Новости в мире

#новости | Рядом с чудовищем: в Кузбассе педофилом убиты двое детей | Статьи

Поиски двух школьниц из Киселевска (Кемеровская область), пропавших без вести 6 сентября, завершились ужасной находкой. Трупы детей были обнаружены 7 сентября, в тот же день полиция задержала и предполагаемого убийцу — ранее судимого за преступление на сексуальной почве местного жителя. Подробности трагедии и мнение экспертов о том, почему нам по-прежнему не удается защитить наших детей — в материале «Известий».

Угостил газировкой

Две подружки, 10-летние Настя Ф. и Ульяна Д. не вернулись из школы 6 сентября. Самостоятельные поиски силами родственников закончились ничем и к делу привлекли полицию. Сыщики несколько часов пытались отследить перемещения детей по записям с видеокамер. На записи с камеры видеонаблюдения в продуктовом магазине видно, как Настя и Ульяна в компании с высоким мужчиной средних лет делают покупки на кассе. Внешняя камера на здании запечатлела детей, удаляющихся вместе с тем же мужчиной. Оперативники установили, что на записи мог быть ранее судимый за преступления против половой неприкосновенности 41-летний Виктор Пестерников (часть источников пишет его фамилию как Пастерников).

Пестерникова быстро задержали по месту жительства, но он не сразу признался в преступлении, хотя не отрицал, что на записи в магазине был именно он. В тот же день в сети появился фрагмент видео, на котором Пестерников излагает свою версию происшествия. На вопрос о том, что он делал в магазине с чужими детьми, подозреваемый отвечает, что просто покупал по их просьбе семечки. Однако позже он сознался в совершенном преступлении.

— В одном из заброшенных домов Киселевска были обнаружены тела девочек с признаками насильственной смерти. Подозреваемый установлен, им оказался 41-летний житель города Мыски, — сообщил официальный представитель регионального управления СКР.

Вопросы к взрослым

РЕН ТВ удалось поговорить с матерью мальчика, который по счастливой случайности не стал третьей жертвой «дяди Вити» — так дети называли педофила. 7-летний мальчик вовремя покинул компанию девочек и Пестерникова, матери ребенок рассказал, что Настя и Ульяна пошли домой к мужчине.

— Я точно знаю, что родители Насти неблагополучные. В ночь поисков мать нашли пьяную в Александровске, она даже не в курсе была, что у нее ребенок пропал. Вторую семью я не знаю, — рассказала журналистам мать мальчика.

Киселевск — небольшой город, здесь проживает чуть больше 85 тыс. человек (7 место в регионе). Однако никого из взрослых не смутило, что маргинального вида мужчина разгуливает по улицам в компании детей.

Хорошо сидел

Принято думать, что осужденные или обвиняемые по «нехорошей» статье обречены быть изгоями в СИЗО и местах лишения свободы, а иногда и рискуют жизнью. В действительности, это не совсем так. На фотографиях из колонии, которые Пестерников выложил в интернет, он вовсе не выглядит затравленным, бравирует татуировками, позирует с товарищем в обнимку. Характерно, что он, очевидно, мог позволить себе фотографироваться (на режимных объектах действует запрет на съемку).

— Дело в том, что закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (ст. 33) предусматривает раздельное содержание такого рода преступников от основной массы заключенных. Кроме того, отдельное содержание продиктовано и здравым смыслом. Когда я служил, начальник строго запрещал таких заключенных с низким формальным статусов сажать в камеры со статусными уголовниками — элементарно может произойти убийство или тяжкие телесные. Это администрации не нужно, — пояснил «Известиям» бывший офицер тюремного ведомства, работавший в СИЗО. По его словам, такого рода преступники, как правило, попадают на «красные» зоны, где стремятся выслужиться перед администрацией.

— В прошлом насильники первыми добровольно вступали в ряды в секции дисциплины и порядка, их формально упразднили больше 10 лет назад, но практика использования так называемого «актива» существует и сейчас — это руки и уши администрации внутри зоны, — говорит собеседник.

— На сегодняшний день у нас неплохо работает раскрытие преступлений такого рода. Но, как и прежде, провисает профилактика, — прокомментировал «Известиям» адвокат, член Ассоциации юристов России Павел Корнияко. По его мнению, ситуация не изменится, пока работа правоохранительных органов будет зависеть от каких бы то ни было показателей. Таких людей нужно навещать по месту жительства и реально интересоваться, что у них на уме, задавать вопросы их соседям — чтобы освободившийся чувствовал, что каждый его шаг под контролем.

— Нам, адвокатам, следователям, сыщикам, которые всю жизнь сталкиваются с девиантным поведением людей, очевидно, что если человек раз в жизни сделал шаг в сторону ребенка или изнасиловал женщину — это субъективная, внутренняя проблема, то есть проблема его психического состояния. Он останется с этим на всю жизнь, какое бы наказание ему не дали, — считает Корнияко.

Клинический случай

Проблема психических отклонений среди убийц-педофилов постоянно всплывает в контексте трагедий, подобных кузбасскому двойному убийству.

— Сейчас в российском законодательстве есть брешь: лечение в связи с педофильскими наклонностями получают только те преступники, которые признаны невменяемыми. Речь идет о препаратах, подавляющих сексуальное влечение, — рассказала «Известиям» доктор медицинских наук, специалист в области психиатрии Татьяна Клименко.

тюрьма

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Если педофил был признан вменяемым, как Пестерников, его помещают в колонию, где принудительное лечение не проводится. И после освобождения примерно половина таких преступников совершает преступления повторно, — сообщила психиатр.

Она подчеркнула, что склонность к педофилии сохраняется независимо от того, как долго человек отбывал наказание. Поэтому после освобождения из места лишения свободы педофил должен находиться под диспансерным наблюдением и получать соответствующие препараты. Это справедливо и в случае химической кастрации, поскольку эффект от нее тоже действует определенное время.

— Пестерников же находился под административным надзором, поэтому медицинских препаратов, подавляющих его сексуальные наклонности, он не получал. По законодательству принудить вменяемого человека к чему-либо нельзя, и подобные законодательные инициативы продвигаются с большим трудом. Сложно доказать, что вероятность совершения повторного преступления существует — просто нет оснований для дополнительных мер принуждения в виде медицинского лечения, —отметила психиатр.

По ее словам, выход из ситуации один: организовывать специальное лечение в местах заключения. Для этого нужно группировать педофилов в одной колонии, где будет специалист, готовый их лечить. И, поскольку препараты нужно принимать постоянно, нужна система врачебного наблюдения после того, как педофил из колонии выходит.

— Получение лечения в процессе заключения снижает вероятность рецидива среди педофилов в два-три раза, — отметила Татьяна Клименко.

Еще жестче

По мнению Анны Кузнецовой, уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, необходимо продолжить политику ужесточения мер в отношении педофилов.

— За последние три года количество таких преступлений выросло на 11,8%. Мы видим, что каждый год увеличивается и число преступников, совершивших эти злодеяния повторно.

кукла

Фото: Depositphotos/ginasanders

С ее слов, сейчас по поручению главы государства разрабатывается федеральная стратегия комплексной безопасности детства.

— Да, мы будем идти всеми возможными путями и добьёмся нужных решений. В Стратегии будет предусмотрено и обучение детей безопасному поведению, что делать, если к ним обратился незнакомец. И, конечно, родители, будьте бдительны, — призвала Кузнецова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»