Новости в мире

#новости | «Так хорошо знающего Россию канцлера больше не будет» | Статьи

Ангела Меркель не просто учила русский язык в школе, а искренне интересовалась культурой России. Об этом в интервью «Известиям» рассказал ее биограф Ральф Больман, подчеркнув, что канцлера, который знает РФ так хорошо, как она, больше ждать не стоит. Этим летом историк выпустил 800-страничную книгу под названием «Ангела Меркель. Канцлер и ее время». В беседе он отметил, что Меркель баллотировалась заново в 2017-м, прежде всего чтобы защитить демократию от Дональда Трампа. Также историк прогнозировал, что будет с отношениями ФРГ и РФ после ухода Меркель, и подвел итоги 16 лет ее правления.

«Она была гарантом стабильности и преемственности»

— В эпоху Ангелы Меркель Германия пережила как минимум три тяжелейших кризиса (финансовый, миграционный и пандемию). Удалось ли канцлеру справиться с этими вызовами?

Историческая роль Меркель — это роль канцлера, которому пришлось преодолевать эти серьезные кризисы. Тем более их было еще больше — зависит от того, как считать. По меньшей мере их можно выделить семь — финансовый кризис, Brexit, Украина, беженцы, победа на выборах в США Дональда Трампа, климатические вызовы и, в конце концов, пандемия. Последний, вероятно, можно назвать самым тяжелым, поскольку он больше остальных затрагивает повседневную личную жизнь людей. Я считаю, что в целом Ангеле Меркель удалось с этим справиться. Всегда можно посудачить и осудить то или или иное ее решение, но всё же она была гарантом стабильности и преемственности. А в условиях кризиса такого типа, как пандемия, где коллапс часто был неизбежен, возможно, эти качества были самыми главными.

— В чем канцлер все-таки допустила ошибки?

— Что очень критикуется в Германии и где действительно есть упущения — это внутренние реформы в стране. На фоне пандемии коронавируса мы увидели значительные проблемы в государственном управлении, цифровизации, образовании и так далее.

— Если говорить о внешней политике, удалось ли Ангеле Меркель превратить Германию в центральную европейскую державу?

— Удалось — это не совсем правильное выражение, потому что к этой роли Германия никогда не стремилась. Она получила центральную роль в Европе по экономическим причинам, особенно это проявилось во время финансового кризиса. Конечно, это утвердилось и на фоне украинского кризиса, поскольку США уже перестали играть в нем ключевую роль. По моему мнению, хорошо, что Ангела Меркель была осторожной фигурой, будучи главой немецкого правительства на этом этапе, ведь это сделало превосходство Германии более терпимым для остальных европейцев.

— Что можно сказать о развитии немецко-американских отношений? Получилось ли у Ангелы Меркель наладить отношения даже с Дональдом Трампом и защитить Германию от него?

— В некотором смысле, да. Приход Дональда Трампа стал для Меркель поворотным моментом, поскольку она всегда очень ориентировалась на США. В этом и состоит ее отличие от многих западногерманских политиков, для которых в качестве первоочередных задач стояло европейское единство. Для Меркель же Вашингтон всегда был важнее. Она была шокирована: вдруг на родине либеральной демократии баллотируется и избирается политик, который, мягко говоря, имеет сомнительное отношение к западным ценностям. Я думаю, что главная причина или одна из главных причин, по которой Ангела Меркель снова баллотировалась на пост канцлера в 2017 году, — это как раз избрание Дональда Трампа. Но теперь его эра закончилась, и Ангела Меркель может спокойно покинуть международную арену.

Канцлер Германии Ангела Меркель

Фото: Getty Images/Michael Kappeler/Pool

«Меркель всегда держалась подальше от вопроса о наследнике»

— Какими вы находите взаимоотношения РФ и ФРГ в период правления Ангелы Меркель?

Отношения Ангелы Меркель с Россией, конечно, очень сложные. С одной стороны, она почитатель русской культуры. Канцлер хорошо говорит по-русски в отличие от многих других бывших граждан ГДР, которые относились к изучению русского только как к обязательному занятию. В школе она очень интересовалась языком и культурой. При этом, с другой стороны, она, конечно, критически относится к некоторым аспектам политики Владимира Путина: аннексия Крыма и происходящее во внутренней политике в РФ. Скажем так, у Ангелы Меркель двойственное отношение к РФ.

— Как, на ваш взгляд, изменятся российско-германские отношения после ухода Ангелы Меркель?

— Пока судить сложно. По этому вопросу все три кандидата различаются. На посту премьер-министра Северного Рейна — Вестфалии Армин Лашет (кандидат от ХДС. — «Известия») всегда был в целом дружелюбно настроен к России и российской политике. Однако в период перевыборной кампании он выбрал другой тон, так что теперь сложно сказать. Кандидат от «Зеленых» Анналена Бербок вовсе высказалась за более жесткий курс против России или Китая.

В любом случае можно сказать, что так хорошо знающего Россию канцлера, как Ангела Меркель, больше не будет. Все три кандидата, которые сейчас претендуют на ее пост, являются выходцами из коренной Западной Германии. На них оказывают большое влияние Западная Европа и США. Армина Лашета всегда в большей степени интересовала немецко-французская дружба. Олаф Шольц родом из Гамбурга, Анналена Бербок родом из Нижней Саксонии, хотя сейчас и живет в Бранденбурге. У них таких близких отношений с Россией, как у Ангелы Меркель, нет.

Лашет

Кандидат в канцлеры Армин Лашет и канцлер Германии Ангела Меркель во время предвыборной кампании

Фото: Global Look Press/imago-images/Emmanuele Contini

— Почему Ангела Меркель выбрала фигуру Армина Лашета в качестве своего преемника? Почему главой ХДС не стали Фридрих Мерц (экс-председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге) или Норберт Рёттген (председатель комитета по внешним вопросам немецкого парламента)?

Меркель всегда держалась подальше от вопроса о наследнике. Было ясно, что ей не нужен Фридрих Мерц, ее давний противник. Скорее лично она предпочла бы Армина Лашета или Маркуса Зёдера (премьер-министра Баварии) в качестве кандидата в канцлеры. Но какого бы она ни была мнения, очевидно, что преемник должен был отличаться. У нас в Германии нет наследственной монархии. И я считаю, что все три кандидата в канцлеры — и Шольц, и Лашет и Бербок — смогут возглавить страну, поскольку придерживаются умеренного курса и в целом продолжают политику Меркель.

— Какая коалиция может сформироваться после выборов, на ваш взгляд?

— Стоит отметить, что партийный ландшафт в Германии становится всё более и более раздробленным, и поэтому создавать коалиции становится труднее. Именно поэтому можно предположить, что переговоры по созданию коалиционного правительства будут очень долгими и г-же Меркель, возможно, придется оставаться в должности канцлера ФРГ до конца года.

— С какими чувствами немцы прощаются с Ангелой Меркель?

— В определенной степени с ностальгией. Ведь неизвестно, что нас ждет в будущем. Последние тренды таковы, что у всех появляется чувство неуверенности. При этом я думаю, что эра Меркель будет рассматриваться в ретроспективе как старые добрые времена, которым была характерна относительная стабильность.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»