Новости в мире

#новости | Перестановка на успех: насколько губернаторский корпус обновится перед выборами | Статьи

Отставки губернаторов могут продолжиться до выборов в Госдуму в сентябре 2021 года, считают опрошенные «Известиями» политологи. 8 апреля Сергей Морозов объявил об уходе с поста главы Ульяновской области, сообщив о желании принести региону «больше пользы» в качестве депутата нижней палаты парламента. И хоть эксперты считают, что ситуация в области, которой он руководил, со временем приобрела застойный характер, в ГД все же отметили высокий профессионализм политика — ряд парламентариев уверен, что с приходом нового депутата авторитет палаты возрастет. Ранее заявление по собственному желанию подал и экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол. Специалисты называют нынешнее время «подходящим для отставок» — по их мнению, список находящихся в «группе риска» уже сложился.

Уход старожилов

Старожил губернаторского корпуса — глава Ульяновской области Сергей Морозов — 8 апреля объявил об отставке, сообщив, что намерен баллотироваться в Госдуму. По его мнению, там он сумеет принести «больше пользы», так как сможет «эффективнее продвигать» на федеральном уровне проекты развития региона.

Именно желанием сосредоточиться на продвижении интересов жителей в федеральном парламенте и обусловлена моя просьба к главе государства о добровольной отставке с поста губернатора. Верю, что вы меня поддержите, мы вместе с вами будем дальше помогать президенту и нашей замечательной стране, — обратился Сергей Морозов к жителям области.

Он выразил надежду, что новая команда сохранит все лучшие наработки и сможет повысить качество и уровень жизни ульяновцев. Владимир Путин, который в этот же день принял отставку ульяновского губернатора, назначил врио руководителя региона сенатора Алексея Русских.

Алексей Русских

Фото: Московское областное отделение Коммунистической Партии Российской Федерации/mkkprf.ru

В Госдуме тем временем отметили профессионализм Сергея Морозова. Депутаты выразили уверенность в народной поддержке в период выборов и в том, что он усилит работу депутатского корпуса.

— Он оказывал содействие большим системным отраслям, таким как авиастроение, сформировал фактически авиационный кластер и центр композитостроения. Сергей Иванович крайне внимательно формировал инвестиционную среду для иностранцев. На мой взгляд, это очень опытный управленец, который в непростом регионе достаточно продолжительное время балансировал интересы различных социальных и партийных групп, — отметил в разговоре с «Известиями» депутат от Ульяновской области, первый зампред думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Парламентарий также выразил уверенность, что в случае избрания Сергей Морозов станет квалифицированным депутатом, который укрепит авторитет Госдумы.

Владимир Путин и Сергей Морозов

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Справка «Известий»

Сергей Морозов родился и значительную часть жизни прожил в Ульяновской области. В 1995 году назначен начальником УВД города Димитровграда. В декабре 2000 года он стал главой этого города, а с 2004-го занял пост главы администрации Ульяновской области. В марте 2006 года Владимир Путин внес в местный парламент кандидатуру Сергея Морозова для наделения его полномочиями губернатора, с чем местное Заксобрание согласилось. Такая же процедура была проведена в феврале 2011 года — уже при Дмитрии Медведеве. В сентябре 2016 года Сергей Морозов был избран губернатором Ульяновской области народным голосованием.

В зоне риска

Стоит отметить, что на этой неделе в отставку ушли сразу два долгожителя губернаторского корпуса. Заявление по собственному желанию президенту ранее подал и глава Тувы Шолбан Кара-оол, руководивший регионом с 2007 года. Теперь рейтинг самых опытных руководителей субъектов возглавил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

В Центризбиркоме «Известиям» сообщили, что в Ульяновской области и в Республике Тыва должны были состояться плановые выборы, поскольку у глав этих субъектов в нынешнем году истекал срок полномочий.

В любом выборы случае прошли бы 19 сентября. На сегодняшний день девять глав регионов будут избираться населением, а в трех субъектах руководителей будут избирать депутаты местных парламентов, — сообщил «Известиям» член ЦИК Евгений Шевченко.

Сейчас в отставку уходят слабые губернаторы, которые не способны давать значимых электоральных побед, считает политолог Максим Жаров.

Шолбан Кара-оол

Шолбан Кара-оол

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

В Ульяновской области ситуация приобрела застойный характер. Тем не менее, нужно иметь ввиду, что до выборов осталось мало времени. У врио будет очень мало времени для проведения кампании и подготовки к голосованию. Было бы логично производить отставки в ключевых регионах уже осенью, — выразил мнение специалист в разговоре с «Известиями».

Политический консультант Дмитрий Фетисов полагает, что время для отставок выбрано удачно и не исключает продолжения этой тенденции до думских выборов.

— Сейчас оптимальное время, чтобы новые руководители успели что-то показать и не наработали антирейтинг. В ряде регионов нужно успеть провести выборы в этом году и создать там позитивные настроения. Нельзя исключать повторения истории, аналогичной с Иваном Белозерцевым (экс-глава Пензенской области, обвиненный во взяточничестве), — сказал «Известиям» политолог.

Эксперт полагает, что перечень губернаторов «на выбывание» уже определен. По его мнению, в этом списке — как минимум пять глав регионов, к которым «есть вопросы» у федерального центра.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»