Новости в мире

#новости | Святая простота: российский автопром поможет желающим купить недорогое авто | Статьи

По сообщениям некоторых источников, АвтоВАЗ собирается выпустить «Гранту» в самой простой комплектации, даже без электронных ассистентов. В теории на подобные машины могут пересесть и владельцы «возрастных» иномарок: из-за наметившегося дефицита запчастей их становится сложнее ремонтировать. Что делать тем, кто ищет недорогой автомобиль, разбирались «Известия».

Чипов на всех не хватает

За июнь и июль АвтоВАЗ сократил программу производства автомобилей Lada на 14 тыс. штук из-за нехватки электронных компонентов. С 23 августа завод приостановил работу на всех трех производственных линиях. Как сообщает источник на автозаводе, сказывается дефицит чипов.

Фото: TASS/DPA/Thomas Kцrbel

Как бы то ни было, модели Lada остаются самыми востребованными автомобилями в России. При этом на первом месте — семейство Vesta c результатом 6882 проданных автомобиля. На втором расположились варианты модели Granta — 5007 автомобилей. На третьем месте — Niva: совокупные продажи Niva Legend и Niva Travel составили 3438 автомобилей.

«АвтоВАЗ, как и многие автомобильные заводы по всему миру, испытывает нехватку поставок необходимых электронных компонентов. Компания прилагает все возможные усилия, чтобы исправить ситуацию и как можно скорее возобновить регулярное производство автомобилей. Очевидно, что возвращение к нормальному режиму производства займет некоторое время и может привести к более длительному сроку поставок автомобилей в дилерские центры», — сообщил президент АО «АвтоВАЗ» Николя Мор.

Калужский завод «Фольксваген Груп Рус» также вводит простои из-за серьезных проблем с поставками полупроводников. В сентябре предприятие остановит работу четыре раза.

Как ответить на дефицит полупроводников? Попробовать без них обойтись. По информации сообщества «Lada Granta FL клуб», Волжский автозавод готовит максимально облегченную комплектацию «Гранты» Classic Light, в которой не будет магнитолы, кондиционера, системы экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС и даже ABS.

Это позволит, во-первых, обойтись без дефицитных комплектующих, а во-вторых, снизить стартовый ценник до 503 900 рублей. Сам АвтоВАЗ эту информацию пока не подтверждает, но ранее завод уже выпускал частично облегченные версии Granta, Vesta и Xray без мультируля и аудиосистемы.

Позволит сохранить производство

По словам генерального директора сети автосалонов Fresh Auto Дениса Мигаля, выпуск такого автомобиля позволит сохранить производство и продолжать продавать модель в условиях дефицита, сложной рыночной ситуации и разрыва логистических цепочек. Кроме того, поможет проект и поставщикам комплектующих (сидений, торпедо и т. д.)

Фото: TASS/DPA/Thomas Kцrbel

«На мой взгляд, потенциальные покупатели [такого автомобиля] никак не отличаются от той аудитории, которая сейчас приобретает модель, так как электронные системы Lada Granta — это не ключевой фактор при покупке этого авто, они не являются суперинновационными и прогрессивными. Именно поэтому я считаю, что отсутствие ЭРА-ГЛОНАСС и электронных систем помощи будет, наоборот, хорошо воспринято покупателями, особенно если при этом стоимость авто станет меньше», — отметил Мигаль.

«Готовы к минимальному набору электроники»

По статистике, 9 из 10 Lada Granta, проданных в 2021 году, агрегатированы механической коробкой передач, и это на фоне постоянно растущего спроса на АКПП, отмечает эксперт маркетплейса «Банкавто» Сергей Власов. По его мнению, покупатели отечественных автомобилей, в том числе водители-новички, заранее готовы к минимальному набору электроники.

Но, как считают другие эксперты, чтобы пересесть на «Гранту» без электроники с более оснащенного автомобиля, придется переучиваться. По словам автора книг по безопасному вождению Михаила Горбачева, переход на «пустые» машины требует полного пересмотра манеры вождения.

#новости | Святая простота: российский автопром поможет желающим купить недорогое авто | Статьи

Фото: ТАСС/Егор Алеев

«Системы помощи водителю прощают многие ошибки и помогают справиться с проблемными участками дороги без особых сложностей. Я не знаю случаев, когда человек пересаживался бы с машины с электронными помощниками на машину без них. Если это придется сделать, надо будет потренироваться, выехать на площадку или автодром и попытаться научиться прерывисто тормозить. Нужно помнить, что автомобиль при нажатии на педаль газа при повернутом руле моментально идет в занос или снос в зависимости от привода», — комментирует Горбачев.

Дефицита нет, но чинить нечем

Могут ли стать альтернативой продукции АвтоВАЗа автомобили с пробегом? Эксперты рынка не наблюдают здесь дефицита.

#новости | Святая простота: российский автопром поможет желающим купить недорогое авто | Статьи

Фото: ТАСС/Егор Алеев

Однако, купив подержанный автомобиль, новый владелец может столкнуться с необходимостью переборки некоторых узлов или замены износившихся деталей, и тут его ждет неприятный сюрприз — запчастей может не оказаться в наличии.

По данным специалистов маркетплейса Autodoc.ru, запасы на складах ведущих импортеров и дистрибьюторов автомобильных запчастей в России сокращаются. Больше всего не хватает самых популярных у автомобилистов деталей тормозных колодок и дисков, рычагов передней подвески, рулевых реек, кузовных деталей, запчастей и расходных материалов для обслуживания двигателей. Кроме того, снижаются запасы автомобильной электроники, что связано с дефицитом микросхем. Аналитики маркетплейса высказали мнение, что осенью текущего года нехватка станет особенно ощутима.

Опрос дилеров показал, что сейчас в бюджетном сегменте наиболее привлекательны как ценой, так и средним временем ожидания Renault Logan и Sandero. Французские машины российской сборки продолжают сходить с конвейера Волжского автозавода. По данным источников в бизнесе, сейчас незначительное количество автомобилей отгружаются без магнитол, но ЭРА-ГЛОНАСС присутствует, и все системы безопасности на месте.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»