Новости в мире

#новости | «Проще весь город снести и заново построить» | Статьи

Район Арвайлер на западе Германии по-прежнему не может прийти в себя после разрушительного наводнения. Большая его часть расположена вдоль реки Ар, впадающей в Рейн — высокой водой в ночь с 15 на 16 июля снесло все переправы между берегами, разрушило железную дорогу и автобаны, ведущие в столицу района, город Бад-Нойенар. Число погибших растет каждые сутки, уже известно о 170 жертвах наводнения — из них 140 утонули в Арвайлере. Еще около 200 числятся пропавшими без вести. «Известия» побывали в Бад-Нойенаре и узнали как живет город, за одну ночь оставшийся без всякой связи с внешним миром.

«Железной дороги в Арвайлер больше нет»

«Все мосты через реку Ар разрушены, поезд дальше не идет», — машинист зачитывает сообщение на немецком и для убедительности добавляет: «железной дороги в Арвайлер больше нет». Электричка из Бонна, в которой я пытался добраться до города Бад-Нойенар, еще какое-то время идет вдоль Рейна — река сильно выше берегов, течение несет вырванные с корнем деревья, шины, детские коляски.

«Ремаген, конечная» — машинист выпускает немногочисленных пассажиров прямо к берегу Рейна. По счастливому стечению обстоятельств, город практически не пострадал от обильных дождей прошлой недели. Потому местные гостиницы переполнены беженцами из других городов района — свыше 10 тыс. человек остались без домов. В столице до сих пор отсутствует электричество — все кабели, ведущие в город, повреждены.

До моего пункта назначения от Ремагена всего 13 км. Решаю пройти этот путь пешком, срезав 5 км по горной тропинке. Город на Рейне от Бад-Нойенара отделяет небольшая сеть холмов, на вершине одного из которых находится старое еврейское кладбище. До прихода нацистов в 1933 году здесь проживала небольшая, но влиятельная еврейская община. Всех ее представителей вывезли в концлагеря, и вот уже 70 лет евреи здесь не живут.

У въезда в Бад-Нойенар замечаю железнодорожные пути и решаю пойти по ним — так короче. Но буквально через 200 м дорога, как и обещал машинист электрички, обрывается — вода вымыла насыпь из щебня под путями, потому шпалы висят без какой-либо опоры на двухметровой высоте. Чуть дальше на рельсах лежат обломки металлического моста над рекой Ар — течение было настолько сильным, что снесло мост и обрушило его остатки на железную дорогу.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эльнар Байназаров

Вода начала прибывать мгновенно, буквально несколько минут и огромный — я не шучу, высотой в 3-4 м — поток пошел прямо в город. Огромная коричневая волна шла со скоростью автобуса, под 50-60 км в час. Я живу на пятом этаже, сразу начал кричать соседям, чтобы шли ко мне, — рассказал «Известиям» житель Арвайлера Штефан Вирс.

По его словам, были предупреждения со стороны полиции, про шторм заранее говорили по телевидению. Но никто не думал, что все будет настолько серьезно.

Один сосед вспомнил, что забыл аусвайс (документы) в машине и побежал на парковку на заднем дворе, думая, что успеет. Мы его отговаривали, кричали с балкона, чтобы он возвращался. Но он побежал, — Штефан разводит руками в коричневых от грязи перчатках. — Волна полностью накрыла его машину. Он нырнул и вскоре выплыл на поверхность, но его понесло с грязевым потоком дальше. Он кричал, звал на помощь, но что мы могли сделать? Через несколько минут он скрылся под водой и захлебнулся. Ему было 30 лет.

Штефан вытирает пот со лба тыльной стороной ладони и с немецкой точностью сообщает: в пределах ста метров направо и ста метров налево погибло 110 человек. В одном только этом округе — 110 человек, подчеркивает мой собеседник. Сегодня он помогает оставшимся в живых соседям откачивать грязь с первых этажей. Они и вообще все встреченные мной в Арвайлере люди по пояс покрыты коричневой грязью, их резиновые сапоги с засохшими кусками ила похожи на сталагмиты. С понедельника в регионе установилась солнечная погода, потому жители торопятся успеть вывезти грязь из своих домов — пока она еще жидкая и не загустела.

Оба берега реки усыпаны перевернутыми автомобилями. Белая «Ауди» перпендикулярно воткнута в мягкий песок, внутри раскрыты подушки безопасности — плохой знак. Но следов крови нет.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эльнар Байназаров

Мы охраняем машины и здание школы от мародеров — в кабинетах там компьютеры, проекторы, химические реактивы, — рассказал «Известиям» сотрудник городской охраны Атахан.

— Утром вот задержали двух мародеров — они лазили по бардачкам машин, искали деньги. Передали их полиции. В само здание школы никто не суется, даже мы — там все в грязи. Судя по подтекам на стекле, поток достигал высоты в два этажа, не меньше, — поделился своими наблюдениями мой собеседник.

У реки к запаху цветущего разнотравья примешивается запах трупный запах. Но тел нигде не видно. Пропавшими без вести все еще числятся около 200 человек. В реке видно крыши утонувших автомобилей. Полиция пока не занималась их проверками — все усилия брошены на поиски выживших среди завалов в самом Арвайлере. Там выше шансы найти живых.

«Шесть моих друзей детства погибли»

Бад-Нойенар преимущественно двух- и трехэтажный, дома здесь красят в белый и розовый. Город вытянулся на 15 км по обеим берегам реки Ар. Сейчас, спустя неделю после начала наводнения, ширина русла не превышает и 5 м, течение остается быстрым, кое-где встречаются пороги. Хохвассер, или высокая вода, отступила еще в субботу, обнажая побитые машины и снесенные мосты. Две бетонных переправы разломало ровно посередине — пытаюсь представить насколько мощным было течение в ночь с 14 на 15 июля, когда наводнение было на пике.

Чуть дальше вижу большую кампанию 40-летних на вид мужчин и женщин в рабочих комбинезонах. У них так же в руках тачки с грязью и лопаты.

— Я родился в этом городе, но сейчас живу не здесь. Когда услышал новости о потопе, сразу сел в машину и приехал. Опоздал — шесть моих друзей детства погибли, — рассказал «Известиям» Йенс Поссигл.

— Остался убирать последствия хохвассера, живу пока здесь, — мой собеседник указывает на покосившееся двухэтажное здание у самого берега. — Дом моей подруги — совсем новый, два года назад его достроили — придется сносить: вода размыла фундамент и деревянные перекрытия. Вообще проще весь город снести и заново построить.

германия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эльнар Байназаров

«Тебе кто разрешение давал снимать?! Камеру опустил и проваливай отсюда», — мужчина в рабочем комбинезоне опускает тачку с грязью и идет в мою сторону. Я продолжаю держать палец на фокусировке, разгоряченного немца задерживает какая-то женщина — видимо, супруга. В кадре, возмутившем мужчину — девять машин, поставленные одна на другую и погруженные в метр коричневой жижи. Жижа влажная и по консистенции похожа на разбавленный речной ил. Собственно, это ил и есть — все дома и автомобили, вся мебель и даже люди в Арвайлере покрыты им.

— Не злись на него, он это не со зла, просто отчаяние. У многих здесь такое, — подбадривает меня молодая девушка, сидящая на высоком пластиковом стуле.

Ее зовут Элизабет Нада, она держит в Бад-Нойенаре кальянную. Точнее, держала — вода разнесла здание.

германия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эльнар Байназаров

— В ночь на 15 июля я услышала, как вода поднимается и заливает наш первый этаж, испугалась — сама я живу на втором. Думала, полезу на крышу. Но приехал бундесвер, спас меня через окно. Военные эвакуировали меня в Ремаген, оттуда я поехала к сестре в Гейдельберг. И вот вернулась — расчищать завалы. Моя кальянная — как раз за вашей спиной — утоплена в грязи, вся мебель пойдет на свалку. Она не была застрахована, потому я просто не знаю что делать дальше, — говорит Элизабет.

В центре Бад-Нойенара у каменной часовни немецкий «Красный Крест» развернул полевую столовую, место сразу стало точкой сбора всех выживших жителей города. За одним большим столом сидит порядка 20 молодых парней — это волонтеры, прибывшие в Арвайлер со всех концов Германии. Очистка города от завалов идет крайне медленно, некоторые улицы по-прежнему залиты водой и непроходимы, хотя после визита канцлера Ангелы Меркель в этот регион 18 июля скорость работ увеличилась, отмечают местные жители.

После заката единственным освещенным местом во всем городе остается площадь у столовой «Красного Креста» — сюда прибывают машины с прицепами, в которых едут перепачканные грязью с ног до головы молодые девушки и парни. Здесь же собираются врачи и военные. Они, торопясь, ужинают, чтобы уступить очередь другой партии спасителей города. Пожилые жители Арвайлера сидят чуть поодаль, на скамейках у часовни, и с благодарностью смотрят на волонтеров — иных укоряют в том, что те мало едят.

германия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эльнар Байназаров

Вовсю шумят генераторы, единственные источники электричества, у розеток спасатели заряжают фонари — поиск пропавших без вести продолжится и дальше.

Эльнар Байназаров, Арвайлер

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»