Новости в мире

#новости | Неожиданный прием: на Сардинии задержали Пучдемона | Статьи

Лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона задержали в аэропорту города Альгеро на Сардинии. Он прилетел туда для участия в международной выставке. Теперь политик предстанет перед апелляционным судом, которому предстоит решить его дальнейшую судьбу. На родине бывшего лидера обвиняют в попытке госпереворота в 2017 году. Он был одним из инициаторов голосования о независимости Каталонии и спровоцировал массовые протесты. Тем временем в этой испанской автономии задумываются о новом референдуме. Подробности — в материале «Известий».

Как арестовали Пучдемона

«Президента Пучдемона арестовали по прибытии на Сардинию, где он присутствовал в качестве депутата Европарламента. Его задержали в соответствии с международным ордером на арест, выданным Испанией в октябре 2019 года», — сообщил в своем Twitter адвокат политика Гонсало Бойе.

По его словам, ордер, по которому арестовали Пучдемона, «приостановлен решением суда ЕС». Как пишут итальянские СМИ, на Сардинии у политика были запланированы встречи, в том числе со сторонниками независимости острова от Италии. Помимо этого, он должен был участвовать в фольклорном празднике каталонской культуры «Адифолк». Теперь его дело рассмотрят в апелляционном суде в Сассари, сообщается на странице каталонского лидера в Facebook. Там решится вопрос: освободить политика или же экстрадировать в Испанию, где его ожидает тюрьма.

Против задержания Пучдемона выступили многие каталонцы. Они вышли на митинг в Барселоне, перекрыв одну из главных улиц города — проспект Диагональ. В руках они держали флаги независимой Каталонии и скандировали: «Пучдемон — наш президент», «Позор», «Свобода», «Независимость».

Представители движения за независимость Каталонии во время всеобщей забастовки в защиту прав и свобод после насилия со стороны полиции во время референдума, прошедшего 1 октября 2017 года

Фото: Global Look Press/ZUMA Press/Matthias Oesterle

Мадрид обвиняет Пучдемона в хищениях и подстрекательстве к мятежу. К тому же его считают организатором незаконного референдума о независимости Каталонии в 2017 году. Тогда более 90% проголосовавших высказались за выход региона из состава Испании. Пучдемон, занимавший тогда пост президента женералитета Каталонии, подписал декларацию независимости Каталонии и призвал все страны мира признать ее суверенным государством. Центральные власти пытались всячески помешать проведению плебисцита, используя в том числе и силовые методы. Тогда в беспорядках пострадали почти 900 человек. Мадрид итогов референдума не признал.

Каталонских сепаратистов, участвовавших в подготовке плебисцита, приговорили к длительным тюремным срокам. Максимальный из них составил 13 лет лишения свободы. В октябре 2019 года в Каталонии прошли массовые протесты против вынесения приговоров.

С 2017 года Карлес Пучдемон скрывался от испанского правосудия. Он бежал в Бельгию. Мадрид требовал выдать бывшего главу Каталонии. В конце марта 2018 года его арестовали в ФРГ, когда он пересекал германо-датскую границу. Впоследствии немецкий суд освободил его, отказавшись экстрадировать.

В октябре 2019 года Верховный суд Испании приговорил Пучдемона к 13 годам тюрьмы и выдал международный ордер на арест. Вместе с адвокатами политик явился в прокуратуру в Брюсселе для того, чтобы сдаться властям. Но его отказались арестовывать. Суд Бельгии к тому же приостановил действие ордера на высылку политика в Испанию, поскольку у него был иммунитет как у депутата Европарламента. Но 9 марта этого года Европарламент лишил его депутатской неприкосновенности.

Протест перед итальянским консульством в Барселоне против ареста лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона, 24 сентября 2021 года

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Thiago Prudencio

Как Каталония боролась за независимость

Испанские историки утверждают, что каталонский национализм как политическое течение появился лишь в 1922 году. Каталонцы же утверждают, что их борьба за независимость уходит корнями в глубокую древность. Одними из главных доводов в пользу своей независимости они называют собственный язык и культуру.

Каталония стала независимой от Мадридского двора в 1640 году, но ее тут же прибрало к рукам французское королевство. Впрочем, сами каталонцы были не против — они считали, что не важно, под чьей властью находиться ,лишь бы не под ненавистным Мадридом. Но уже через 12 лет в Каталонию вернулась испанская власть.

В 1701 году в Европе разгорелась война за испанское наследство. Каталонская элита сделала ставку на Австрию и проиграла. Спустя два века — в 1922 году — появилась партия «Каталонское государство». Тогда возникла гипотеза о том, что главное — это разъединиться с Испанией, а всё остальное вторично. Лидер этой организации — Франсеск Масия заявил, что каталонцы имеют полное право называться каталонской нацией, потому что у них есть территория, на которой они проживают, свои культурные, исторические, языковые и гражданские традиции. Политик стал настолько популярен в родной Каталонии, что смог избраться в парламент. Партия, которую он представлял, получила большинство: это позволило добиться для Каталонии статуса автономного образования в составе Испании законным путем. После этого Масия стал героем каталонского национализма.

Планам на полную независимость Каталонии не дала сбыться гражданская война, начавшаяся в 1936 году и затянувшаяся на три года. В противоборстве генерала Франсиско Франко и республиканцев каталонцам пришлось выбирать из двух зол меньшее. Ставка на сторонников республики оказалась проигрышной, они были разбиты. Победитель той войны, генерал Франко, считал всех, кто живет на территории Испании, испанцами.

франко

Франсиско Франко выступает с речью в Эйбаре, 1949 год

Фото: commons.wikimedia.org/Indalecio Ojanguren

Национализм в Каталонии затих почти на четыре десятка лет. Она была лишена автономии, каталанский язык запрещен, местное самоуправление ликвидировано. Новый подъем случился только после смерти диктатора Франко. В 1978 году в Испании приняли новую, демократическую конституцию, и на ее основе регион вновь получил статус автономии. Каталанский язык при этом стал вторым официальным и «единственным историческим языком территории». Но тогда о независимости еще никто не думал всерьез.

Каталония получила статус «исторически сложившейся нации», в ее руках находятся образование, суды, полиция. Такой статус в Испании получают регионы, у которых есть «коллективная, языковая и культурная идентификация». В 2006 году регион смог повысить свой статус автономии до нового уровня — стать областью, у которой самые широкие финансовые полномочия в стране. Через четыре года, правда, Мадрид лишил Каталонию этих полномочий. Но аппетиты ее росли, она захотела стать самостоятельным государством.

Местные власти стали проводить скрытые референдумы, у которых не было законного права что-то менять, но они помогали понять, как настроено общество. А оно хотело отделиться от Испании. В регионе стали проходить марши за независимость. Мадриду тогда было не до сепаратистов: в стране бушевал финансовый кризис, стремительно росла безработица.

В Мадриде особо не боялись отделения Каталонии. Ведь для этого необходимо, чтобы референдум провели на всей территории страны, а не только в одном регионе. При этом испанцы совсем не хотят терять Каталонию. Ее доля в испанском ВВП до определенного времени была порядка 20%, она считалась локомотивом экономики страны. Каталонцы недовольны тем, что деньгами, которые зарабатывает регион, они распоряжаться не могут, налоги отдают в испанскую казну. Жители региона уверены, что, обретя независимость, они станут гораздо богаче.

завод

Машиностроительный завод в Барселоне

Фото: ТАСС/Zuma/Contacto/David Oller

Что ждет Каталонию в случае обретения независимости

Процветания Каталония добилась из-за тесных внутригосударственных экономических связей. До 70% продукции, произведенной в автономии, реализуется на внутреннем рынке Испании.

Для реальной экономической самостоятельности мало быть просто успешным регионом. Каталония только на преобразованиях в независимое государство может потерять пятую часть своего ВВП. Выйти из Испании и остаться в ЕС и еврозоне региону тоже не удастся: Мадрид сможет наложить вето на принятие нового государства, к тому же в Брюсселе не раз заявляли, что автоматическое членство в Евросоюзе Каталония не получит. В результате региону придется создавать собственную валюту, таможенные пошлины ударят по каталонскому экспорту, произойдет отток капитала, случится неизбежное сокращение рабочих мест.

Профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Хенкин отмечает, что Каталония сейчас и так переживает упадок — экономический, социальный, морально-политический.

84% граждан считают политическую ситуацию в регионе «плохой или очень плохой». Согласно индексу региональной конкурентоспособности, Каталония — одна из самых развитых автономий Испании — после 2010 года утратила почти 60 позиций и сильно отстала от автономной области Мадрида, происходит массовый отток капиталов. Только с октября 2017 года после референдума по независимости более 7 тыс. предприятий передислоцировались из Каталонии. Упали доходы значительной части населения, выросла безработица, — считает политолог.

пандемия

Барселона во время пандемии коронавируса, август 2021 года

Фото: ТАСС/Zuma Wire/Jordi Boixareu

По его словам, еще более усугубила ситуацию пандемия коронавируса. Она ударила по региону сильнее, чем по многим другим автономиям Испании. В 2020 году ВВП Каталонии сократился на 11,4%.

— Это самое большое его падение со времен гражданской войны 1930-х годов, — полагает эксперт.

Несмотря на это, в регионе периодически раздаются угрозы о том, что может пройти новый референдум о независимости.

Что касается ареста Пучдемона, то, скорее всего, итальянские власти просто действовали в соответствии с законом, — пояснил «Известиям» живущий в Италии историк и политолог Александр Дунаев. — Был ордер на его арест, они его выполнили. Каталонский политик планировал какие-то встречи, в том числе и с местными сторонниками отделения от Италии, но это движение настолько незначительно, что вряд ли это как-то могло беспокоить Рим.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»