Новости в мире

#новости | На коду написано: самозанятые смогут получать платежи через СБП | Статьи

У самозанятых появится возможность принимать оплату через систему быстрых платежей. Об этом «Известиям» сообщили в НСПК, информацию подтвердили в ЦБ. Сервис станет доступен для интеграции кредитными организациями с 1 октября. ВТБ, Ак Барс Банк и Делобанк собираются его реализовать в ближайшие месяцы, рассказали «Известиям» их представители. Планируется, что комиссия для самозанятых не будет превышать 0,4%, тогда как стандартный максимальный порог для платежей в сервисе ЦБ — 0,7%. В течение года доля платежей через этот канал может достичь 10% заработка в сегменте.

Сам себе QR-код

Возможность получать оплату через систему быстрых платежей (СБП) ЦБ позволит самозанятым сократить издержки за прием безналичных денег, избежать затрат на покупку оборудования, а также зачислять средства мгновенно, рассказали «Известиям» в Национальной системе платежных карт (НСПК — клиринговый центр СБП). Ее представитель уточнил, что 1 октября сервис будет доступен на стороне СБП. Чтобы предоставлять функционал конечным клиентам-самозанятым, банкам-участникам нужно будет внести технические обновления на своей стороне.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Комиссия для самозанятых составит не более 0,4%, что гораздо дешевле, чем прием платежей через POS-терминал или сайт, подчеркнули в НСПК. Общие тарифы за C2B–платежи (Customer-to-Business — от покупателя бизнесу) в СБП варьируются от 0,4 до 0,7% в зависимости от рода деятельности предпринимателя. Комиссия за прием карт через POS-терминал еще выше — около 2%.

Самозанятым будут доступны те же формы приема платежей по СБП, что и юрлицам, и они могут выбрать способ, который будет для них более актуальным. Если услуги оказываются дистанционно (например, дизайн или подготовка текстов), то для оплаты клиенту достаточно будет направить платежную ссылку. Для взаимодействия с клиентом офлайн можно выбрать другие варианты приема безналичной оплаты по СБП — например, распечатать QR или вывести его на экран смартфона, — пояснили в НСПК.

В ЦБ «Известиям» подтвердили, что постоянно работают над расширением линейки сервисов в СБП, и возможность принимать платежи для самозанятых — один из них. Это позволит гражданам, работающим на себя, предоставить своим клиентам еще один способ безналичной оплаты, который набирает популярность у россиян, заявили в регуляторе, оценив, что только за II квартал в целом в СБП было проведено около 1 млн С2В-платежей более чем на 5,4 млрд рублей. Это на 60% выше, чем кварталом ранее.

Возможность выставления счетов с использованием СБП самозанятым планирует предоставить ВТБ, сообщил «Известиям» представитель банка, не раскрыв сроки внедрения сервиса. Сейчас физлица, имеющие статус самозанятого, могут делать C2C-переводы (Customer-to-Customer — от клиента клиенту) через СБП, а ИП доступна возможность принимать платежи по QR-коду с помощью ВТБ-кассы, пояснили в кредитной организации.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Делобанк (входит в группу СКБ Банка) — участник пилотной группы по запуску нового механизма для самозанятых, рассказала директор кредитной организации Ирина Кузьмина, подчеркнув, что сейчас ведется работа над его реализацией. Она уточнила, что сервис станет доступен осенью 2021 года. Во II квартале 2022-го внедрить функционал собирается Ак Барс Банк.

Дело за тарифом

Самозанятые сейчас в основном используют переводы с карты на карту, которые бесплатны до определенного порога, напомнил председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. По его словам, если подключение к НСПК позволит получать деньги на более выгодных условиях, то этот функционал быстро проникнет в сектор. По ожиданиям эксперта, если сервис будет простым, понятным и выгодным, то доля платежей самозанятых через СБП может достигнуть 10% в течение ближайшего года или даже быстрее.

Разработанный сервис позволит сделать финансовые операции более прозрачными и снять любые потенциальные претензии в адрес самозанятых со стороны контролирующих органов, отметил директор Центра молодежных инициатив Агентства стратегических инициатив Александр Вайно. Он подчеркнул, что это позволит предотвратить блокировку счетов, которая сейчас выступает одной из наиболее острых проблем для предпринимателей. Главное — чтобы тариф был приемлемым и стабильным, добавил Александр Вайно.

#новости | На коду написано: самозанятые смогут получать платежи через СБП | Статьи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Система быстрых платежей может быть востребована практически в любой сфере деятельности самозанятого, где популярны безналичные платежи: товары и услуги для красоты и здоровья, образование, спорт и фитнес, ожидает генеральный директор финтех-компании RBK.money Денис Бурлаков. По его словам, технология также позволит вывести часть работников этого сегмента «из тени»: если официально работать выгоднее, то частный бизнес будет переходить в правовое поле. Статус самозанятых среди предпринимателей сейчас востребован, и есть все основания полагать, что этот сектор экономики будет становиться всё более прозрачным, заключил эксперт.

По данным ФНС, на 1 августа в России было зарегистрировано 2,7 млн самозанятых. С начала действия специального налогового режима — с января 2019 года — работающие на себя получили доход на общую сумму более 525 млрд рублей. «Известия» направили запрос в ФНС об эффективности нового механизма для самозанятых в СБП.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»