Новости в мире

#новости | Осенний марафон: как столица ФРГ готовится к парламентским выборам | Статьи

До парламентских выборов в Германии осталось три дня. Совсем скоро немцам предстоит определить свое политическое будущее, но в центре столицы создается впечатление, что пока граждане больше озабочены подготовкой к марафону. 26 сентября берлинцы не только обновят бундестаг, городскую палату депутатов и председателей районов, но и устроят 47-й забег. Опрошенные «Известиями» прохожие неохотно комментируют предстоящие выборы — как выяснилось, некоторые до сих пор не определились. По оценке экспертов, по итогам голосования в ФРГ может вновь сформироваться красно-зелено-красная коалиция (социал-демократы (СДПГ), «зеленые» и «левые»). Именно это трио правит в Берлине с 2016 года, но жители страны соскучились по переменам. Как столица Германии готовится к судьбоносным выходным — в репортаже «Известий».

Это будет супергод

2021 год в немецкой прессе уже прозвали Superwahljahr (нем. «год супервыборов»). Помимо парламентских, за которыми последует смена канцлера, на него выпали локальные выборы в шести федеральных землях (Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц, Саксония-Анхальт, Мекленбург – Передняя Померания и Берлин). Столица выберет состав местного парламента и правительство районов в тот же день, когда решится судьба всей страны, — 26 сентября.

Однако чем дальше отходишь в независимый от районных битв за власть центр города, тем реже видишь предвыборные агитационные плакаты. Утром центр Берлина кажется очень активным туристически и индифферентным политически.

Рядом с главным парком Тиргартен полным ходом разворачивается подготовка к марафону, который тоже пройдет 26 сентября. Рабочие устанавливают трибуны, репетирующих забег немцев подбадривает музыка. Местная пресса предупреждает, что движение по большинству центральных улиц в воскресенье будет перекрыто.

Фото: REUTERS/Michele Tantussi

Даже основное протестное движение Германии — защитники окружающей среды — тоже словно затаились. Даже голодовка школьников в палаточном лагере возле здания Рейхстага почти завершена. Обеспокоенные судьбой планеты семеро молодых людей требовали публичной встречи с кандидатами в канцлеры. Она должна была состояться 23 сентября, но шестеро из протестующих не дождались и, вопреки намеченной до встречи голодовки, — пообедали.

Тем не менее самый стойкий забастовщик Хеннинг Йешке продолжает постить видео из палатки в Twitter, возмущаясь «безразличием» властей. Он всё еще надеется, что у Армина Лашета (кандидат от ХДС), Олафа Шольца (от СДПГ) и Анналены Бербок (от «зеленых») проявится совесть — и они придут побеседовать с молодым поколением. Возможно, «зеленые» берегут силы. Уже 24 сентября в Берлине состоится самая большая демонстрация Fridays For Future («Пятницы ради будущего») в Европе. Местная полиция ожидает 20 тыс. участников. В столицу обещает приехать даже родоначальница движения — Грета Тунберг.

Пока рядом с германским парламентом спокойно гуляют и фотографируются туристы. В большинстве случаев — из Европы, так как для многих границы Германии из-за пандемии всё еще закрыты. В полдень на площади около Бранденбургских ворот скопилась толпа прохожих и полицейских по случаю приезда президента Мальты Джорджа Веллы к его немецкому коллеге Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

— Никогда не могла подумать, что Мальта вызовет такой политический интерес, — рассказывает пожилая берлинка, которая предпочла скрыть свое имя и мнение по поводу предстоящих парламентских выборов в ФРГ.

На вопрос, боится ли она неизвестности после ухода Ангелы Меркель, женщина заявила, что очень занята.

Фото: REUTERS/Fabian Bimmer

Более разговорчивой оказалась беременная мигрантка Ясмин. Вместе со своими соратниками она с самого утра выпрашивает у прохожих пожертвования. Для этого даже есть специальный бланк — в нем уже шесть имен и около €100. Она простилась со мной, крикнув Tschüssi (нем. «покедова»).

— Я не сторонник правящей партии ХДС (Христианско-демократического союза), но считаю, что Меркель очень хорошо справлялась со своей работой. Мне особенно понравилась ее манера поведения в вопросе с беженцами. Она ясно дала понять о важности моральных и демократических ценностей, — заявила «Известиям» Сюзанна, которая сейчас работает в Гёте-институте в Каире.

При этом девушка отметила, что еще не решила, за кого голосовать 26 сентября, потому что «не поддерживает ни одну из партий на 100%».

Другая собеседница «Известий» рассказала, что в этом году собирается отдать голос «зеленым», но — в знак протеста.

— Армин Лашет выглядит сомнительно, особенно на фоне Ангелы Меркель, а Анналена Бербок — женщина без опыта работы в правительстве. Многие немцы не одобряют «зеленых» из-за их радикальной политики и планов, практически уничтожающих благоприятную для бизнеса почву в ФРГ. Я тоже не могу сказать, что полностью им доверяю, я скорее протестный избиратель, — заключила девушка.

Светофор мнений

В Берлине власть уже пять лет принадлежит красно-зелено-красной коалиции (социал-демократам (СДПГ), «зеленым» и «левым»). Согласно последнему опросу, проведенному 23 сентября, в столице вновь может одержать победу СДПГ (у них пока 22% голосов). Как и на федеральном уровне, сейчас эта партия обгоняет христианских демократов. ХДС, в свою очередь, на уровне столицы отстают даже от «зеленых» (17% против 19%).

Берлинская коалиция, по оценке некоторых экспертов, может сформироваться и на федеральном уровне после выборов. Пока ни Олаф Шольц, фаворит предвыборной гонки в канцлеры, ни Анналена Бербок, кумир немецкой молодежи, не отказываются от коалиции с «левыми». Тем не менее своеобразный пацифизм последних многим немцам не приходится по вкусу. «Левые» хотят вывести Германию из НАТО и сократить расходы на оборону.

— 80% немцев не хотят видеть после парламентских выборов коалицию из СДПГ, «зеленых» и «левых», но возможность формирования этого альянса сейчас выше, чем когда-либо. Я лично доверяю в первую очередь не кандидату на пост канцлера, а программе и политической ориентации партии. Именно поэтому я бы отдал свой голос за консервативного кандидата по округу (от ХДС) и второй голос за свободных демократов (СвДП), потому что я хочу либерально-консервативного обновления, — заявил «Известиям» 40-летний Карстен.

Берлин

Фото: REUTERS/Annegret Hilse

Как заявил «Известиям» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, шансы у светофорной коалиции (СДПГ, «зеленые» и СвДП) тоже весьма большие.

— Светофорная коалиция выглядит перспективнее, поскольку рейтинг у свободных демократов сейчас неплохой. Если в прошлые годы они даже не проходили в бундестаг, то сейчас у них 11%. Это заслуга лидера партии Кристиана Линднера и результат перебежки избирателей от ХДС, которые разочаровались в приобретенной ими при Меркель левизне, — подчеркнул эксперт.

Тем не менее христианских демократов списывают со счетов еще не все. Немецкий политолог Александр Рар отметил в беседе с «Известиями», что как раз глава СвДП своими правоцентристскими взглядами ближе к лидеру ХДС Армину Лашету, чем к Олафу Шольцу. Так что в ФРГ может сформироваться и коалиция из ХДС/ХСС, «зеленых» и СвДП.

Заместитель руководителя Института исследования парламентаризма Беньямин Хёне отметил в беседе с «Известиями», что сейчас нельзя исключать любую коалиционную комбинацию. А анализировать будущее Германии под руководством этого альянса, по его мнению, будет разумно только после выборов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»