Новости в мире

#новости | «Стоимость авиабилетов останется на том же уровне» | Статьи

В ближайшее время стоимость авиабилетов на египетском направлении не изменится. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава Минтуризма Египта Халед аль-Анани. Министр также рассказал, как власти обеспечивают безопасность туристов, кого наказывают за несоблюдение эпидемиологических правил и какие форматы путешествий по стране появятся в ближайшие два года.

«Надеюсь, что во всем мире никакой новой волны не будет»

— Сейчас россиянам требуется виза для того, чтобы посетить Египет. Как вы считаете, может ли она в ближайшее время быть отменена? Или изменится ли ее стоимость?

— Туристическая виза сейчас стоит $25 для туриста. Мы принимали разные меры для того, чтобы облегчить путешественникам ее получение. Ввели так называемую электронную визу, которую граждане 74 стран могут оформить дистанционно и получить ее по прибытии в аэропорт. Мы никогда ранее не получали никаких жалоб и претензий относительно стоимости туристической визы, потому что Египет — очень доступное направление. С июля прошлого года и до апреля этого года мы сделали туристическую визу бесплатной для стимулирования турпотока в нашу страну. С мая этого года мы вернулись уже к оплачиваемой туристической визе.

Фото: РИА Новости/Павел Львов

Также мы снизили стоимость наземного обслуживания для бортов, которые прилетают в наши аэропорты, снизили стоимость топлива для самолетов, которые выполняют рейсы в наши аэропорты. Эта программа выполняется и будет продолжать действовать до 30 апреля 2022 года.

— Если появится новая российская вакцина, будет ли она тоже автоматически признаваться Египтом при путешествии?

— Сейчас российские туристы могут прибыть в нашу страну с сертификатом о вакцинации препаратом, который признан властями РФ, с отрицательным ПЦР-тестом, который сделан за 72 часа до прибытия. Или же они могут сдать экспресс-ПЦР-тест по прибытии в аэропорту за $30. Египет признает все вакцины, признанные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в том числе и российскую вакцину, которая уже зарегистрирована в Египте. Ее локальное производство скоро начнется на территории Египта. Любая вакцина, которая появляется, изучается соответствующими египетскими властями и утверждается.

Мы совсем недавно завершили кампанию вакцинации всех работников туристической отрасли на наших курортах — в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде, а также граждан, проживающих в этих городах.

— Как вы считаете, нет ли сейчас риска, что будет еще одна волна коронавируса и могут быть введены новые ограничения для туристов?

— Надеюсь, что во всем мире никакой новой волны не будет. Возникновение новой вспышки или появление нового варианта коронавируса в какой-либо стране, из которой к нам приезжают туристы, повлияет на нас. Поэтому мы следим за государствами, из которых к нам приезжают туристы. Там, где возникают новые варианты, мы принимаем в отношении граждан и туристов из этих стран дополнительные меры.

Министр туризма Египта Халед аль-Анани

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Шарм-эш-Шейх и Хургада — не густонаселенные. Это открытые города, там постоянное солнце, поэтому риски меньше. На пике распространения коронавируса в Египте в 2020 году количество случаев в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде можно было пересчитать на пальцах.

Сейчас население Египта — 104 млн, а количество случаев, которое обнаруживается ежедневно, считается сотнями, а не тысячами. При этом постоянно принимаются меры по вакцинации населения, по предотвращению распространения. Приоритет мы отдали именно работникам туротрасли. Меня очень обрадовало заявление руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой: она сказала, что среди всех туристов, которые вернулись из Египта в течение этого месяца, количество случаев заражения или даже признаков заражения менее 1%. По результатам визита специалистов Роспотребнадзора в Египет и совместной работы с египетскими коллегами был предоставлен абсолютно положительный отчет, и каких-либо замечаний в нем нет.

«Приняли решение установить минимальную стоимость номеров»

— Шарм-эш-Шейх огражден забором. Будут ли на других территориях, например, в Хургаде или других городах, устанавливаться ограждения?

Это ограждение туристы не увидят, вообще не почувствуют его присутствия. Это мера принята только для их безопасности. Государство выделяет очень большие суммы, чтобы обеспечить безопасность всех туристических зон. При этом важное условие, чтобы это никак не помешало туристам спокойно и комфортно отдохнуть. Лучшее доказательство эффективности подобной меры — за несколько лет никаких террористических актов не было совершенно в туристических зонах или даже рядом с ними. Нашим главным приоритетом в сфере туризма было обеспечение безопасности туристов.

За последние два месяца число путешественников, которые посещают нашу страну, удвоилось по сравнению с началом 2021 года. Это для нас важный показатель доверия стран и самих туристов. Думаю, что всего лишь через несколько недель Египет станет единственным туристическим направлением, где туристы могут купаться в море, отдыхать, заниматься дайвингом и другими водными видами спорта в течение октября, ноября и декабря по очень комфортным и доступным ценам. Еще очень важно, что это хорошо известное туристам направление.

#новости | «Стоимость авиабилетов останется на том же уровне» | Статьи

Туристы в аэропорту Шарм-эш-Шейха

Фото: РИА Новости/Заман Рамазанов

Вокруг Хургады вводятся меры безопасности, вокруг Луксора и в Асуане. Устанавливаются камеры видеонаблюдения в разных точках. Всё зависит от особенностей каждого города: что можно предпринять, то и предпринимается.

В 2020 году в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде открыли два новых музея, где российским туристам представится возможность ознакомиться с артефактами из коллекции Тутанхамона. У нас есть доступная по стоимости летная программа из Шарм-эш-Шейха в Луксор и из Хургады в Асуан и к храму-некрополю Абу-Симбел. Сейчас туристам представится возможность насладиться нашими пляжами и морем и познакомиться без затруднений с нашим наследием, достопримечательностями.

— Сколько стоит перелет?

— В течение недели стоимость наконец будет сформирована. Цена билета из Шарм-эш-Шейха в Луксор и обратно будет около $100, включая налоги.

— Какое примерно количество рейсов между Россией и Египтом оптимально — на регулярной основе и чартеров? Какая должна быть стоимость? Будут ли власти Египта совместно с Россией влиять на то, чтобы эту стоимость понизить?

В 2014 году количество туристов из России было 3,2 млн. Египет сейчас готов принять больше. До коронавирусного кризиса по итогам 2019 года у нас был самый высокий показатель по числу иностранных туристов и по количеству прибыли от сферы туризма — Египет посетили примерно 13 млн иностранных туристов. Это больше, конечно, чем в 2014 году.

Мы продолжаем программу стимулирования авиации для тех самолетов, которые прилетают к нам из других государств. Мы уверены, что на ближайший период стоимость авиабилетов останется на том же уровне, что и сейчас. Мы не вмешиваемся никоим образом в формирование [стоимости] турпродукта в России. Это договорные отношения между российскими туроператорами и их партнерами в Египте. Мы вмешиваемся только для обеспечения качества продукта, поэтому приняли министерское решение, которое вступит в действие в начале ноября, устанавливающее минимальную стоимость номеров. Номер в четырехзвездочной гостинице будет стоить не менее $28, а в пятизвездочном отеле — $40.

Сейчас количество рейсов, которым разрешено лететь из Москвы в Шарм-эш-Шейх, — 15, из Москвы в Хургаду — тоже 15. Это для российской стороны и такое же количество для египетских авиалиний. При этом разрешено из 40 городов выполнять рейсы в Шарм-эш-Шейх и в Хургаду: по одному рейсу для египетских авиалиний, по одному рейсу для российских. У нас одобрено 46 городов, однако эта мера еще не активизирована. Разрешение получено, но сейчас речь идет не о чартерных, а о регулярных рейсах.

#новости | «Стоимость авиабилетов останется на том же уровне» | Статьи

Отель в Шарм-эш-Шейхе

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Возобновление чартерных рейсов — прерогатива сугубо российских властей. Мы это уважаем, ждем, когда будет принято соответствующее решение, и будем согласовывать. Безусловно, мы понимаем: чтобы число туристов увеличилось и мы достигли таких весомых цифр, как раньше, необходима чартерная программа. До возобновления прямых рейсов на курорты 9 августа очень много российских туристов летали на эти курорты через Каир. Они прилетали, как правило, в Каир, оттуда на автобусах отправлялись или в Шарм, или в Хургаду. Это не очень просто. И это показатель того, насколько российские туристы скучают по египетским курортам.

Мы организовали в Москве прием с участием примерно 60 российских туроператоров и авиакомпаний. Они все меня попросили поговорить с российскими властями, попросить их позволить увеличить количество и самолетов, и городов, из которых туристы могут летать.

— После прекращения авиасообщения какие основные моменты изменились в системе безопасности?

— Мы очень многое сделали для улучшения этой системы, вложили огромные суммы в это: закупали современное оборудование для обеспечения безопасности, провели подготовку для повышения квалификации соответствующих работников. При этом мы учли, чтобы все меры, которые мы принимали и принимаем, никоим образом не влияли на комфорт туристов. До коронавирусного кризиса в I квартале 2020 года открылось сообщение с Англией. Мы уверены: если бы были нарушения в системе безопасности, мы не смогли бы за 2019 год достичь важных для нас показателей — самое большое количество туристов и самая большая прибыль от туризма.

— Какое примерно число людей до конца этого года ожидается из России и на следующий год, если всё будет нормально? Будут ли новые программы и способы привлечения российских туристов?

#новости | «Стоимость авиабилетов останется на том же уровне» | Статьи

Фото: РИА Новости/Ахмед Махмуд

Сейчас очень сложно говорить о наших прогнозах по количеству, потому что это не только решение египетских властей. Это зависит и от решений государств, которые отправляют туристов в нашу страну, а также это связано с эпидемиологической ситуацией в странах, которые направляют туристов. Даже по 46 городам России, из которых разрешено отправлять туристов, как мне сообщили, по каждому городу и региону принимаются отдельные решения в соответствии с ситуацией в этом регионе или городе. Представители туроператоров ранее сказали мне, если ситуация с коронавирусом устаканится, они ожидают, что в самой ближайшей перспективе мы достигнем цифр больших, чем мы достигали в 2014 году. Если мне позволено говорить о своих пожеланиях, я хотел бы, чтобы было 30 рейсов, о которых я говорил, из Москвы в Хургаду и из Москвы в Шарм-эш-Шейх и российских, и египетских авиалиний, и по четыре рейса из 46 городов. Это было бы первым шагом. Второй шаг — увеличить это количество, потому что, помимо Москвы, очень много запросов из других городов. Третий шаг — открытие чартерных рейсов. Как я уже сказал, мы продолжаем программу стимулирования летных программ до апреля 2022 года. При этом устанавливаем внутреннюю летную программу из Шарм-эш-Шейха в Луксор и из Хургады в Асуан и Абу-Симбел. Мы хотим представлять уникальный продукт, который сочетает в себе и пляжный отдых, и культурный.

— Планируются ли новые форматы перемещения между городами?

За последние несколько лет мы проложили более 7 тыс. км новых дорог, сейчас модернизируются и создаются новые железные дороги по самым современным мировым стандартам. Мы планируем, что эти железные дороги будут связывать все туристические зоны. Мы планируем создать такие условия, чтобы турист смог добраться из Каира до Асуана за четыре часа вместо десяти сейчас. У нас в планах железная дорога, которая будет связывать Красное море с Нилом и Красное море со Средиземным морем. Как раз сейчас реализуется проект создания железных дорог.

— До какого года?

— Думаю, уже в 2022–2023 годах запуск этих дорог будет, потому что очень большой процент инфраструктуры уже построен. Мы работаем над проектом цифровизации в нашей стране для обеспечения безопасности туристов и облегчения получения виз, для упрощения оплаты билетов в музеи и разных услуг в туристических зонах. Сейчас формируем мобильное приложение. На прошлой неделе мы запустили горячую линию на русском языке для ответов на вопросы туристов. Я уверен, что для туристов это будет новый Египет по сравнению с тем, который они раньше знали, с новой туристической инфраструктурой, с лучшим обеспечением безопасности, но с теми же ценами и тем же комфортом.

#новости | «Стоимость авиабилетов останется на том же уровне» | Статьи

Туристы во время экскурсии на территории храмового комплекса Древнего Египта — Карнакского храма

Фото: РИА Новости/Радван Эльмагд

— В некоторых странах есть унифицированный билет для путешествия между городами. Планируется ли создание такой карты в Египте?

Этот вопрос сейчас рассматривается к запуску новых железных дорог. Что касается достопримечательностей, древностей, оплата посещения всех музеев и достопримечательностей будет электронной. Мы эту меру принимаем, чтобы туристу очень легко было приобрести некий пропуск, билет, с которым он сможет посетить все достопримечательности без каких-либо трудностей. Мы с представителями частного сектора вырабатываем возможность унифицировать этот билет, чтобы его можно было использовать и в ресторанах, и на экскурсиях, даже на морских, и в отелях. В нашей «Стратегии-2030» вопрос цифровизации — приоритет.

— Сейчас основные города, которые интересуют россиян, — Шарм-эш-Шейх и Хургада, некоторые приезжают еще в Каир. Сколько еще туристических точек появится в ближайший год?

— В течение ближайших нескольких месяцев мы планируем открыть два абсолютно новых туристических города. Один город будет на севере примерно в 100 км от Каира ближе к Красному морю. Он называется Аль-Галяля. Там есть марина (оборудованная гавань) для различных яхт. Через несколько месяцев откроем новый город на побережье Средиземного моря недалеко от Александрии, называется Аль-Аламин. Помимо этого у нас есть очень известные туристические города: Марса-эль-Алам, Таба, Нувейба, Сафага, которые тоже принимают очень большое количество туристов. В наших планах связать все эти туристические зоны и города разными способами: дешевыми авиалиниями, летными программами, скоростными дорогами, железными дорогами. Главная цель — предоставить туристам возможность посетить эти города и приехать не один раз, а много.

«Эпидемиологическую ситуацию на курортах считаем идеальной»

— Сейчас есть ограничения из-за коронавируса в туристических местах, например, нужно носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Как часто штрафные санкции применяются против туристов? Какие нарушения самые популярные у иностранцев? И будут ли власти Египта менять правила для туристов?

В случае выявления подобного нарушения мы в тот же день принимаем жесткие меры наказания в отношении туристического объекта, где было нарушение. Мы сразу же принимаем решение о закрытии подобного объекта. Мы никоим образом не планируем рисковать репутацией нашей туротрасли, жизнью и здоровьем туристов и наших граждан. Что касается снятия или ослабления ограничений, я могу сказать, что мы — часть большого мира, в котором живем. По мере развития ситуации будем действовать соответственно. Сейчас мы не видим необходимости ни снять, ни ослабить, ни ужесточить меры, которые принимаются, потому что санитарно-эпидемиологическую ситуацию на наших курортах считаем идеальной. Мы не получали никаких жалоб от стран, которые направляют туристов к нам.

#новости | «Стоимость авиабилетов останется на том же уровне» | Статьи

Сотрудник отеля возле шезлонгов на пляже в Хургаде

Фото: РИА Новости/Ахмед Махмуд

— Сколько россиян владеют недвижимостью в Египте? Планируются какие-то проекты, чтобы россияне покупали недвижимость, например, для развития туризма?

Мы приветствуем приобретение гражданами России недвижимости в нашей стране в соответствии с действующими правилами. В каждом городе, в каждой зоне есть свои законы, которые регулируют этот процесс. Мы не обсуждали возможность предоставления или непредоставления кому-либо каких-либо преференций. Могу сказать, что достаточно большое число граждан России постоянно проживает в нашей стране. Мы всем российским туристам и гражданам всегда рады, говорим: «Добро пожаловать! Это ваша вторая родина, пожалуйста, приезжайте».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»