Новости в мире

#новости | Остался недвижим: как купить квартиру онлайн в другом регионе | Статьи

Удаленные сделки на рынке зарубежной недвижимости существовали и прежде, но особенно актуальны стали в последние полтора года, когда с началом пандемии у большинства людей пропала возможность выезжать за границу. В России дистанционная покупка жилья стала доступна с 2021-го. Как совершаются онлайн-приобретения и с помощью чего рынок мотивирует покупателей — разбирались «Известия».

Кто покупает жилье дистанционно

В настоящее время удаленные сделки не являются чем-то уникальным, вся процедура таких покупок хорошо отлажена. По данным главного редактора Prian.ru Филиппа Березина, наиболее популярны они в тех же странах, где чаще всего покупают россияне: Турция, Болгария, Испания, Германия, Таиланд.

Между тем, несмотря на удобный формат, подавляющее большинство клиентов по-прежнему колеблются подписывать договор дистанционно. Таковых, согласно опросу Prian.ru, около 80%. При этом еще 13% граждан согласны покупать удаленно, только если получат исчерпывающую информацию онлайн — видео, онлайн-показы, статьи и т.д.

Среди клиентов, готовых покупать зарубежное жилье без осмотра, велика доля тех, кто, во-первых, уже имеет опыт покупки за границей, в том числе с помощью конкретного риелтора. Во-вторых, тех, кто покупает с инвестиционной целью или для получения ВНЖ или гражданства.

— Кстати, в пандемию многие государства упростили получение ВНЖ или гражданства через покупку недвижимости — практически всю процедуру возможно пройти удаленно. Более того, например, в странах Карибского бассейна можно получить паспорт, не выезжая из России. А в Португалии или Греции для получения ВНЖ ты проходишь удаленно почти всю процедур,у и только получив согласие властей на выдачу ВНЖ, должен посетить страну — при этом тебе разрешают въезд, — уточнил Березин в беседе с «Известиями».

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Порядок совершения покупки

Схема удаленной сделки примерно одинакова во всех странах. Но описать ее универсально сложно — везде есть свои нюансы. В любом случае главной определяющей является договор, в котором прописаны условия для каждой стороны. Его можно заключить удаленно.

Вы выбираете объект после онлайн-консультаций с собственником или — чаще — собственником и агентом. Бронируете его, заключив предварительный договор, и переводите деньги за бронь. Этот пункт нужен не везде, зачастую предоплата оговаривается уже в основном договоре, — рассказал о первом этапе эксперт по недвижимости.

Затем составляется основной договор, в котором прописаны все детали, график платежей и ответственность сторон. Тут возможны варианты. Он может быть трехсторонним с продавцом и агентством, может быть двусторонним и заключаться напрямую с продавцом.

Практически везде для совершения сделки покупателю потребуется доверенное лицо на месте, которое выполнит необходимые процедуры. Например, откроет счет в местном банке (это нужно не всегда, деньги можно переводить напрямую), или примет объект (если покупается новостройка), или организует нотариат. Обычно доверителем является представитель агентства, с которым работает покупатель или сотрудник застройщика.

— Безусловно, покупая недвижимость заочно, вы рискуете, так как не видите объект. Что касается перевода денег «неизвестно куда», то такой риск существует при любой сделке. Как правило, человек, покупающий удаленно, проверяет контрагента гораздо более тщательно, и случаев обмана при таких сделках не так уж и много, — считает Филипп Березин.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Особое внимание эксперт советует уделить даже не договору, а доверенности, в которой указывается, какие именно функции покупатель доверяет человеку или компании. Например, в Германии договор купли-продажи может быть подписан или по доверенности, или по специальному согласию — Genehmigung. Второй вариант более надежный, поскольку ограничивает полномочия агента конкретной сделкой.

Помощь нотариуса

В России дистанционный формат удостоверения сделки стал доступен с этого года. Летом житель Краснодарского края смог продать квартиру в Амурской области, не возвращаясь в родные места. Это первый случай применения услуги на территории страны.

Удаленный формат особенно актуален, когда покупатель и продавец квартиры находятся в разных регионах страны. Каждая из сторон выбирает удобную нотариальную контору в своем городе.

— Работа нотариусов при этом ничем не отличается от привычного всем формата удостоверения сделки, за исключением финального этапа — подписывать договор стороны будут не только на бумаге, но и электронно. Для этого заявителям предоставят специальный планшет, на котором они смогут оставить так называемую простую электронной подпись. А вот юридическую силу документу придадут уже особые цифровые подписи привлеченных к сделке нотариусов, — разъяснили «Известиям» в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

Получается, что дистанционный формат может сделать оформление сделки комфортнее, но, что важно, не в ущерб безопасности. При нем сохраняются все гарантии нотариального удостоверения.

Онлайн-сделки без участия нотариуса (когда покупатель и продавец подписывают договор, условно, сидя дома на диване), напротив, влекут за собой очень высокие риски, тем более когда речь идет о таком ценном активе, как недвижимость.

нотариус

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— В этом случае никто не проверяет, понимает ли человек, на что идет. Кто-то в момент оформления такой сделки может находиться под давлением, кого-то могут вводить в заблуждение или даже опоить. Нет гарантий того, что стороны договора внимательно прочитают его. Скорее, даже наоборот — с большой долей вероятности многие мельком «пролистают» электронный документ, чтобы побыстрее кликнуть «ок». При этом вся ответственность за последствия ложится на плечи ее участников — граждан, далеких от юриспруденции и имеющих дело с куплей-продажей жилья в лучшем случае несколько раз за жизнь, — рассказали в ФНП.

Что мотивирует на удаленные сделки

Главное преимущество онлайн-покупки состоит в сочетании двух факторов. Первый — экономия времени и денег за счет того, что сторонам сделки не нужно встречаться лично в одной конторе. Второй — уверенность в защите своих прав, а именно в том, что с заверением нотариуса сделка безопасна и законна.

Помимо этого, покупателей стимулируют отдельные бонусы. Дистанционная покупка жилья доступна при электронной регистрации сделки. Отправить документы в Росреестр через интернет сегодня предлагают многие ведущие банки. Но главное, такая услуга позволяет снизить ставку по ипотеке на десятые доли процента.

Кроме того, с развитием VR-технологий покупатели получили шанс внимательнее ознакомится с объектом продажи. Благодаря виртуальному туру покупатель может дистанционно оценить планировку, «пройтись» по объекту, осмотреть его на 360 градусов.

виар

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Сейчас всё больше компаний проводят презентацию недвижимости с помощью VR-очков и панелей, отметил руководитель студии компьютерной графики re2.me Альберт Хайбуллин.

— После начала пандемии и закрытия офисов продаж стало актуально иметь качественный контент для мобильных устройств или для размещения на сайте. Один из первых крупных заказов, связанных VR, мы получили от застройщика, который проектирует новостройки в Подмосковье. При разработке тура обсуждается всё: высота обзора, время суток, время года, количество растений, материал стен, даже погода или музыкальное сопровождение, — рассказал Хайбуллин.

Стоимость таких услуг варьируется, уточнил собеседник. Для рекламы загородных домов и коттеджей, а также интерьера квартир заказчики предпочитают иллюстрации более бюджетного варианта, чем в случае полноценных туров для бизнес-решений.

В основном VR-экскурсию используют, чтобы презентовать жилье в новостройках. На вторичным такие технологии пока представлены слабо.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»