором, — отметила Кира Глинка.

Яблонька от яблони

Чтобы ребенок начал сбрасывать вес, стоит скорректировать питание, говорят специалисты. Согласно клиническим рекомендациям по диагностике и лечению ожирения у детей и подростков, необходимо ограничить потребление сладких напитков (не только газировки, но и соков, компотов, морсов) и сладких молочных продуктов, а сладкие фрукты можно есть до одной порции (100 г) в день. Также программой предусмотрено как минимум четырехразовое питание, обязательный завтрак. Кроме того, рекомендовано обогащение рациона овощами (с ограничением картофеля): для детей младшего возраста — 300 г в день, подростков — 400 г в день. Нужно также учить детей есть медленно, без компьютерного, телевизионного и мобильного сопровождения.

— Если эти меры не привели к улучшению ситуации, то лучше всего обратиться к врачу, — сказала «Известиям» заведующая вторым отделением поликлинической педиатрии детской клиники «Медси», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Светлана Буканова. — Больше половины детей с ожирением продолжают жить с этим заболеванием и во взрослом возрасте, при этом его степень обычно прогрессирует.

дети едят фастфуд в парке

Фото: Getty Images

У пациентов с ожирением возрастает риск заболеть сахарным диабетом второго типа, добавила эксперт. Кроме этого возрастает риск развития хронических заболеваний сердца, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

В Центре эндокринологии рекомендовали родителям соблюдать те же правила питания и здорового образа жизни, которые они пытаются привить своим детям. Иначе все попытки помочь ребенку могут быть тщетны, сказали специалисты в рамках акции «Волна здоровья», которая реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Минздрава РФ. Это теплоходный маршрут с бригадами врачей и высокотехнологичным диагностическим оборудованием из ведущих медицинских учреждений России.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»