Новости в мире

#новости | Скрытые угрозы: «здоровые» продукты способны погубить здоровье | Статьи

Россияне активно изучают новые диеты и стараются придерживаться правильного питания. Однако в полезности отдельных продуктов многие заблуждается. Почему не стоит налегать на сухофрукты и чем вреден сыр на ночь — выясняли «Известия».

Где содержится скрытый сахар

Полезность фруктов никто не оспаривает. Однако их чрезмерное употребление может причинить серьезный вред организму. Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова отметила, что нельзя заменять полноценную еду одними фруктами, в том числе арбузом и дыней, так как большое количество фруктозы в организме может привести к проблемам с печенью.

— В косточковых фруктах (например, абрикосах) больше содержится глюкозы и меньше фруктозы, а в семечковых, таких, как яблоки — больше фруктозы и меньше глюкозы. И когда человек думает, что ест безвредные яблоко или грушу, это не так: он в большом количестве ест фруктозу, которая может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Глюкоза перерабатывается под действием инсулина и идет на энергию и в жировые запасы, — пояснила врач.

Врач-диетолог Ксения Селезнева в беседе с «Известиями» подтвердила: не стоит есть фрукты в неограниченном количестве, особенно тем, у кого наблюдается склонность к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена. Специалист рекомендует подсчитать, сколько других источников сахара человек имеет в рационе в течение дня.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Если мы съедаем 300-400 граммов фруктов и никакого другого добавленного сахара в меню не присутствует, ничего страшного не произойдет. Если же человек поглощает килограмм фруктов в придачу с десертом, это может привести к нарушению углеводного обмена, к нарушению уровня глюкозы, и следовательно — повышению уровня инсулина, — отметила диетолог.

Кроме того, много сахара содержат сухофрукты, соки и смузи. Их полезность также весьма переоценена.

— Многие думают, что выпивать стакан апельсинового сока на завтрак — это хорошо и соответствует здоровому образу жизни. На деле всё совсем не так. Когда человек выпивает фруктовый сок, он поглощает концентрированную сладкую жидкость, у него резко повышается уровень сахара в крови. В ответ на это поджелудочная железа выделяет большое количество инсулина. Но когда человек съедает целый фрукт, он получает и сладкий сок, и мякоть, то есть пищевые волокна, которые не дают взлететь уровню сахара в крови, — объяснила Селезнева.

По словам эксперта, всегда лучше делать выбор в пользу целого фрукта или ягод, а не сухофруктов или соков из них.

Чем может быть опасен компот

О вреде газированных напитков и энергетиков покупателям известно давно. Такая вода раздражает слизистую желудку, а для людей с гиперсекрецией — склонностью к повышенному сокоотделению — она вредна вдвойне, поскольку провоцирует данную патологию.Однако опасность скрывается не только в них. Казалось бы, что может быть натуральнее домашнего компота. Но делать заготовки врач-диетолог также советует без добавления сахара. Вдобавок, при кипячении стремительно разрушается витамин С. В итоге, компот лишается большинства полезных веществ. Не все так просто и с минеральной водой.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Минеральные воды, конечно, более полезны, но опять же — нужно понимать особенности работы желудочно-кишечного тракта. «Ессентуки 17», например, способствуют выделению желудочно-кишечных соков и повышают выработку соляной кислоты. Поэтому при злоупотреблении минералкой не избежать дополнительного раздражения слизистой желудка. Спустя время это может отозваться формированием гиперсекреторного гастрита и даже эрозией или язвой. Минеральная вода — это лечебный компонет, который нужно потреблять только по рекомендации врача, — объяснила врач-диетолог Ольга Шмелева.

Кому следует исключить из рациона соленое

С возрастом повышается риск развития гипертонической болезни. Врачи рекомендуют в таких случаях исключить соленое из диеты. Между тем, большое количество соли содержится в полуфабрикатах, фастфуде и даже сыре.

— Многие любят этот продукт и считают, что лучше не поужинать, а выпить бокал вина с кусочком сыра. Это еще одно заблуждение. Намного правильнее съесть порцию овощей с птицей или рыбой, чем маленький кусочек чего-то очень соленого и жирного. Когда мы съедаем соленый продукт в вечернее время, это приводит к задержке жидкости в организме, что и провоцирует повышение давления, отечность и увеличение массы тела с утра. — говорит Ксения Селезнева.

Вечный спутник гипертонии атеросклероз. В этом случае главную опасность представляют насыщенные жиры, которые превалируют в нашей кухне, отмечает диетолог Ольга Шмелева.

— Для примера, в средиземноморской кухне доминирует ненасыщенные жиры, которые повышают уровень хорошего холестерина. В русской, наоборот, много животных жиров, они отвечают за плохой холестерин и способствуют более раннему формирования атеросклероза. Это, в свою очередь, ведет к инфарктам и инсультам, — пояснила врач.

соль

Фото: Depositphotos/Syda_Productions

К насыщенным жирам относятся красное мясо, молочная и кисломолочная продукция высокой жирности. С возрастом предпочтительнее делать акцент на «постные» кусочки мяса, в частности, говядину, — но не чаще пары раз в неделю. Свинину и баранину лучше совсем исключить из рациона, считают диетологи. При этом основное внимание правильнее уделить морской рыбе. Среди молочной и кисломолочной продукции желательно выбирать обезжиренную.

Пожалуй, единственное, что не вызывает возражений у диетологов — это овощи. Но и с ними не все так просто. Врачи рекомендуют обратить отдельное внимание на авокадо и картофель. Несмотря на то, что авокадо богато ненасыщенными жирными кислотами, в частности Омегой 9, на 100 грамм этого продукта приходится 200 ккал. Поэтому не стоит переусердствовать с заморским овощем, дабы не набрать лишний вес.

— У картофеля калораж выше, чем у обычных огурцов и помидоров в 2-3 раза, — он составляет 77 ккал на 100 г. Его можно потреблять при отсутствии сахарного диабета, поскольку картофель является источником быстро расщепляемых углеводов, — говорит Ольга Шмелева.

По словам Ксении Селезневой, в целом люди стали более разборчивы в вопросах питания. Однако часто диетолог сталкивается с одной и той же проблемой.

— Пациенты не догадываются о скрытых опасностях продукта. «Доктор, я не добавляю в чай сахар и не солю пищу, значит, не употребляю ни соль, ни сахар», — говорят клиенты. При этом люди забывают, что есть осознанно добавленные сахар или соль, а есть скрытые. Важно помнить, что необходимый минимум элементов человек получит всё равно. Организм так мудро устроен, что возьмет глюкозу не только из сладких источников, но из зеленых брокколи. То же самое с минимально необходимым количеством соли, — заключила эксперт.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»