Новости в мире

#новости | Состояние со знанием: россияне оценили образование ребенка в 1,8 млн рублей | Статьи

Родители оценили расходы на хорошее и разностороннее образование одного ребенка с раннего детства до выпуска из вуза почти в 1,8 млн рублей. Самые высокие оценки у москвичей — 2,1 млн рублей, петербуржцев — 1,9 млн рублей, жителей Воронежа и Рязани — по 1,8 млн рублей. Впрочем, ни в одном городе сумма не получилась ниже миллиона рублей, выяснила накануне Дня знаний в ходе общероссийского опроса компания «Сбербанк страхование жизни». При этом почти половина россиян (48%) считает, что нужно копить на оплату высшего образования детей. На эти цели родители в среднем по стране готовы тратить 105 тыс. рублей в год, то есть 525 тыс. рублей за пять лет. Таким образом, более 70% затрат на образование приходится на период обучения в средней школе. Это в том числе можно объяснить тем, что 40% родителей надеются на поступление детей на бюджет, поэтому вкладываются в хорошие результаты выпускных экзаменов в школе.

В студенты с пеленок

Россияне считают, что хорошее образование для детей — удовольствие недешевое. В среднем по стране родители полагают, что на эту цель необходимо потратить 1,78 млн рублей. Это показал опрос, который накануне 1 сентября в 37 крупных городах (от 500 тыс. жителей) провела компания «Сбербанк страхование жизни».

Родители оценивали траты на полный цикл образования, начиная с расходов на школу, в том числе репетиторов, заканчивая выпуском из вуза. Самые высокие оценки у москвичей — 2,1 млн рублей, петербуржцев — 1,9 млн рублей, жителей Воронежа и Рязани — по 1,8 млн рублей. Но даже у самых экономных в этом смысле жителей Барнаула оценка выше миллиона рублей — 1,3 млн.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Большинство (76%) участников опроса уверены, что качественное образование — это залог жизненного успеха. 75% россиян полностью или в основном согласны с тем, что таким образом можно зарабатывать больше или намного больше. А 83% респондентов уверены, что хорошее образование позволяет сделать карьеру быстрее.

При этом почти половина (48%) жителей крупных городов считает, что необходимо копить деньги на получение высшего образования. За год численность таких людей увеличилась на 9 п.п. (с 39%). Причем 43% опрошенных заявили, что задуматься о накоплениях на оплату вуза нужно с самого рождения ребенка, 39% — со школы, 18% — за несколько лет до поступления в вуз.

— Понимание, что необходимо копить на образование детей, — прерогатива жителей крупных городов. Всё больше родителей осознают, что в связи с ростом стоимости обучения в вузах шансы детей поступить в вузы на бюджетные места уменьшаются. При этом потребность в высшем образовании остается. Поэтому родители начинают задумываться о необходимости копить на обучение детей, как на первый взнос по ипотеке или покупку автомобиля, — уверен доцент департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Лазарь Бадалов.

Он прогнозирует, что в дальнейшем тенденция к накоплениям на образование детей сохранится.

Затратная школа

Распределение тех, кто считает нужным копить на образование, неравномерно по городам, в которых проводилось исследование. Больше всего тех, кто считает, что делать это необходимо, — в Санкт-Петербурге (91%), Екатеринбурге (67%), Москве (66%), Красноярске и Челябинске (по 61% в каждом городе), Новосибирске (59%) и Тюмени (56%). В Махачкале и Оренбурге об этом заявляют лишь 27% и 23% опрошенных соответственно.

Исследование показало, что те, кто готов платить за образование, согласны тратить на него в среднем 105 тыс. рублей в год. Самые большие годовые бюджеты на высшее образование готовы выделить жители Москвы (250 тыс. рублей), Санкт-Петербурга (227 тыс. рублей), Владивостока (163 тыс. рублей), Хабаровска (148 тыс. рублей), Красноярска (109 тыс. рублей), Ярославля (104 тыс. рублей) и Тюмени (99 тыс. рублей).

Достаточно сопоставить общую оценку на хорошее образование в целом (1,78 млн рублей) и оценку на обучение в вузе (525 тыс. рублей за пять лет), чтобы понять — более двух третей расходов приходится на школьный период.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Если 48% россиян заявили о необходимости копить на оплату обучения в вузе, получается, 40% надеются на поступление детей на бюджет, пояснил результаты исследования Лазарь Бадалов.

Поэтому вкладываются в хорошие результаты выпускных экзаменов в школе, — подчеркнул эксперт.

Как полагает профессор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина, разницу в ожиданиях от стоимости высшего образования и готовности откладывать на него деньги можно объяснить финансовыми возможностями каждой семьи. А также тем, что к моменту поступления ребенка в вуз будет более наглядная картина его способностей.

— К примеру, удастся поступить в вуз по скидке или олимпиаде. Заблаговременно сложно предсказать, насколько вырастет стоимость обучения. Многие закладывают это уже на текущие расходы, а не накопления, — отметила она.

Исследование показало, что только 7% опрошенных рассчитывают оплачивать высшее образование для детей за счет зарплаты или заемных средств, рассказала старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Наталья Алымова. По ее словам, есть много программ льготных образовательных кредитов, ставки по которым находятся на низком уровне.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»