Новости в мире

#новости | Мечта, а не жизнь: россияне раскрыли свои планы на долголетие | Статьи

Желаемая продолжительность жизни в России в среднем составляет 87,6 года. Об этом говорится в опросе СберНПФ, который есть в распоряжении «Известий». Ожидания граждан выросли по сравнению с 2019 годом: тогда этот показатель составлял 86,7 года. Больше всех в стране о долголетии мечтают москвичи: их ориентир — это 91,3 года, на втором месте — томичи (90,2 года), а на третьем — махачкалинцы (90,1 года). Исследование также показало, что мужчины хотят жить дольше, чем женщины. Достигнуть желаемого долголетия поможет не только социальная поддержка от государства, инвестиции в здравоохранение и массовое развитие спорта, но и трансформация образа жизни россиян, считают эксперты.

Дожить до 87,6

В ходе исследования респондентам задавали вопрос: какую продолжительность жизни они считают «нормальной» и «достойной». Выяснилось, что запросы россиян выросли по сравнению с летом 2019 года, когда проводилось последнее аналогичное исследование: тогда средняя желаемая продолжительность жизни составляла 86,7 года, а сейчас — 87,6 года.

Мужчины хотят жить дольше — в среднем до 88,3 года, в то время как женщины считают оптимальным 86,9 года. При этом запрос на долголетие увеличивается с возрастом (40–50-летние россияне собираются дожить до 90,3 года, а 18–30-летние — только до 88,3). Желание прожить дольше зависит и от достатка: представители среднего класса (самооценка уровня дохода «могу купить новый автомобиль, но не квартиру») стремятся к продолжительности жизни в 91,3 года, а россияне, которые «хорошо питаются, могут приобрести предметы первой необходимости», — в 85,8 года.

При этом больше всех в стране о долголетии мечтают москвичи. Средняя желаемая продолжительность жизни в столице составляет 91,3 года. Далее следуют томичи (90,2 года), махачкалинцы и петербуржцы (90,1 года). В топ-10 российских городов с самой высокой ожидаемой продолжительностью жизни также вошли Екатеринбург (89,7), Пермь (89,7), Кемерово (89,6), а также Новосибирск (89,6), Иркутск (89,3) и Омск (89,1). Два года назад в топ-5 регионов по стремлению к долголетию помимо Москвы также были Севастополь, Омск, Оренбург и Санкт-Петербург.

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

По мнению 88% россиян, активная жизнь выступает источником долголетия. Больше всего таких респондентов среди молодежи (18–30 лет, 92%), людей с неоконченным высшим образованием (95%) и граждан, которые могут позволить себе купить новый автомобиль (96%).

Россияне понимают, что достижение активного долголетия невозможно без определенных усилий, отметил генеральный директор СберНПФ Александр Зарецкий.

— Более половины респондентов (64%) считают, что нужно правильно питаться и отказываться от вредных привычек, чтобы жить долго и счастливо. 59% говорят, что важно не терять связи с семьей, друзьями и знакомыми, а 57% — о необходимости занятий спортом или фитнесом, — сообщил он.

Исследование также показало, что после выхода на пенсию россияне хотели бы иметь среднедушевой доход на уровне 56,3 тыс. рублей в месяц. Наибольшие запросы у москвичей (74,9 тыс. рублей), петербуржцев (68,3 тыс. рублей), хабаровчан (64,8 тыс. рублей), жителей Казани (64,1 тыс. рублей) и Набережных Челнов (63 тыс. рублей). А средний размер самостоятельных накоплений для обеспечения спокойного и счастливого долголетия должен составлять 3,9 млн рублей, говорится в опросе. Больше хотели бы иметь жители Санкт-Петербурга (6,2 млн рублей), Москвы (5,5 млн), Самары (5,1 млн), Рязани (5 млн) и Ярославля (5 млн).

танцы

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

«Известия» направили запрос в Минтруд с просьбой прокомментировать результаты исследования.

Расхождение с реальностью

Пожелания россиян по поводу долголетия пока сильно расходятся с реальностью. По данным Росстата, в 2020 году этот показатель находился на уровне 71,1 года против 73,3 года в 2019-м. При этом самая высокая продолжительность жизни была зафиксирована в Ингушетии (почти 81,5 года), Дагестане (76,4 года) и Москве (76,2 года). Вместе с тем прогнозы правительства по долголетию пока скромные: в 2022-м продолжительность жизни составит 72,3 года, в 2023-м — 72,9 года, в 2024-м — 73,6 года, следует из последней версии единого плана по достижению национальных целей.

Увеличение продолжительности жизни происходит путем решения целого комплекса проблем, отметил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. В частности, речь об алкоголизме, низком уровне здравоохранения в регионах, сложностях с госпитализацией в стационары и высокой избыточной смертности в период пандемии. Свою роль играет и долгая работа на пенсии: по данным некоторых исследований, пожилые люди переутомляются, вследствие чего у них может быстрее развиваться ряд заболеваний, отметил эксперт.

При этом вопреки бытующему мнению высокая продолжительность жизни не считается «неподъемным грузом» для экономики, заявил Евгений Миронюк. Сохраняющие экономическую активность пенсионеры часто работают, выступая профессионалами в своих областях, а наличие родственников старшего поколения позволяет заводить больше детей в семьях. Это подтверждает тот факт, что наибольшая продолжительность жизни фиксируется в странах с сильной экономикой: Японии, Швейцарии, Южной Корее.

пенсионеры

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Достижение желаемого долголетия подразумевает не только социальную поддержку от государства, инвестиции в здравоохранение и массовое развитие спорта, но и некоторую трансформацию образа жизни населения, отметила ведущий аналитик направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Елена Хейфец. В частности, важны отказ от курения, употребления алкоголя, регулярные занятия спортом и употребление качественных продуктов питания. В настоящий момент в России уже отмечается старение населения при недостаточном уровне рождаемости, констатировала эксперт. Сжатие количества трудоспособного населения при увеличении численности граждан старше этого возраста может оказать негативное влияние на экономическое развитие и привести к нехватке квалифицированных кадров, добавила Елена Хейфец.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»