Новости в мире

#новости | Призовой миллиард: промышленность получит господдержку | Статьи

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился выделить 1 млрд рублей, которые пойдут на модернизацию предприятий промышленности. Деньги в разных пропорциях получат 25 регионов России. Хватит ли этого для остановки спада производства, какие предприятия, вероятнее всего, получат поддержку и насколько мера окажется эффективной — в материале «Известий».

Тяжелый год

Российская промышленность переживает непростые времена. Это подтверждают данные Росстата: по итогам 2020 года спад оценивается в 2,9%. Впрочем, показатель оказался лучше прогнозируемого: в середине 2020 года Минпромторг предрекал падение на 5,2% и 4,1%.

Более других пострадала добывающая отрасль. В июне 2020 года производство упало на 13,2%, в июле — на 14,2%, а по итогам IV квартала 2020 года — на 8,4%. Общегодовой спад относительно 2019 года оценивается в 7%. Снижение показателей объясняется обвалившимися ценами на нефть, ослаблением рубля, ограничительными мерами, спадом спроса и лимитами ОПЕК+.

Для обрабатывающей промышленности самыми критичными стали весенние месяцы 2020 года: 7,7% падения в апреле, 4,6% — в мае и 5,2% — по итогам II квартала 2020 года. Повлиял всеобщий карантин и падение спроса. В масштабе года, однако, наблюдался даже небольшой прирост в сравнении с 2019 годом, на 0,3%.

Энергетика и водоснабжение потеряли в показателях 2,5% и 3,8% соответственно. Но повлияла не только пандемия, были и объективные факторы — в частности, теплая зима-2019/20.

Государство помогало адресно. Так, в сентябре правительство выделило 1 млрд рублей на поддержку предприятий легпрома. Деньги потратили на погашение кредитов, новые основные фонды, стимулирование спроса.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

По задумке авторов, новая инициатива правительства о выделении еще одного миллиарда рублей субсидий станет отправной точкой, стимулирующей рост производства. Реальных вливаний ожидается гораздо больше, поскольку субсидии получат только те компании, куда придут частные инвесторы. Еще одно обязательное условие — создание новых рабочих мест.

Предполагается, что выделенные субсидии направят на модернизацию производств, лизинговые платежи и погашение долгов по коммунальным платежам либо подключение к коммуникациям.

Минпромторг уже обозначил 25 регионов, которые претендуют на субсидии и в каком количестве. Так, Карачаево-Черкесия получит 70 млн рублей, Чувашия — 61 млн рублей, Крым и Курская область — по 50 млн рублей. Меньше всего направят в ХМАО-Югру — 4,2 млн рублей и в Республику Алтай — 15 млн рублей.

Кого поддержат рублем

Скорее всего, субсидии получат предприятия обрабатывающего сегмента, причем разных отраслей, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «В частности, предприятия машиностроения, пищевой промышленности, электротехнической, производства строительных материалов, лесной и деревообрабатывающей, сферы услуг и ряда других. Если говорить о размере, то это «средние» по выручке и объему производства предприятия, которые успешно работают, возрастом порядка 20–40 лет. Хотя не исключено, что попадут компании старше или моложе».

Эксперт склоняется к тому, что спасать от банкротства никого не будут: «Компании, чье положение совсем плохо, нужно не модернизировать, а фактически создавать с нуля».

Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

Также не помогут моногородам, поскольку для решения их проблем требуется несоизмеримо больше денег. «Во-первых, поддерживают такие заводы по другим каналам, во-вторых, проблема там не в старом оборудовании и не в поставках, а в отсутствии диверсификации экономики», — продолжает Баранов.

Таким образом, круг заметно сужается. «Деньгами помогут средним, стабильно работающим компаниям, которым нужно укрепить конкурентные позиции и нарастить долю на рынке. Средства понадобятся на покупку оборудования, ремонт и расширение инфраструктуры, выход на новые рынки сбыта, возможно, на экспорт, увеличение объема поставок и импортозамещение», — резюмирует аналитик.

Но будет ли иметь позитивные последствия данная программа? Нет ли риска очередного «слива» бюджетных денег?

Каждая копейка на счету

Любая помощь правительства для бизнеса, независимо от объема, сегодня полезна, утверждает директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Эксперт, впрочем, подчеркивает ограниченный объем выделяемых по этой программе средств. «Один миллиард рублей — это небольшая доля от ВВП страны. То есть ни на экономику, ни на конкретные отрасли это сильно повлиять не может».

Тем не менее, по мнению Остапковича, субсидия поддержит предприятия, где более всего изношено оборудование. «Это, безусловно, поможет сохранить и восстановить утерянные в пандемию рабочие места. Скорее всего, помощь направят в такие отрасли, как обрабатывающая промышленность, транспорт и информационные технологии. Очень сильно субсидия поможет дотационным регионам, где бюджеты не позволяют в принципе проводить никаких модернизационных затрат. Поэтому там любая копейка, которая пойдет в предприятия, создаст благоприятную ситуацию для людей и повлияет на модернизацию в депрессивных субъектах России».

производство

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Ориентация на частных инвесторов

Данная инициатива хороша тем, что, как правило, каждый рубль из бюджета приводит за собой еще два, три, а то и десять частных, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. «Субсидируя конкретные проекты, государство «рекламирует» их для частных инвесторов, выделяет из общей массы. Программа — некий сигнал для крупного бизнеса и богатых людей быть активнее и вкладываться в средние крепкие предприятия, которым нужно немного помочь в сложное время. Это не раздача денег и материальная помощь нуждающимся. Откровенно говоря, 1 млрд рублей не решит проблем. А вот 10, 20 и больше млрд рублей — более серьезное подспорье».

Косарева настаивает, что выбирать нужно с особой тщательностью. «Частное инвестирование — серьезная часть бизнеса, а не благотворительность. И если предприятие покажется непривлекательным частному инвестору, он не пойдет туда».

Цепная реакция

Субсидии при грамотном использовании вызовут полезный мультипликативный эффект и запустят очень важные экономические механизмы, уверен Дмитрий Баранов.

«Объем инвестиций в промышленность будет больше заявленного миллиарда за счет частных инвестиций. В рамках каждого проекта создадут рабочие места. Это положительно скажется на социально-экономической ситуации в конкретных населенных пунктах и в регионах. Вырастут и поступления в бюджеты разных уровней. Увеличится спрос на товары и услуги, многие из которых поставят отечественные производители, в том числе из регионов, также попавших под программу. Наконец, такая активность положительно скажется на известности компаний, выгодно выделит их среди конкурентов и поспособствует новым контрактам. Что, в свою очередь, простимулирует рост производства и числа рабочих мест», — заключает эксперт.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»