Новости в мире

#новости | «Пес» с ними: какие автоновинки ждут россиян в 2022 году | Статьи

Дефицит полупроводников и, как следствие, автомобилей, по прогнозам, сохранится и в 2022 году. Но это не отменяет премьеры новых моделей — более трех десятков из них выведут на российский рынок. О самых интересных рассказывают «Известия».

Новинки в популярном сегменте

Самая важная и долгожданная премьера — рестайлинговая Lada Vesta. «АвтоВАЗ» не стал пока раскрывать подробности, но, если верить неофициальным источникам, «Весте» освежат внешность, добавят светодиоды в фары, а также оснастят вертикальным планшетом информационно-развлекательного комплекса, бесключевым доступом и индикатором слепых зон.

Фото: vk.com/AvtoVAZ News

Источник в «АвтоВАЗе» уточнил, что машина будет представлена в первом полугодии. Не исключено, что в течение года Волжский автозавод может показать прототипы еще двух новинок. Это Lada Niva следующего поколения на разработанной альянсом Renault–Nissan–Mitsubishi платформе CMF-B, а также новая Granta, соплатформенная Renault Logan.

Dacia Logan (в центре)

Фото: Dacia

Марка Renault тоже готовит для нашего рынка некую новинку, сообщил генеральный директор «Рено Россия» Ян Птачек. Не исключено, что это будет «Логан» нового поколения, отличный от европейского Dacia Logan.

В нынешнем году в Россию вернется Opel Astra, построенный на общей с Peugeot 308 платформе. Фары и решетка радиатора объединены в общий блок, напоминающий визор мотоциклетного шлема. Перед водителем — два больших «срощенных» дисплея.

Opel Astra

Фото: Opel

Новую Astra предлагают в Европе с кузовами хетчбэк и универсал. Под капотом — бензиновый турбомотор мощностью 110 и 130 л.с. или дизель 1,5 (130 л.с.). Начальные версии оснащены «механикой», самые мощные — 8-ступенчатым «автоматом».

Кроссоверы на любой вкус

Больше всего премьер ожидается в сегменте SUV. Одним из самых ожидаемых кроссоверов можно назвать Kia Sportage пятого поколения. Автомобиль появится в первом полугодии, рассказали «Известиям» в пресс-офисе Kia Russia & CIS.

Kia Sportage

Фото: Kia

Модель уже прошла сертификацию для продаж на рынке РФ и будет предлагаться с бензиновыми моторами мощностью 150 л.с. или 190 л.с., работающими с механической коробкой передач или «автоматом», с полным или передним приводом — на выбор.

Полку полноразмерных кроссоверов прибудет стараниями японцев: модельный ряд Nissan пополнит новый Pathfinder. В продажу большой SUV поступит в феврале, поделились с «Известиями» в пресс-службе Nissan в России. Модель уже начали собирать в США на заводе в Смирне, штат Теннесси.

Nissan Pathfinder

Фото: Nissan

Pathfinder представят в четырех комплектациях. В самой младшей предусмотрены семь подушек безопасности, трехзонный климат-контроль, а также подогрев лобового стекла, руля и сидений. Под капотом — 3,5-литровый двигатель V6, агрегатированный с девятиступенчатой АКПП. Привод — по умолчанию полный.

Jeep Grand Cherokee

Фото: Jeep

Jeep готовит Grand Cherokee пятого поколения, построенный на совершенно новой платформе. Премьера автомобиля состоялась в сентябре прошлого года. В России же его выпустят на рынок только во II квартале в стандартной модификации и длиннобазной версии L с тремя рядами сидений. Кроме того, в феврале Jeep привезет в Россию Wrangler 2022 модельного года.

Китай не отстает

Китайские бренды также предложат множество новинок. Пока еще экзотический бренд Exeed в первом полугодии обзаведется третьей, самой маленькой моделью LX.

Exeed LC

Фото: Exeed

Кроссовер унифицирован с Chery Tiggo 7 по шасси и кузову. Колесная база у машин одинакова — 2670 мм. При этом LX оснащен мощным турбомотором 1,6 (197 л.с.) в паре с семиступенчатым «роботом». Привод будет только передним.

Haval Dargo

Фото: twitter.com/havalsaudi

Марка Haval представит в России свой новый кроссовер Dargo, который на родине именуется DaGou (в переводе «Большая собака»). Первые предсерийные экземпляры авто сошли с конвейера тульского завода еще в сентябре. Так что запуск яркой модели на рынок — только вопрос времени.

Geely KX11

Фото: Geely

Geely обещает во второй половине года полноразмерный флагманский KX11, собранный на разработанной Volvo платформе CMA. Российские спецификации пока не раскрываются, но в Китае он оснащается бензиновой турбочетверкой объемом 2,0 л, также разработанной Volvo.

Changan Uni-K

Фото: Changan

В I квартале 2022 года начнутся продажи большого кроссовера Changan Uni-K, который придет на смену CS75 FL. Автомобиль уже прошел сертификацию. Он получит 226-сильный двигатель в сочетании с восьмиступенчатым «автоматом» Aisin, с передним или полным приводом. Кроме того, во II квартале Changan запустит новые модели CS55plus и CS35plus. По сути, это обновленные CS55 и CS35.

Премиум удивит массовостью

В премиум-сегменте обещано тоже немало новинок. В начале года к дилерам приедет полноразмерный внедорожник Lexus LX четвертого поколения, чья мировая презентация состоялась в середине октября одновременно в нескольких странах, в том числе и в России. Заказы на флагманскую модель у нас откроются в I квартале.

Lexus LX

Фото: Lexus

Флагман получит 415-сильный бензиновый двигатель V6, а также дизель на 300 л.с.; оба в связке с 10-диапазонным «автоматом». Кстати, новый LX — первая модель бренда с запуском мотора по отпечатку пальца. «Известия» уже протестировали машину и расскажут подробности о ней позднее.

Lexus NX

Фото: Lexus

Затем в дилерские салоны поступят Lexus NX второй генерации, заказы на который начали принимать в начале декабря. Автомобиль приводит в движение мотор мощностью 199 л.с. или 279 л.с. в паре с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач.

Infiniti QX60

Фото: Infiniti

В первой половине нынешнего года в продаже появится Infiniti QX60 нового поколения, рассказали «Известиям» в российской пресс-службе марки. Новинка может удивить новым дизайном с массивной решеткой радиатора, адаптивным круиз-контролем и цифровой приборной панелью диагональю 12,3 дюйма. Под капотом бензиновый 299-сильный мотор, работающий с девятидиапазонной коробкой передач и приводом на переднюю ось либо на все четыре колеса.

Infiniti QX80

Фото: Infiniti

На российский рынок выйдет и обновленный Infiniti QX80. Внедорожник 2022 модельного года, чей премьерный показ прошел в августе, будет щеголять доработанной мультимедийной системой, большим экраном и «умным» круиз-контролем. Силовая установка останется неизменной — это 405-сильный бензиновый двигатель.

Range Rover SV Serenity и SV Intrepid

Range Rover SV Serenity и SV Intrepid

Фото: Range Rover

Флагманский Range Rover сменил поколение и переехал на новую платформу MLA-Flex. «Британца» укомплектовали полноуправляемым шасси, модернизированными подвеской и тормозной системой.

У российских покупателей нынешней весной появится выбор, купить внедорожник стандартной длины или с увеличенной колесной базой, с семью, пятью или четырьмя креслами, кроме того, в линейке моторов будет три агрегата.

Цены и спецификации рестайлингового Porsche Macan уже названы, предзаказ начали оформлять еще летом. Автомобили прибудут к дилерам в течение 2022 года.

2022 Porsche Macan

Фото: Porsche

Кроссоверу освежили экстерьер и салон, добавили монитор мультимедийной системы диагональю 10,9 дюйма, нарастили мощность двигателей во всех версиях. Например, мотор Macan S развивает до 380 л.с., а мотор Macan GTS — до 440 л.с.

Новинки для асфальта

Лидер по количеству новинок — Audi. В частности, в РФ вернется суперкар Audi R8 нового поколения, покинувший наш рынок около двух лет назад. Премьеры спорткупе еще не было, и подробности о нем пока неизвестны.

Молодая премиум-марка Genesis весной привезет новое поколение флагманского седана G90. Он сочетает классический силуэт и авангардную оптику. Автомобиль увеличился в размерах. Удлиненная версия сохранилась, но без дополнительной вставки по центру.

Genesis G90

Фото: Genesis

Корейский флагман снова оснащен пневмоподвеской, но теперь с системой Preview-Electronic Control Suspension, читающей рельеф дороги при помощи камеры. Кроме того, шасси теперь полноуправляемое.

Единственный пока доступный двигатель — V6, который на длиннобазных машинах помимо традиционного турбокомпрессора оснащен еще и электрическим наддувом. Короткие седаны могут быть заднеприводными, а удлиненные — только с полным приводом и полноуправляемым шасси.

Еще одна новинка из Южной Кореи Hyundai Staria — неформат во всех смыслах. Во-первых, минивэн, во-вторых, с футуристической внешностью. Это целое семейство коммерческих автомобилей на новой платформе — от утилитарных фургонов до роскошных бизнес-шаттлов.

Размеры грузового отсека были увеличены таким образом, чтобы в кузове можно было перевозить три европаллеты одновременно. Hyundai Staria будет оснащаться 2,2-литровым дизельным двигателем мощностью 177 л.с. и 272-сильным бензиновым мотором объемом 3,5 л. Обещают, что новый минивэн будет доступен по подписке.

Приедут к розетке

Электромобили в России всё еще экзотика, но количество моделей растет. Во втором полугодии дебютирует «зеленый» седан Audi e-tron GT, который впервые показали в 2018 году на автосалоне в Лос-Анджелесе.

Audi e-tron GT

Фото: Audi

«Четырехдверку» построили на общей с Porsche Taycan платформе PPE. Сам Taycan обзаведется версией GTS мощностью 598 л.с. и запасом хода 504 км.

Электрический лифтбэк Mercedes-Benz EQS, часть дизайнерских решений которого разработчики позаимствовали у S-класса нового поколения, начнет продаваться в I квартале 2022 года.

Mercedes-Benz EQS

Фото: Mercedes

Первым к дилерам приедет автомобиль с силовой установкой мощностью 524 л.с. и дальностью хода до 770 км.

BMW i4

Фото: BMW

BMW, в свою очередь, привезет электрический седан i4. Он уже продается в Европе и Соединенных Штатах. В Россию будет поставляться вариант, укомплектованный двумя электромоторами суммарной мощностью 544 л.с. и аккумулятором с зарядом на 510 км.

Kia EV6

Фото: Kia

Kia EV6 — первая электрическая модель бренда, собранная на платформе E-GMP вместе с Hyundai Ioniq 5. Кроссовер уже начали предлагать на домашнем рынке и в странах ЕС, где он доступен с тремя вариантами силовых агрегатов и аккумуляторами, обеспечивающими 510 км пути. Возможно, производство этой модели будет организовано на калининградском «Автоторе».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»