Новости в мире

#новости | Решающий раут: как пройдет третий бой Фьюри и Уайлдера | Статьи

Рано утром 10 октября по московскому времени в Лас-Вегасе состоится третий бой между чемпионом мира по версии WBC в супертяжелом весе британцем Тайсоном Фьюри и американцем Деонтеем Уайлдером. В России поединок эксклюзивно покажет телеканал РЕН ТВ. Интересно, что третий бой непримиримых соперников несколько раз был под угрозой срыва. Его переносили трижды! Изначально он должен был пройти в июле 2020 года, но из-за распространения COVID-19 его решили отложить на 19 декабря. Второй раз перенос случился из-за интересов владельцев ТВ-прав, которые в этот же день показывали матчи NFL. Фьюри заявил, что срок контракта истек и он будет готовиться к противостоянию с Энтони Джошуа. Однако 17 мая 2021 года арбитражный суд постановил провести бой не позднее сентября 2021 года, став на сторону Деонтея. Встречу боксеров на ринге назначили на 24 июля, но и здесь случилась отмена — Фьюри заразился коронавирусом. Четвертая попытка оказалась счастливой.

30–40 оправданий

Их первый поединок прошел в декабре 2018-го. Дело шло к победе Фьюри, но в 12-м раунде Уайлдер мощнейшим ударом отправил его на пол. Деонтей — один из самых опасных панчеров в истории бокса. Он сам, комментаторы и зрители на трибунах подумали, что это конец, однако Тайсон каким-то чудом поднялся и продолжил бой. Итог — ничья. Несмотря на тяжелый нокдаун, Фьюри засудили — объективно он забрал куда больше раундов, чем его соперник.

Реванш был назначен на февраль 2020-го. И на этот раз Фьюри не оставил Уайлдеру ни единого шанса. Он просто разгромил его. В седьмом раунде тренер Деонтея выбросил полотенце — бой был остановлен. Американец не согласился с этим решением и позже расстался с наставником. И вообще придумал много оправданий. Например, он был несвеж, поскольку вышел в зал в слишком тяжелом костюме. Оправдания Уайлдера вызывают у Фьюри раздражение.

Бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC между американцем Деонтеем Уайлдером и британцем Тайсоном Фьюри в Лас-Вегасе

Фото: TASS/PA/Bradley Collyer

— Сначала он оправдывался тем, что причиной поражения стал его костюм, в котором он выходил на бой, затем — рефери, — возмущался Фьюри в интервью IFV TV. — После выяснилось, что у него проблемы с бицепсом и плечом. Потом говорит, что виноват тренер. Далее обнаруживается, что ему подсыпали в воду снотворное, когда он разминался. Вдобавок он рассказывает, что я утяжелил перчатки. Даже обвинил Атлетическую комиссию Невады — все виноваты, но не он. Единственные люди, которых он не обвинил пока, — это, наверное, мои дети. Но, думаю, он и до них доберется. Более чем уверен, что после очередной моей победы он придумает кучу оправданий. Ладно бы он оправдался один раз, но когда человек придумывает 30 или 40 оправданий — это уже даже не смешно.

Психология против суперудара

Фаворитом третьего боя считается Фьюри. Он и в первом поединке лидировал, а во втором и вовсе полностью перебоксировал Уайлдера. Именно перебоксировал. У Деонтея страшной силы удар, он выдающийся нокаутер. Но именно как боксер — не выдающийся. Что наглядно показал реванш с Фьюри, где Цыганский Король был боссом — действовал первым номером, ставил в противника в сложные положения, постоянно давил, бил — а сам почти не пропускал.

— В боксе он [Уайлдер] знает две вещи: первая — идти напролом, как лунатик, вторая — убегать от тебя. Он не умеет двигаться. Этот боксер не меняется, — считает Фьюри.

Боксер Тайсон Фьюри

Фото: REUTERS/Steve Marcus

Чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA (2005–2007, 2009) Николай Валуев предположил, что Уайлдер надломлен психологически и вряд ли окажет достойную конкуренцию.

Думаю, что победа останется за Фьюри, — подчеркнул он в разговоре с «Известиями». — У Уайлдера проблемы с психологией, а это на ринге играет огромную роль. Если у американца ничего не поменялось, то Тайсон, скорее всего, закончит бой нокаутом. Нельзя выходить на поединок, думая, что ты проиграешь.

Схожее мнение высказал и Денис Лебедев, становившийся чемпионом мира в полутяжелом весе по версиям WBA (2012-2018) и IBF (2016).

Практически уверен в победе Фьюри, буду болеть за него, — заявил «Известиям» Денис Лебедев. — Он не уступает Уайлдеру по технике. В профессиональном боксе большую роль играет характер. Уайлдер уже психологически надломлен, думаю, он не сможет правильно настроиться. Я видел его прошлый бой, он уже выходил на ринг проигравшим. Фьюри психологически устойчивее в несколько раз. Англичане всегда были сильны в этом плане. Психология — уже полдела.

А вот бывший чемпион мира по версии WBC в первом тяжелом весе Григорий Дрозд считает, что интриги у боя — хоть отбавляй.

— Фьюри очень хорош с точки зрения скорости, передвижения, и самое главное — он нестандартный, — рассказал «Известиям» эксперт. — Опять же, если функционал Фьюри ему позволит, то Уайлдер, как мне видится, будет делать «бой с тенью», махать своей правой рукой из заднего кармана, делать «вертолет». И, наверное, это будет не очень хорошая история для Уайлдера. Но мы не должны забывать, что у него есть один большой козырь под названием «нокаутирующий удар». С любой руки он может хлестануть, и это будет последний удар в поединке. Так что интерес к этому бою большой, высокий, интрига в нем есть.

Легендарный Майк Тайсон перед шоу подверг сомнению исключительно спортивную мотивацию американского боксера, хотя и признал, что симпатизирует ему.

Деонтей Уайлдер во время пресс-конференции со своим тренером Маликом Скоттом

Боксер Деонтей Уайлдер во время пресс-конференции со своим тренером Маликом Скоттом

Фото: REUTERS/Steve Marcus

— Мне нравится Уайлдер. Но собирается ли он победить в третьем поединке или идет туда, только чтобы заработать денег? Я бы посоветовал Уайлдеру выложиться на максимум в первые пять-шесть раундов. Если он сможет поймать Фьюри нокаутирующим ударом, значит, сможет. Ему нужно сделать всё возможное, — цитирует Тайсона talkSPORT.

Уайлдер — бывший чемпион мира по версии WBC в тяжелом весе. Защитил титул девять раз, но в 2020 году потерпел поражение в бою с Фьюри, после которого потерял пояс. С 2012 года входит в десятку лучших тяжеловесов мира по версии BoxRec. Фьюри — чемпион мира по версии WBC с 2020 года, бывший чемпион мира по версиям IBF, WBA, WBO, IBO и журнала The Ring.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»