Новости в мире

#новости | Не все флаги в гости: лишат ли Украину ЧЕ по MMA | Статьи

В любительских ММА скандал. Президент Украинской федерации по смешанным боевым искусствам Владимир Тесля заявил, что на чемпионат Европы в Киеве не допустят спортсменов из России. Турнир должен пройти в украинской столице с 5 по 9 ноября. Если в Киеве действительно будет препятствовать участию российских бойцов, то наших соседей могут лишить проведения ЧЕ. Об этом уже заявили в Глобальной ассоциации смешанных единоборств (GAMMA). В Союзе ММА России заявляют, что предстоящий турнир на Украине и вовсе нелегитимен — Евро уже прошел в Казани в августе и победу там одержали как раз отечественные бойцы.

Спорт и политика

На прошлой неделе президент Украинской федерации по смешанным боевым искусствам Владимир Тесля сделал сенсационное заявление.

Наше главное требование относительно чемпионата Европы звучало коротко и категорично — здесь не должно быть ни одного бойца из России, — цитирует Теслю Sportarena.com. — Они [россияне] отнеслись с пониманием и пошли навстречу. Поэтому наезды на нашу федерацию абсолютно беспочвенны. Мы делаем все для развития спорта и обязательно поднимем боевые искусства на самый высокий уровень.

Слова Тесли для «Известий» прокомментировал президент Союза ММА России Радмир Габдуллин.

Заявление для нас шоковое, — сказал он. — Мы вообще не ожидали такой реакции, и это на самом деле о многом говорит. Больше всего расстраивает, что этот функционер смешивает спорт с политикой. В данном случае пострадают спортсмены. Такое недопустимо не только на чемпионатах по ММА, а вообще во всех видах спорта. Спорт вне политики, и, если он на самом деле любит этот вид и хочет его развивать, он должен быть как минимум корректен и осторожен в таких заявлениях, когда речь идет о России. Спортсмены такие же люди. Они готовятся, переживают и стремятся к чему-то, но, когда вот такие вот чиновники с заявлениями начинают пытаться деклассировать кого-то, ущемить в правах, это очень сильно расстраивает. И ничего, кроме негодования и негатива в отношении этого человека, а у меня лично не появляется.

При этом президент Союза ММА подчеркнул, что турнир в Киеве нельзя назвать полноценным чемпионатом Европы.

Официально чемпионат Европы по ММА прошел в этом году в Казани. Все остальные чемпионаты мы считаем нелегитимными, — сказал Радмир Габдуллин.

Действительно, еще в августе чемпионат Европы по ММА состоялся в Казани. Там наши спортсмены одержали уверенную победу общекомандном медальном зачёте, завоевав в общей сложности 12 золотых, 13 серебряных и 28 бронзовых медалей. В столице Татарстана континентальное первенство проходило по версии Международной федерации смешанных боевых искусств (IMMAF). В Киеве же будет ЧЕ по версии Глобальной ассоциации смешанных боевых искусств (GAMMA).

Стоит пояснить, что IMMAF — крупнейшая ММА-федерация, так что GAMMA — альтернативная. К сожалению, такое разделение встречается во многих видах единоборств — например, в кикбоксинге и тхэквондо. Зачастую это служит причиной того, что вид спорта не может попасть в программу Олимпийских игр (тхэквондо — исключение). Тем не менее у GAMMA есть солидная поддержка в лице промоушена One Championship (считается третьим в мире). Правда, у IMMAF партнер посерьезнее — UFC.

One Championship — сингапурский промоушен, соответственно пока самые крепкие позиции у GAMMA в Азии. Так, в августе в Киргизии прошел чемпионат Азии по версии GAMMA. Штаб-квартира же организации находится в Нидерландах.

Против дискриминации

Утром 13 октября ситуация прояснилась. В пресс-службе GAMMA сообщили ТАСС, что если российские спортсмены не будут допущены на чемпионат Европы, то Украина лишится права проведения турнира. Тут надо сказать, что изначально Евро планировалось провести в октябре в Грузии, но затем случился перенос на Украину. С чем это связано — точно неизвестно. Вероятно, с пандемией.

— Во время подготовки к чемпионату Европы 2021 года на Украине в СМИ появилась информация о комментариях, которые были даны UF MMA и президентом федерации Владимиром Теслей по поводу дискриминации российских атлетов на турнире и которые были неверно истолкованы прессой, — говорится в заявлении GAMMA. — Данное толкование привело к тому, что атлеты из России ошибочно решили, что им не будет позволено выступить на чемпионате Европы по политическим причинам. В ответ на это GAMMA официально заявляет, что никогда не позволит ни одной национальной федерации препятствовать участию других атлетов в турнирах GAMMA по политическим, идеологическим или каким-либо другим соображениям. GAMMA и местные организаторы продолжают упорно трудиться для того, чтобы провести чемпионат Европы на уровне, достойном атлетов, которые приедут со всего континента. Чемпионат Европы 2021 года на Украине будет открыт для всех европейских стран — членов GAMMA.

В Глобальной ассоциации также заявили, что в случае дискриминации какой-либо из команд турнир могут перенести в другую страну.

Это не первый скандал в смешанных единоборствах с участием Украины. ​В 2020 году телекомпания Setanta Sports не показывала на территории страны поединок с участием российского бойца MMA Алексея Олейника на турнире UFC. Телеканал объяснил свои действия тем, что правительство Украины постановило не транслировать бои с участием россиянина. В итоге был показан весь турнир UFC Fight Night 174 в Лас-Вегасе, за исключением поединка между Олейником и американцем Дерриком Льюисом.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»