Новости в мире

#новости | Повторить на бит: сможет ли биткоин показать новые исторические рекорды | Статьи

Курс биткоина резко вырос на этой неделе и достиг максимума с мая 2021-го. Цена монеты в моменте превышала $55,3 тыс., к вечеру 7 октября она опустилась до $54,5 тыс. Вместе с биткоином подорожали и другие цифровые валюты. Основные причины роста главной цифровой монеты — приток долгосрочных вложений, позитивный новостной фон со стороны регуляторов и участников финансового рынка, а также предстоящее обновление сети цифровой валюты, считают эксперты. Они ожидают ее подорожания в этом году выше исторических максимумов и, возможно, до $100 тыс. Рост котировок прогнозируется и у альткоинов, эксперты выделили Cardano, Solana, Polkadot, ADA и Uniswap. А недавно ставший популярным Shiba Inu способен повторить путь Dogecoin.

Бычий настрой

Курс биткоина вырос на 26% с начала месяца и 6 октября в моменте достигал $55,3 тыс. Тогда за день его цена увеличилась на $5 тыс., вечером в четверг монета стоила $54,5 тыс. За неделю резко подорожали и другие альткоины. Так, из топ-10 криптовалют по капитализации стоимость Dogecoin увеличилась на 24%, Ethereum — на 19%, Polkadot — на 18%, Binance coin — на 17%, Ripple — на 15%, а Solana — на 13%. Кроме того, недавно ставший популярным, вошедший в топ-15 цифровых валют и отмеченный твиттом главы Tesla Илона Маска Shiba Inu за тот же период подорожал на 340%.

Фото: REUTERS/Florence Lo

Основная причина роста курсов криптовалют — приток на рынок долгосрочных капиталов, уверен ведущий стратег инвестиционной компании Exante Янис Кивкулис. По его мнению, падение цены монеты в сентябре имело спекулятивный характер, биткоин продавали те, кто видел в нем рисковый актив. Текущее же повышение котировок связано с активностью долгосрочных инвесторов, которые считают главную цифровую валюту средством накопления капитала, что особенно актуально из-за продолжающегося роста долларовой массы и нестабильного положения на фондовом рынке.

Трейдеры заметили торговую активность крупных игроков, что и повлияло на повышение цен криптовалют, считает аналитик ФГ «Финам» Сергей Переход. Так, 6 октября было куплено биткоинов на $1,6 млрд, а две недели назад кошельки с балансом от 100 до 10 тыс. монет главной цифровой валюты прибавили около 70 тыс. биткоинов, что стало самым крупным накоплением с июля 2019 года. Это связано со скорым возможным одобрением Комиссией США по ценным бумагам и биржам (SEC) запуска ETN — долговых расписок на криптовалюту, сообщил эксперт.

Помимо общего бычьего настроя после сентябрьского снижения курса рост котировок биткоина поддерживает позитивный новостной фон со стороны регуляторов и институциональных игроков, согласен Янис Кивкулис. Так, главы ФРС и SEC заявили, что у них нет планов запрещать криптовалюту, фонд Сороса подтвердил, что имеет на своем балансе биткоины, а стратеги Bank of America поддержали криптовалюту как новый класс активов. Активно появляются и новые криптосервисы от банков и финорганизаций: например, в Швейцарии зарегистрирован первый крупный криптофонд для квалифицированных инвесторов, а U.S. Bancorp объявил о запуске службы хранения криптовалюты для институционалов, рассказал эксперт.

Фото: REUTERS/Carlo Allegri

На рост курса биткоина также влияет предстоящее обновление его сети, сообщил руководитель отдела анализа данных криптоброкера CEX.IO Broker Юрий Мазур. По его мнению, дальнейшему подорожанию монеты будет способствовать и традиционное предновогоднее повышение. Однако раннее сворачивание стимулирования экономики США может создать сильный медвежий настрой.

За чем рост станет

Долгосрочные инвесторы накопили рекордные 13,26 млн биткоинов, при этом на текущий момент выпущено уже 18,83 млн из 21 млн предусмотренных монет. Это сокращает доступное предложение и в условиях ожидаемого расширения возможностей применения цифровых активов, растет стоимость монеты, считает руководитель инвестиционного департамента фонда криптоактивов ICB Fund Аарон Хомский. Поэтому до конца года стоимость биткоина может достичь $100 тыс.

В ближайшие недели ключевыми уровнями сопротивления станут цены в $60 тыс. и $65 тыс., добавил аналитик ФГ «Финам» Сергей Переход. Следующий более важный психологический рубеж — повторение весенних исторических максимумов, когда биткоин достигал $64 тыс., Ethereum — $4,3 тыс., а капитализация рынка составляла $2,5 трлн. Сейчас скорость роста курса главной монеты настолько высока, что новые исторические рекорды могут появиться уже в этом месяце, считает Янис Кивкулис.

биткоин монеты

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Создатель криптобанка Chatex Владислав Булочников дал более позитивный прогноз. По его мнению, первая криптовалюта способна достичь $100 тыс. до конца года. Курсы альткоинов также будут расти, например, за счет расширения таких инфраструктурных проектов как Cardano, Solana, Tron и др. Они дают больше возможностей, чем Ethereum, поэтому активно увеличивается их капитализация и доля на рынке. При этом Shiba Inu может повторить успех Dogecoin, но только если его будет продвигать серьезный инфлюенсер, считает эксперт.

Помимо биткоина, Ethereum также окажет влияние на рост котировок других криптовалют, например, Cardano, Solana и Polkadot, сообщил Аарон Хомский. Некоторые инвесторы ожидают, что эти монеты будут стоить не меньше Ethereum.

При этом в нынешнем году альткоины показали свою независимость от курса главной криптовалюты, отметил Юрий Мазур из CEX.IO Broker. В 2021-м он прогнозирует рост котировок ADA, цена монеты цифрового актива повысится за счет добавления в ее сеть возможности работы со смарт-контрактами. Из-за технических факторов эксперт ожидает подорожания Polkadot и Uniswap, а стоимость Dogecoin, по его мнению, способна увеличиться в случае развития его экосистемы.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»