Новости в мире

#новости | Простой хороший человек: Леонид Куравлев всю жизнь играл сердцем | Статьи

Сегодня, 8 октября исполняется 85 лет Леониду Куравлеву, блистательному русскому актеру, одному из последних могикан великого советского кинематографа. В этот день «Известия» вспомнили этапы творческого пути Леонида Вячеславовича и то, как уживаются в нем таланты смешить и заставлять думать.

Природный русак

Он родился в Москве, но всегда выглядел — нет, не как провинциал, но как человек из глубинки. Эта «русскость» стала его фирменным знаком, мгновенно опознаваемой чертой. С такой внешностью он мог играть человека любой эпохи — и делал это непринужденно и с удовольствием. Причем «русскость» Куравлева вовсе не мешала ему играть немцев, американцев, англичан и даже армян — но тут уже разговор не о внешности, а о таланте.

Во ВГИК Куравлев, как говорят, поступил почти случайно — в школе ему неважно давались естественные науки, вот и выбрал «гуманитарную профессию». Нравы в те времена в киноинституте были строгие и сниматься студентам не позволяли — разве что в фильмах своих коллег с режиссерского факультета. Одновременно с Куравлевым во ВГИКе учились Андрей Тарковский и Василий Шукшин. В их то учебных работах — «Сегодня увольнения не будет» и «Из Лебяжьего сообщают» и состоялся дебют молодого актера.

Если работа с Тарковским осталась лишь почти случайным эпизодом, то Шукшин нашел в Куравлеве «своего» актера. И в свой полнометражный дебют — фильм «Живет такой парень» — Шукшин позвал именно Куравлева, для которого Пашка Колокольников стал первой главной ролью в жизни.

Куравлев, по киноведческой терминологии актер «характерный», то есть имеющий четкое амплуа, берущий внешним, а не нутряным, психологическим. Согласиться с этим полностью, конечно, невозможно. Да, природный ремесленный блеск, умение одним своим появлением на экране решить все свои актерские задачи — всё это присуще Куравлеву как мало кому из его коллег. Но то, что он играет не лицом, а сердцем — стало понятно уже в его самых первых фильмах.

Мечтательный уголовник Степан из шукшинского «Ваш сын и брат», решительный прораб Корнеев из «Время, вперед», любвеобильный солдат Серафим из «Любви Серафима Фролова», едва не растерявший веру семинарист Хома Брут из «Вия» — роли совершенно разноплановые и уж точно построенные не на одном только профессиональном умении «исполнять».

Жорж и Афанасий

Куравлева, конечно, чистым комиком никто никогда не считал, но репутация — сильнейшая вещь. Спроси у десяти прохожих на улице про лучшую его роль, девять наверняка назовут Жоржа Милославского. Между тем, «Иван Васильевич меняет профессию» — всего третья комедия в карьере Куравлева. Первой был «Золотой теленок», где Куравлев сыграл канонического, практически идеального Шуру Балаганова. Но фильм Михаила Швейцера, хотя и очень смешной, скорее может быть назван комедией с приставкой «траги». Второй — прошедший совсем незаметно детский фильм «Два дня чудес».

Иное дело — «Иван Васильевич», в которой Куравлев блистательно перетянул на себя одеяло куда более именитых и знаменитых на тот момент партнеров — Яковлева, Этуша, Демьяненко. Обаятельный (и не вызывающий потому никакого раздражения или неприязни) жулик-патриот стал едва ли не главным героем «Ивана Васильевича» — этого не было в сценарии, это не придумал Гайдай. Куравлев всё сделал своими руками. Именно с этого фильма Куравлева стали все чаще и чаще звать в чистые комедии — и зачастую на главные роли. «Нейлон 100%», «Эта веселая планета», «Ты — мне, я — тебе», «Не может быть!», «Развлечение для старичков», «Живите в радости» — казалось, Куравлев окончательно нашел себя именно в кинокомедиях.

Актер Готлиб Ронинсон (слева) и Леонид Куравлев в фильме режиссера Георгия Данелия «Афоня»

Актер Готлиб Ронинсон (слева) и Леонид Куравлев в фильме режиссера Георгия Данелия «Афоня»

Фото: РИА Новости

Но это было бы для актера такого уровня — слишком просто. В 1975 году Георгий Данелия позвал Куравлева на главную роль в фильме о спивающемся сантехнике, которого пытается спасти своей любовью трогательная медсестра. Из заурядной сатирической истории Данелия и Куравлев сделали величественный гимн позднесоветской хтони и заодно — самый убедительный антиалкогольный фильм всех времен. (Так всегда бывает — заранее запланированные агитки оказываются, по-солженицынски говоря, «тухтой», а эффект имеет произведение вроде бы «не совсем о том»). В «Афоне» Куравлев сыграл свою лучшую роль, а заодно и нашел ту грань между смешным и серьезным, которая быстро выделит его из ряда и так выдающихся советских комедийных актеров. Этот навык он в дальнейшем будет демонстрировать часто — причём в фильмах любых жанров.

Непременный герой

Разумеется, в фильмографии Куравлева немало и серьезных драматических работ — достаточно вспомнить «Начало» Панфилова, один из главных шедевров отечественного кинематографа всех времен. Это не было «попыткой сменить амплуа» — хотя бы потому, что никакого особенного «амплуа» у Куравлева не было. Он одинаково органичен — причем в самых разных ипостасях, и «полицейских», и «воров» — и в политических детективах («ТАСС уполномочен заявить», «Медный ангел», «Загон»), и в детективах обычных (Копченый в «Месте встречи изменить нельзя», инспектор в «Ищите женщину» и фон Борк в последней части советской шерлокианы), и даже в суровых производственных драмах («Факты минувшего дня» и «Мы, нижеподписавшиеся»). Среди сыгранных Куравлевым исторических деятелей — Михаил Сергеевич Горбачев и Александр Данилович Меншиков. Ему по плечу русская классика, экранизации Гоголя и Островского. Ну и, конечно, комедии — куда же без них.

Актер Леонид Куравлев на вечере «Гайдай всегда Гайдай!», посвященном 90-летию режиссера Леонида Гайдая, в Доме кино

Актер Леонид Куравлев на вечере «Гайдай всегда Гайдай!», посвященном 90-летию режиссера Леонида Гайдая, в Доме кино

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Конец СССР и — вместе с ним — советского кино Куравлев воспринял стоически. Продолжал много сниматься — теперь уже не только в кино, но в сериалах. Все оборвалось в 2012, когда ушла из жизни любимая супруга Нина Васильевна — Куравлевы прожили в браке свыше 50 лет. Актер перестал сниматься и в конце концов избрал уединенную сельскую жизнь, покинув Москву. 85-й день рождения Леонида Куравлева вряд ли ознаменуется чередой праздничных ток-шоу на федеральных каналах — хотя бы потому, что юбиляра на них, скорее всего, не будет. Но это и неважно — куда важнее фильмы, смотреть которые мы можем хоть 24 часа в сутки.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»