Новости в мире

#новости | Радость и предубеждение: европейцы учатся жить без карантина | Статьи

Европа, наконец, ослабляет ограничения из-за COVID. Правительство Италии смягчило карантинные правила в большинстве регионов страны. Во многих городах снова открылись музеи, террасы кафе и ресторанов. Власти Испании не планируют продлевать режим ЧП, а жителям Франции с 3 мая позволили передвигаться дальше, чем на 10 км от дома. По словам опрошенных «Известиями» вирусологов, вероятность серьезной вспышки в регионе относительно низкая, тем не менее новые штаммы могут спровоцировать очередные волны. Как рассказали «Известиям» граждане нескольких стран, надежду на скорейшее возвращение к нормальной жизни развеивает тот факт, что вакцинация в ЕС идет медленными темпами. По мнению многих европейцев, власти снимают ограничения, чтобы поддержать экономику в летний сезон, а потому исключать нового локдауна нельзя.

«Если снова объявят локдаун, начнется революция»

Италия за 14 месяцев пандемии понесла самые большие потери в Европе — 120 тыс. смертей. Тем не менее сейчас ситуация в стране существенно улучшается, а старт вакцинации убедил власти в возможности постепенного выхода из карантина. С 26 апреля рестораны 14 регионов страны могут обслуживать гостей на открытом воздухе. При условии заполняемости не более 50% возобновили работу культурные центры: театры, музеи и кинотеатры. В первый день открытия почти 100 итальянцев в 6 утра выстроились около миланского кинотеатра Beltrade на показ культового фильма Нанни Моретти «Дорогой дневник». Кроме того, ослабления коснулись и учебных заведений — большинство вернулись к очным занятиям.

Жителям Милана меряют температуру при входе в театр

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Simona Chioccia

Больше всего радуются сотрудники общепита, ведь рестораны и бары, наконец, открыты. Но мерами безопасности никто не пренебрегает, потому что не хочет снова очутиться запертым в четырех стенах. Мне кажется, если объявят еще один локдаун, начнется какая-то революция, — заявила в беседе с «Известиями» жительница Вероны Мария Росси.

Как отмечают опрошенные «Известиями» вирусологи, будущее зависит от хода вакцинации.

— Если большинство стран ЕС решат продолжать использовать препараты от AstraZeneca и J&J хотя бы до июля, то у Европы будет достаточное количество вакцин, чтобы привить приоритетные группы: людей старше 60 лет и лиц с хроническими заболеваниями, — заявил в беседе с «Известиями» эпидемиолог Института фармакологических исследований имени Марио Негри Антонио Клавенна.

Тем не менее, как отмечают местные жители, замедленные темпы прививочной кампании заставляют опасаться, что меры ослабили ненадолго.

В Италии очень медленно проходит вакцинация: мы должны ждать весь ЕС, в то время как отдельные государства уже всё сделали самостоятельно и вернулись к нормальной жизни. Как например, Великобритания. Открытого доступа к вакцинам у нас нет, — пожаловалась «Известиями» Мария Росси.

Очередь на вакцинацию в Ломбардии, Италия

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Nick Zonna

Кроме того, по словам девушки, несмотря на скепсис Европы к России из-за политических вопросов, местное население переживает, что не получит «Спутник V». Многие итальянцы верят: советские ученые всегда были одними из лучших в мире, и поэтому были бы не против привиться российским препаратом от COVID-19, заключила собеседница «Известий».

«С работы — домой, из дома — на работу»

В Испании, жители которой уже привыкли к драконовским мерам, правительство в предвкушении туристического сезона тоже пошло на уступки. Премьер-министр Педро Санчес заявил, что чрезвычайное положение, в соответствии с которым был введен комендантский час и запреты на поездки, не будет продлено после 9 мая, в том числе из-за расширения программы вакцинации.

— С одной стороны, прививочная кампания хотя и продвигается, но все-таки крайне медленно. Однако превентивные меры, а также число привитых и переболевших людей заставляет нас думать, что следующие волны будут менее серьезными, — заявил в беседе с «Известиями» руководитель отдела пульмонологии больницы Дель-Мар и доцент университета Помпеу Фабра (Барселона) Жоакин Джеа Джираль.

По его мнению, если новая вспышка и случится, то скорее из-за новых штаммов, в том числе индийского, но вероятность этого крайне мала. Местные жители тем не менее не спешат радоваться, поскольку снятие ограничений в Испании происходит неравномерно.

— Я работаю в баре официанткой, поэтому моя жизнь сейчас сильно изменилась. С работы — домой, из дома — на работу: ничего больше. Я даже не могу поехать в центр из-за ограничений на передвижение. Друзей вижу только на экране компьютера, — пожаловалась «Известиям» жительница Галисии Мэри.

Люди на веранде кафе в Мадриде

Люди на веранде кафе в Мадриде

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Europa Press

По ее мнению, нормальная жизнь в Испании начнется не раньше 2023 года, когда будут вакцинированы почти все жители. Как отметила собеседница, хотя летом для восстановления экономики власти и снимут ограничения, это не вернет население к привычному образу жизни.

Жительница Мадрида Исабель смотрит на ситуацию несколько позитивнее. По ее словам, в столице уже царит атмосфера, которую в 2020 году украла пандемия.

— Все бары открыты, можно пообедать и поужинать с друзьями. После 23:00 действует комендантский час, поэтому днем улицы очень многолюдны. В солнечные дни очень сложно найти свободный стол на террасе, — отметила собеседница «Известий».

По ее словам, вполне вероятно, что поставленные цели по вакцинации летом не будут достигнуты, но как минимум прививку получит большое количество людей, что вселяет надежду.

«Никто не хочет вернуться в заточение»

Жители Франции также меняют образ жизни. С 3 мая власти разрешили вернуться в классы ученикам старшей школы. С середины месяца обещают возобновить работу непродуктовые магазины и террасы ресторанов. Кроме того, французы смогут прогуливаться дальше, чем в радиусе 10 км от дома.

«Мы собираемся открываться постепенно, — приводят местные СМИ слова президента страны Эммануэля Макрона. — Мы будем делать это очень медленно, чтобы избежать возобновления распространения вируса».

Как заявила «Известиям» жительница пригорода Парижа Булонь-Бийанкура Каролина, главная радость французов связана с выходом детей в школу, ведь эффективно работать на удаленке, параллельно следя за своим чадом, удается не всем.

Девушка идет по улице в Париже

Девушка идет по улице в Париже

Фото: REUTERS/Sarah Meyssonnier

— Наше основное развлечение по сей день — это прогулки и походы. Даже с друзьями мы встречаемся пока только в парках. В предвкушении снятия ограничений люди ведут себя достаточно осторожно: все носят маски и стараются соблюдать социальную дистанцию. Никто не хочет вернуться в заточение, — подчеркнула собеседница «Известий».

Другие европейские страны в вопросе ослабления мер осторожничают еще больше. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которой пришлось извиняться за объявленный изначально жесткий карантин в период Пасхи, всё еще определяется. Министр финансов страны Олаф Шольц выразил предположение, что меры по ослаблению ограничений будут приняты до конца мая. «Нам нужен график того, как вернуться к нормальной жизни, но это должен быть план, который не придется отменять всего через несколько дней», — подчеркнул политик в интервью Bild am Sonntag.

Ангела Меркель пока лишь сообщила, что власти намерены отменить ряд ограничительных мер для жителей страны, получивших прививку от коронавируса, а также для перенесших инфекцию. В частности, им не нужно будет предъявлять отрицательный тест при посещении общественных мест. По данным Института имени Роберта Коха (RKI), в конце апреля 19,8 млн человек в 82-миллионной Германии получили по меньшей мере одну дозу. Так что разговоры о скорейшем возвращении к нормальной жизни в ФРГ пока не звучат.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»