Новости в мире

#новости | С тарой вопрос: онлайн-торговле рекомендовали сократить объем упаковки | Статьи

Онлайн-ритейлу рекомендовали сократить объемы упаковки и перейти на перерабатываемые аналоги. Об этом сказано в письме Российского экологического оператора (РЭО) в Ассоциацию компаний интернет-торговли. По подсчетам оператора, объем упаковки можно уменьшить на треть. С начала пандемии оборот доставки продуктов и готовых блюд у «Яндекс.Еды», Delivery Club и X5 Group вырос почти в четыре раза, а отходы от фасовочных материалов увеличились на десятки тысяч тонн, указали в РЭО. В перспективе рекомендация использовать меньше упаковки может стать законодательно закрепленным требованием, подчеркнули в операторе.

Экология в сознании

Российский экологический оператор (РЭО, контролирует оборот твердых коммунальных отходов в РФ) рекомендовал онлайн-продавцам отказаться от лишней упаковки и переходить на тару из перерабатываемых материалов. Об этом сказано в письме гендиректора организации Дениса Буцаева в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ) от 8 октября. «Известия» ознакомились с ним. В РЭО «Известиям» пояснили: часть тары сложно собрать из отходов, плюс, если она загрязнена органическим мусором, ее невозможно переработать. К этой категории можно отнести упаковку из полистирола (контейнеры для еды), тару из нескольких компонентов, например бумажные коробки со вставками, ПВХ (термоусадочная пленка).

С 2020 года оборот доставки продуктов и готовых блюд у «Яндекс.Еды», Delivery Club и X5 Group вырос почти в четыре раза, уточнили «Известиям» в РЭО. С увеличением числа онлайн-покупок стало больше и упаковки. Отходы от нее выросли на десятки тысяч тонн, сказано в письме.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как сказано в письме РЭО, иногда одна банка крема завернута в несколько слоев пластиковой и бумажной упаковки плюс находится в картонной коробке. Такое количество оберток неприемлемо и неэкологично, уверены специалисты оператора. А, например, сервисы доставки еды кладут одноразовые приборы во все заказы, хотя во многих случаях это лишнее, ведь дома люди обычно используют собственные вилки и ложки, отметили в РЭО. Там добавили, что пластиковую посуду трудно извлечь из общего мусора, а значит, переработать.

Сервисы доставки товаров и еды уже сейчас могут сократить количество неэкологичной упаковки как минимум на треть, отметил оператор в письме. Также компания считает нужным рассмотреть внедрение механизма залоговой тары (возвратной) для продукции и рекомендует перейти маркетплейсам, агрегаторам с доставкой на один вид перерабатываемой тары. Это сделает процесс сбора и утилизации упаковки более удобным, считают в РЭО. Также важно работать с поставщиками над сокращением количества оберток на этапе производства, уверены в компании.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Сейчас речь идет о рекомендации использовать более экологичную, то есть перерабатываемую упаковку и про отказ от излишней. Но в перспективе, с учетом мировой практики и когда в стране будет достаточно развита необходимая инфраструктура, регуляторы могут перейти к обсуждению законодательных ограничений, — сказал Денис Буцаев «Известиям».

Выживут только бидоны

В АКИТ «Известиям» сказали, что рассмотрят полученное письмо. Консолидированную позицию ассоциация еще не подготовила.

В Х5 Group отметили, что работают с поставщиками по вопросу упаковки. Компания представила свои детальные рекомендации по таре для 13 категорий товаров, а также проводит объясняющие вебинары для партнеров, мотивируя переходить на экологичные решения, сказали там. По итогам 2020 года 48% товаров под собственной торговой маркой были произведены в перерабатываемой упаковке, и ритейлер планирует увеличить эту долю как минимум до 50% к 2023-му, добавили в X5.

Вопросами упаковки готовых блюд сейчас занимаются рестораны — заведения самостоятельно решают, что использовать для заказов, сказали «Известиям» в пресс-службе Delivery Club. Два года назад компании перестали по умолчанию включать пластиковые приборы в заказы, чтобы растущий интерес к доставке не создавал ущерба для экологии, отметили в сервисе. Его специалисты подсчитали: если 71% пользователей перестанут включать в заказы посуду, в год это позволит предотвратить утилизацию свыше 40 млн пластиковых вилок, ножей и ложек.

упаковка доставка ресторан

Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

— Мы не являемся производителями упаковки, но стараемся вносить свой вклад в отрасль переработки, — сказали «Известиям» в ритейлере «Утконос-онлайн», который получил письмо РЭО. — Все наши заказы доставляются в пакетах из перерабатываемых материалов с добавлением вторичного сырья. Также мы разрабатываем рекомендации по использованию экологичной упаковки для наших поставщиков.

В «Яндекс.Еде» на запрос «Известий» не ответили.

Важно научиться собирать и утилизировать упаковку, подчеркнул в беседе с «Известиями» гендиректор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов. Если нет механизма раздельного сбора твердых коммунальных отходов, то можно всю упаковку запретить, кроме стальных канистр, алюминиевых бидонов и фарфоровых тарелок, сыронизировал он.

— Теоретически перерабатываемая упаковка — это та, которая может быть переработана во вторичное сырье, — сказал эксперт. — Для этого больше подходит упаковка из монополимерных материалов: ПЭТ, полистирол, полиэтилен и так далее. Ее не следует путать с биоразлагаемой или компостируемой тарой.

1231

Он подчеркнул: полимерная упаковка, и тем более из мономатериалов (например, пластиковые контейнеры), дешевле в производстве, чем любая другая. При этом значительная часть отходов возвращается обратно в производственный цикл. С экологической точки зрения это самое чистое производство, где очистные сооружения не нужны, заключил эксперт.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»