Новости в мире

#новости | Остаемся грипповать: в России начался сезон простуд и ОРВИ | Статьи

В России начался сезон заболеваемости ОРВИ и гриппом. Порог заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями уже превышен в 61 регионе России, рассказали в Роспотребнадзоре. Подробнее о том, чего, по мнению ученых и врачей, стоит ждать от предстоящего «простудного» сезона, влияет ли коронавирус на распространение гриппа и в каком порядке стоит делать прививки тем, кто хочет пройти вакцинацию и от гриппа, и от COVID-19, — в материале «Известий».

Умеренный уровень заболеваемости

Пороговый уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) превышен в 61 регионе России. Об этом на днях рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

— Растут и сезонные вирусные заболевания, и сегодня у нас в 61 субъекте — это достаточно много — превышен пороговый уровень острых респираторных инфекций, — отметила она.

Фото: TASS/URA.RU/Анна Майорова

В ведомстве также отметили, что фиксируют рост заболеваемости коронавирусом. Если в середине сентября он наблюдался в 11 регионах, то сейчас — уже в 36 субъектах, сообщила Анна Попова.

По ее словам, это связано с сезонными факторами, поскольку первая половина осени традиционно является периодом, когда ОРВИ распространяются активнее.

При этом сезон заболеваемости гриппом в России еще не начался, сейчас доминируют обычные респираторные инфекции, рассказала «Известиям» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная.

— В настоящее время можно говорить об умеренном уровне заболеваемости ОРВИ в России, характерном для этого времени года. Сейчас циркулируют в основном респираторные вирусы негриппозной этиологии – пара-грипп, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, — отметила она.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала в этом году четыре штамма вируса гриппа, в том числе два штамма вируса гриппа А, которые ранее в популяции не циркулировали, сообщила собеседница издания.

Фото: TASS/URA.RU/Вадим Ахметов

«Не оставили шансов»

У специалистов пока нет прогнозов относительно того, как в этом году будет развиваться ситуация с заболеваемостью гриппом, отметили специалисты НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева.

В прошлом году на пике заболеваемости сезонными ОРВИ лабораторно подтвержденные случаи заболевания гриппом в России были единичными, официально не было зарегистрировано ни одного летального исхода. Однако возбудитель гриппа продолжает циркулировать в природе, сообщила заместитель директора по научной работе НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дарья Даниленко в ходе тематической конференции, которая состоялась в середине недели.

— Прогнозировать исчезновение или практически полное исчезновение вируса нельзя. Говорить о том, что коронавирус полностью сменил грипп, тоже неверно. Потому что возбудитель гриппа продолжает циркулировать в его естественных резервуарах — среди животных и среди птиц, — отметила она.

Строить какие-либо точные прогнозы в условиях пандемии практически невозможно, добавила эксперт.

Точных данных о том, насколько COVID-19 влияет на распространение гриппа, до сих пор нет. Но, несмотря на распространенную теорию о том, что коронавирус помог вытеснить грипп, вирусы необязательно «исключают» друг друга, отмечает доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

— Такое может быть, что вирусы «договариваются» и сосуществуют совершенно спокойно. В прошлом году у нас не было эпидемии гриппа, но я думаю, что это скорее из-за действовавших ограничительных мер — гриппу просто не оставили шансов, — говорит эксперт.

«Противоковидные» меры в прошлом году позволили снизить скорость передачи других вирусов, в том числе и гриппа, однако сами вирусы «никуда не делись», согласен генеральный директор центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

— Можно сказать, что влияние противоковидных мер на распространение других вирусов носит временный характер, а как только гайки раскручиваются, всё возвращается в статус-кво и развивается естественным путем, как это было последние 40 лет, — отметил он.

Житель города в медицинской маске у аптеки

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Сейчас, по словам эксперта, грипп уже начал «отыгрывать свое» и заболеваемость им растет.

Тот факт, что грипп практически не наблюдался в России в прошлом году, говорит в первую очередь о снижении популяционного иммунитета, предупредила Дарья Даниленко.

— Когда вирус активно циркулирует, у нас [есть] много людей, которые перенесли его симптоматически либо в бессимптомной форме. В условиях когда грипп не циркулировал и эффект от прошлогодней вакцинации снижен, потому что мы знаем, что вакцинироваться нужно ежегодно, мы можем говорить о том, что коллективный иммунитет против разных вирусов гриппа также понижен, — подчеркнула она.

Пациенты в очереди на прием к врачу в городской поликлинике

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Общий всплеск заболеваемости ОРВИ в этом году, скорее всего, произойдет уже в ближайшее время, считает кандидат медицинских наук, врач-терапевт клиники КИТ Анастасия Светикова: «С учетом того, что в этом году промозглая погода установилась раньше обычного, то и всплеск заболеваемости ожидается в конце сентября – середине октября», — обращает внимание собеседница издания.

При этом другие ОРВИ делают людей более уязвимыми перед коронавирусом, полагает Андрей Исаев. «Они истощают фактор иммунной защиты человека: люди, перенесшие ОРВИ, становятся более подвержены риску заразиться коронавирусом», — говорит эксперт.

Сочетанная инфекция

В начале болезни симптомы гриппа и коронавируса — повышенная температура, боль в горле, кашель или головная боль — во многом совпадают. Поэтому в условиях пандемии важно сразу правильно диагностировать заболевание. Это необходимо для того, чтобы назначить правильное лечение, а также определить степень опасности заболевшего для окружающих, обращают внимание специалисты.

При появлении первых симптомов необходимо сразу вызывать врача. Если такой возможности нет или врача придется ждать слишком долго, можно сначала сделать тест самостоятельно, отмечает Владислав Жемчугов.

— Есть аптечные тесты на грипп, и уже появились такие же тесты на коронавирус. То есть если у человека появились температура, кашель, головная боль, можно потратить деньги и сразу сделать тест, чтобы понять, что, собственно, мы лечим. Другого способа быстро определить, о каком заболевании идет речь, нет, — объясняет собеседник издания.

Пункт вакцинации от гриппа

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

В условиях пандемии может возникать так называемая сочетанная инфекция — в этом случае организм поражают сразу два вируса. Такая инфекция, как правило, протекает тяжелее, предупредил директор НИИ гриппа Дмитрий Лиознов. Также неясно, по его словам, как будут реагировать на грипп люди, переболевшие коронавирусом.

— Временные рекомендации по вакцинопрофилактике гриппа ВОЗ разработала в прошлом году. Самое главное в этих рекомендациях, что возраст групп риска был снижен. Если у нас это всегда были люди старше 60 лет, по международным рекомендациям ВОЗ — старше 65 лет, то в период пандемии в группу риска включают всех в районе 55 лет и старше, — пояснил он.

Показания к вакцинации от гриппа, по его словам, имеют все вне зависимости от того, перенес ли человек ранее коронавирусную инфекцию или нет, при условии, что острый воспалительный процесс завершился не менее чем за две недели до прививки. Исключение составляют те, у кого есть индивидуальные противопоказания. В группу риска попадают в первую очередь люди старше 55 лет, беременные женщины и дети.

Будет ли в этом году рост заболеваемости гриппом, в первую очередь зависит от соблюдения людьми противоэпидемических мер, а также от готовности пройти вакцинацию как от гриппа, так и от коронавируса, отмечает Наталья Пшеничная.

Во время вакцинации от гриппа муниципальной поликлинике

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

— Между этими двумя прививками должен быть временной интервал — не менее одного месяца. В какой последовательности их делать, не имеет значения. Можно сначала сделать прививку от коронавируса, а после завершения курса вакцинации спустя месяц привиться от гриппа, — отмечает представитель ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Тем, кто переболел ковидом меньше, чем полгода назад, или тем, для кого еще не подошел срок ревакцинации от коронавируса, стоит начать с прививки от гриппа и спустя месяц вакцинироваться от коронавируса, говорит эксперт.

Прививочная кампания от гриппа в России началась в начале месяца. К 20 сентября, по данным Роспотребнадзора, в России было привито более 7 млн человек, что составляет 4,97% от численности населения страны.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»