Новости в мире

#новости | Страж-тест: кандидатов в солдаты проверят с особой точностью | Статьи

Министерство обороны запустило новую программу профессионально-психологического отбора. Она касается как призывников, так и потенциальных контрактников. На самом раннем этапе специалисты будут выявлять граждан со склонностью к асоциальному поведению. Система была разработана в конце прошлого года и апробирована весной. За этот период психологи не допустили в войска около 2 тыс. потенциально опасных молодых людей. Вместе с тем повысились требования к желающим служить в морской пехоте, ВДВ и спецназе — они должны продемонстрировать лидерские качества и склонность к «контактному противоборству».

Заслон от девиантных

В нынешний призыв в военкоматах начала в полной мере работать новая система профессионально-психологического отбора, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Психологи обращают особое внимание на признаки, указывающие, что молодой человек может вести себя неадекватно. Если тесты показывают склонность к девиантному поведению, эта информация передается врачу-психиатру, входящему в состав медкомиссии.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Новую систему апробировали в ходе весеннего призыва, и она показала высокую эффективность. Накануне старта осенней призывной кампании начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский заявил, что благодаря новым методикам прошедшей весной удалось выявить около 2 тыс. призывников с признаками девиантного поведения и не допустить их отправки в войска. Это необязательно люди с ментальными нарушениями. Молодой человек может не иметь никаких психиатрических диагнозов, и тем не менее психолог по результатам тестирования может сделать вывод: направлять его в воинский коллектив не следует.

Значительно повысилась роль профессионально-психологического отбора и при рассмотрении кандидатов на службу по контракту. Год назад был изменен порядок. Раньше молодой человек сначала проходил медкомиссию, сдавал нормативы по физподготовке и только потом профотбор, который в значительной степени рассматривался как формальность. Сейчас же изъявивший желание стать профессиональным воином направляется в первую очередь к психологу, который должен проверить его в том числе на склонность к асоциальному поведению и экстремизму. И если вдруг такая склонность обнаруживается, эта информация доводится до психиатра.

Готов к разведке

Одновременно для потенциальных контрактников ужесточились требования по профотбору по отдельным родам войск. Старые методики позволяли лишь выявлять склонность к тому или иному профилю. Теперь же для желающих служить в Воздушно-десантных войсках, морской пехоте, подразделениях специального назначения введены новые критерии. Чтобы пройти туда профотбор, кандидат по результатам тестов должен быть признан обладателем лидерского потенциала. Дело в том, что в отличие от общевойсковых подразделений, разведчики и десантники действуют большей частью в отрыве от основных сил, часто небольшими группами. В таких условиях каждый солдат должен быть способен действовать самостоятельно, а при выходе из строя офицеров быть готовым принять на себя командование.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Раньше призывники не проходили профессиональный психологический отбор, рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Были попытки тестировать только тех, кто направляется в РВСН, — напомнил он. — Но это делалось очень непрофессионально — не было хороших тестов и методик. Призывников, направляющихся во все другие войска, вообще не проверяли. В итоге в частях многие не выдерживали и ломались, что могло привести к самым трагическим последствиям. Проверка в военкоматах поможет на ранних этапах выявлять такие угрозы. Психолог — он как хороший сапер, который сможет вовремя обезвредить мину и спасти других. Без таких специалистов не обойтись.

Важно не только найти непригодных для армии призывников, но и скорректировать армейский путь остальных ребят, отметил эксперт.

Тихоне-компьютерщику не надо идти в ВДВ — там важны другие качества, — отметил он. — Зато в части, где нужны его навыки общения с электроникой, он будет на своем месте.

До середины 1990-х годов профессиональный психологический отбор призывников вообще не проводился и в военкоматах отсеивались только стоящие на учете в психдиспансере призывники, рассказал «Известиям» доцент РЭУ имени Плеханова полковник Александр Перенджиев.

— Во второй половине девяностых психологическое тестирование новобранцев начали проводить в воинских частях, — напомнил эксперт. — С помощью тестов офицерам надо было выявить солдат с четвертой группой нервно-психологической устойчивости — тех, кого нельзя допускать к оружию или сложной технике, давать важные задания или оставлять наедине с собой. Сделать это было непросто. Тогдашние тесты трудно назвать качественным. Они были составлены крайне неудачно — на отдельные вопросы молодые люди изначально не могли правдиво ответить. Но самое главное — офицеры не были специалистами-психологами, их учили другому.

призыв армия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Как писали «Известия», в 2019 году Минобороны разработало для абитуриентов военных вузов специальные тесты профотбора. С их помощью выявляется склонность потенциальных офицеров к боевой службе или управленческой работе. Методики позволяют определить предрасположенность будущих командиров к тому или иному виду деятельности. Условно весь командный состав делят на три категории. В первую попадают те, кто пригоден к службе в подразделениях, непосредственно участвующих в боевых действиях — ВДВ, спецназ и так далее. Годность по второй категории означает наличие управленческих способностей — такие кандидаты могут со временем занять важные командные должности. Прошедшие по третьей категории могут служить на всех должностях, кроме предусмотренных первыми двумя. Это технические специалисты, инженеры, офицеры штабов и тыловых служб.

Разработанные тесты были размещены в «военном интернете» — внутренней компьютерной сети Минобороны. Доступ к ним получают только офицеры, которым это положено по должности. Тесты стали идентичными для мужчин и для женщин — кандидаты оцениваются с точки зрения профессиональной и психологической пригодности к службе, а не по гендерному признаку.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»