Новости в мире

#новости | Пол беды: состояние мужчин с тяжелым СOVID улучшают женские гормоны | Статьи

Ученые из Лос-Анджелеса выяснили, что женский половой гормон прогестерон может улучшить клинические исходы для госпитализированных мужчин с тяжелой формой коронавируса. Пилотное клиническое испытание с участием 40 пациентов считается первым опубликованным исследованием по использованию этого гормона для лечения пациентов с COVID-19 мужского пола, функции легких которых были нарушены инфекцией. Как пояснили российские специалисты, женские половые гормоны (в первую очередь прогестерон и его метаболиты) обладают противовоспалительным действием, изменяют активность иммунных клеток, а также могут способствовать восстановлению респираторных эпителиальных клеток. Однако необходимы дополнительные клинические испытания.

Мужская доля

Данные клинических наблюдений свидетельствуют, что тяжесть течения и смертность от COVID-19 выше у мужчин, чем у женщин. Это позволяет предположить, что половые гормоны могут играть защитную роль. Специалисты Медицинского центра Cedars Sinai (Лос-Анджелес, Калифорния) провели первое клиническое исследование влияния женских половых гормонов на состояние мужчин, госпитализированных с COVID-19. С апреля по август 2020 года они давали прогестерон двадцати пациентам мужского пола (еще 22 входили в группу контроля).

«Было отмечено общее улучшение среднего клинического статуса по семибалльной шкале у пациентов в группе прогестерона по сравнению с контрольными субъектами. Серьезных побочных эффектов, связанных с прогестероном, не было», сказано в публикации.

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Cecilia Fabiano

Пациенты, получавшие прогестерон, нуждались в дополнительном кислороде, поступающем через маску, на три дня меньше (в среднем 4,5 против 7,5 дней) и выписывались из больницы на 2,5 суток раньше (в среднем 7 против 9,5 дней), чем мужчины из группы контроля.

Введение прогестерона в дозе 100 мг два раза в день путем подкожной инъекции может представлять собой безопасный и эффективный подход к лечению COVID-19 среди мужчины со средним или тяжелым заболеванием, сделали вывод ученые. Однако необходимы дальнейшие исследования в более крупных кагортах пациентов, чтобы установить степень клинической эффективности и оценить потенциальные побочные эффекты этого препарата, указали авторы работы.

Гормональный обмен

Гормоны могут оказывать как стимулирующий, так и угнетающий эффект на иммунную систему: они влияют на рост и дифференцировку иммунокомпетентных клеток, активность цитокинов и образование антител. Прежде всего это касается гормонов надпочечников — кортикостероидов, а также гормонов щитовидной железы и половых гормонов (эстрадиола, тестостерона и прогестерона), сообщила «Известиям» руководитель центра сахарного диабета КДЦ «Медси» Екатерина Ерохина.

— Возможный механизм таков: известно, что женские половые гормоны (в первую очередь прогестерон и его метаболиты) обладают противовоспалительным действием, изменяют активность иммунных клеток, а также могут способствовать пролиферации (разрастание ткани организма путем размножения клеток делением. — «Известия») и восстановлению респираторных эпителиальных клеток, — сообщила она. — Это демонстрирует «естественная иммуносупрессия» во время беременности, когда на фоне высокого уровня прогестерона, с одной стороны, снижается активность иммунного ответа, а с другой стороны, имеет место более легкое течение инфекционного процесса, в том числе коронавирусной инфекции.

Фото: РИА Новости/Георгий Зимарев

По данным центров по контролю и профилактике заболеваний CDC (США), в октябре 2020 года уровень смертности среди беременных женщин, инфицированных SARC-CoV-2, в Америке составил 0,16% (всего 44 случая смерти на 27,6 тыс. случаев заболевания) по сравнению с 2,24% среди всего женского населения. Это, вероятно, свидетельствует о наличии иммунологических и гормональных защитных факторов, влияющих на снижение риска смерти беременных с COVID-19. Таким образом и возникла гипотеза, что именно женские половые гормоны могут снизить тяжесть течения коронавирусной инфекции.

Ищите женщину

Известно, что эстроген и прогестерон могут оказывать защитное действие на организм во время воспалительных заболеваний. И разница в воспалительном ответе между полами связана в первую очередь с прогестероном, которого больше в женском организме, сообщил «Известиям» профессор Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета Дмитрий Еникеев.

Мужской гормон тестостерон также может оказывать протективное влияние на течение воспалительных заболеваний. При этом снижение количества этого гормона, связанное с возрастом, может увеличить тяжесть заболевания, — подчеркнул специалист.

Уже доказано, что более низкий тестостерон ассоциирован с более тяжелым течением COVID-19 у пациентов. Что касается прогестерона, то еще в 2016 году группа ученых из Университета Джона Хопкинса доказала, что введение этого гормона мышам, зараженным вирусом гриппа, приводит к их более быстрому выздоровлению. Другая группа ученых из США подтвердила, что терапия прогестероном теоретически может улучшать состояние тяжелобольных пациентов COVID-19 за счет противовоспалительного эффекта гормонального препарата, отметил Дмитрий Еникеев.

госпитализация

Фото: Global Look Press/Aleksander Polyakov

Впрочем, делать окончательные выводы пока рано, считают специалисты. Ведь то, что новая коронавирусная инфекция более опасна для мужчин, можно объяснить не только гормональным статусом.

— Различия между полами в части нормальных значений гемоглобина, и различия по части иммунитета (считается, что женщины в принципе менее уязвимы перед инфекционными заболеваниями), подверженность факторам риска (злоупотребление алкоголем, курение, потребление психоактивных веществ), и тот факт, что женщины в принципе, как правило, гораздо ответственное относятся к собственному здоровью — все это может влиять на заболеваемость, — уверен заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Введение прогестерона может сопровождаться рядом побочных эффектов, поскольку противовоспалительное действие — далеко не единственный эффект препарата, добавил он. Также стоит учитывать, что проведенное исследование является пилотным, включает ограниченное количество пациентов и требует подтверждения результата в последующих более крупных клинических исследованиях.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»