Новости в мире

#новости | Отходное место: страшную находку обнаружили в Иркутске | Статьи

В Иркутске обнаружена нелегальная свалка биоматериалов, включая ампутированные конечности и другие человеческие органы. Это не первый случай утилизации таких отходов с грубым нарушением всех правил. Подробности — в материале «Известий».

Этюд в багровых тонах

Лужи крови под баками с отходами на территории промышленной базы привлекли внимание жителей иркутского микрорайона Ново-Ленино. В самих баках лежали пакеты с дурно пахнущим содержимым явно биологического происхождения. Местные журналисты провели расследование и выяснили, что раз в два дня на свалку приезжают «Газели» без опознавательных знаков, с которых и сгружают в контейнеры жуткий груз.

По предварительным данным, речь идет о незаконной утилизации медицинских отходов класса Б из нескольких городских медучреждений. В региональном управлении Роспотребнадзора ситуацией занялись, проводится проверка.

— Одна из фирм в нарушение санитарных правил осуществляет транспортировку медицинских отходов из медицинской организации Иркутска, используя автотранспорт, не предназначенный для этих целей. Кроме того, утилизация медицинских отходов класса Б, по представленной информации, также происходит с нарушением действующего санитарного законодательства, — говорится в сообщении ведомства.

Подключилась к выяснению обстоятельств и прокуратура. Представитель надзорной структуры подтвердил, что в контейнере на территории промбазы по улице Розы Люксембург действительно находились пакеты с биологическими отходами. Они хранились там перед утилизацией, заниматься которой должна одна из коммерческих фирм, название которой не сообщается.

Стоит отметить, что площадка для утилизации была оборудована специальной печью-инсинератором ВК-1000. Однако такое оборудование должно находиться в пределах огороженной санитарной зоны, а контейнер для хранения биоотходов должен быть снабжен холодильной установкой. Эти условия соблюдены не были.

Автор цитаты

Что такое медицинские отходы класса Б

Потенциально инфицированные и инфицированные материалы, инструменты, предметы, загрязненные кровью или другими биологическими жидкостями, патологоанатомические отходы, органические операционные отходы, включая человеческие органы и ткани, пищевые отходы из инфицированных отделений, отходы микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, вакцины и прочие побочные продукты лабораторной деятельности. Медотходы класса Б относятся к эпидемически опасным.

Общая беда

Нарушения правил утилизации медицинских отходов фиксировались и в других регионах. Так, ранее в этом месяце в Октябрьском районе Курской области была обнаружена свалка использованных медицинских пробирок. В Батайске медицинский мусор — использованные бахилы, маски, марлю, бинты местные жители нашли прямо у реки. Летом 2020 года года свалку биоматериалов обнаружили в городской черте Южно-Сахалинска.

В Уфе в ноябре прошлого года была сделана действительно страшная находка: помимо отходов класса Б, с нарушением санитарных норм хранились и отходы класса В, относящиеся к категории чрезвычайно эпидемически опасных.

Опасные могильники отходов были обнаружены в городской черте Курганска осенью 2019 года — там заброшенное складское помещение, как и в Иркутске, превратили в импровизированный крематорий. Ампутированные конечности и внутренние органы людей, трупы животных и другие биоматериалы хранились и уничтожались с грубым нарушением правил. Предположительно, таким образом утилизируют отходы местные частные клиники, не желающие раскошеливаться на должную утилизацию. В конце концов местные жители отыскали курьера, выгрузившего мусор, и заставили его привести территорию в порядок.

Источник, знакомый с бизнесом по утилизации отходов, рассказал «Известиям» на условиях анонимности, что конкуренция на этом рынке сейчас велика.

— Бизнес очень доходный и коррумпированный. Высокие требования к поставщику услуг компенсируются бесконтрольностью самого процесса. Предприниматели стараются максимально оптимизировать производство в погоне за прибылью от госзаказа, — говорит собеседник.

По его словам, речь не идет об угрозе здоровью людей, так как перевозчик получает уже обеззараженный в условиях медицинского учреждения «продукт». И тем не менее риск есть — необорудованные площадки часто притягивают бродячих животных, что теоретически может вызвать эпидемию или эпизоотию.

Как правильно

По словам члена Ассоциации юристов России Дмитрия Уварова, вопрос утилизации медицинских отходов регламентируется нормами СанПиН 2.1.3684-21.

— Медицинские отходы класса Б подлежат обязательной дезинфекции. После проведения дезинфекции они должны упаковываться в одноразовые емкости (пакеты, баки) и маркироваться надписью «Отходы. Класс Б» с указанием названия организации, ее структурного подразделения, даты дезинфекции и фамилии лица, ответственного за сбор и дезинфекцию медицинских отходов, — объясняет юрист. Органы и ткани подлежат сжиганию или захоронению. К транспорту и персоналу предъявляются особые требования.

Как рассказал юрист, такие машины подлежат обязательной дезинфекции после каждого рейса. Обеззараживание проводится орошением поверхностей из гидропульта, распылителей или путем протирания растворами дезинфицирующих средств с использованием ветоши, щеток. При этом лицам, проводящим обеззараживание, необходимо соблюдать меры предосторожности, предусмотренные инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего средства (защитная одежда, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки).

Несоблюдение технологии утилизации влечет административную ответственность по статье 8.2. КоАП РФ.

— Санкция предусматривает штраф для граждан в размере от 1 до 2 тыс. рублей; для должностных лиц — от 10 до 30 тыс. рублей; для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц — от 100 до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»