Новости в мире

#новости | Паны с гонором: выйдет ли Польша из Евросоюза | Статьи

Отношения Варшавы и Евросоюза всё больше обостряются. Конституционный суд Польши признал превосходство основного закона страны перед общеевропейским правом. В Еврокомиссии пригрозили штрафом. Возникли предположения, что Польша и вовсе может покинуть Евросоюз. Подробности — в материале «Известий».

Страна важнее союза

«Превосходство конституционного права над другими источниками права прямо вытекает из конституции Республики Польша. Сегодня это еще раз ясно подтвердил Конституционный суд», — написал в Twitter официальный представитель польского правительства Петр Мюллер.

До этого большинством голосов судьи КС, рассмотрев несколько статей договора о ЕС, подтвердили, что основной закон страны имеет приоритет над правовыми нормами Европейского союза. Главный вопрос — «дают ли они разрешение или обязывают орган, применяющий право, отказаться от использования конституции Польской республики или предписывают применять нормы права в соответствии с основным законом Польши». Помимо этого суд решал, «обязан ли орган, применяющий право, в целях эффективной правовой защиты применять закон, не соответствующий конституции».

Фото: Global Look Press/Piotr Twardysko

Брюссель решение Конституционного суда Польши разочаровало. В Еврокомиссии пообещали защищать приоритет норм ЕС. По словам Дидье Рейндерса, еврокомиссара по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права, для этого будут использоваться «все имеющиеся инструменты».

Во Франции действия Варшавы посчитали «атакой против ЕС». «Это очень серьезно. Это вовсе не технический или юридический вопрос. Это вопрос политический, который входит в длинный список провокаций против Европейского союза», — заявил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон.

Он отметил, что существует риск выхода Польши из Евросоюза. Бон предположил, что в качестве превентивной меры Брюссель мог бы перестать давать полякам деньги на восстановление экономики. Еще одним инструментом влияния может стать «механизм верховенства права», или, как его называют, «деньги в обмен на правосудие». То есть выделять средства стране в зависимости от того, как там придерживаются идеалов правового государства. Ввести его решили в декабре прошлого года, однако пока в силу он так и не вступил.

В Польше на слова французского дипломата отреагировали довольно жестко. Министр юстиции Збигнев Зиобро заявил, что стране не нужно членство в ЕС «любой ценой».

Судебный спор

В марте этого года премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился в Конституционный суд, настаивая, что конституция государства имеет приоритет перед законодательством Европейского союза. В пример он привел решения конституционных судов других государств. «Франция в апреле этого года в споре о возможности использования данных сформулировала однозначную позицию, что в случае разнящихся правил конституция страны имеет высшую силу над правом ЕС. Спустя месяц в Германии приняли решение Конституционного суда, который также подтвердил верховенство основного закона ФРГ. В июне этого года румынский Верховный суд принял такое же решение», — пояснил глава польского правительства.

Поводом для этого стало требование Брюсселя отменить отдельные положения судебной реформы Польши, согласно которой власти страны наделили дисциплинарную палату широкими полномочиями. В частности, она может принимать решения о профессиональной деятельности судей. В ЕС посчитали, что так исполнительная и законодательная власти в Польше смогут влиять на судебную, а та, в свою очередь, перестанет быть независимой и беспристрастной.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Еврокомиссия потребовала от Варшавы упразднить дисциплинарную палату Верховного суда. Европейский суд решил, что Польша нарушила взятые на себя в 2004 году обязательства, и потребовал немедленно отменить правовые нововведения. Но польский Конституционный суд посчитал, что «это противоречит основному закону страны».

Против навязывания западных ценностей

В последнее время отношения Брюсселя и Варшавы и так довольно натянутые. Всё началось после того, как к власти в Польше пришли консерваторы из партии «Право и справедливость». Они сразу же принялись за реформу судебной системы. Оппозиция стала выходить на акции протеста, заявляя, что новые власти хотят всё подмять под себя. Но ничего не добилась.

После этого отношения между ЕС и Польшей обострились. Брюссель не раз обвинял Варшаву в подрыве свободы СМИ, «неправильном» отношении к абортам и сексуальным меньшинствам. Осенью прошлого года почти треть страны объявила себя «зоной, свободной от идеологии ЛГБТ». Резолюция никакой законной силы не имела, но рассердила Евросоюз. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в Европе не позволят притеснять отдельные части общества «за то, кого они любят, за этническое происхождение и возраст, религиозные убеждения и политические взгляды».

В отличие от стран Западной Европы польские власти придерживаются консервативных взглядов. По мнению главы аналитического бюро проекта СОНАР-2050 Ивана Лизана, Польша была и остается ультракатолическим государством. «В остальной Европе много атеистов, там живут люди с довольно либеральными взглядами. Польша, будучи католической и консервативной страной, выглядит скорее как исключение. Следом за ней следует Венгрия. Власти, опираясь на мнение населения, выступают против навязывания других ценностей», — пояснил политолог.

Лизан полагает, что Брюссель с этим сделать ничего не сможет. «Было бы правильно лишить Варшаву субсидий и финансирования, которые предоставляет Европейский союз. Но, вероятнее всего, опробуют это на Венгрии», — уверен эксперт.

акция протеста варшава

Фото: Global Look Press/Attila Husejnow

Судебные тяжбы в ЕС длятся долго. Помимо этого Венгрия и Польша всегда придумывают, как обойти решение европейских институтов.

По мнению Дмитрия Офицерова-Бельского, старшего научного сотрудника ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, возникшие размолвки с Брюсселем помогают Варшаве выявить, насколько им готовы пойти на уступки в ЕС. «Польша и Венгрия показывают европейским бюрократам, что на них не надо давить, что они готовы подчиняться своим законам», — отметил эксперт.

Политолог считает, что репрессивные меры в данном случае применить сложно. Во-первых, из-за репутации брюссельской бюрократии. Во-вторых, Будапешт и Варшаву, скорее всего, поддержали бы другие государства Центральной и Восточной Европы. «Германия считает, что не надо принимать крайних мер против Польши. Иначе раскол неизбежен. На их сторону встанут как минимум Румыния, Словакия, Чехия, Венгрия. Это такое проявление Польшей своей независимости, а также способ проверить границы дозволенного», — пояснил полонист в беседе с «Известиями».

Политолог полагает, что поляки показывают: они готовы быть «лидерами европейского автономизма». «В Варшаве уверены, что могут отстаивать свое представление о том, как должен выглядеть Евросоюз. Это доказательство того, что они хотят оставаться в составе ЕС, на выход они явно не собираются», — считает Офицеров-Бельский.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»