Новости в мире

#новости | «Так реализуется силовой план изоляции России» | Статьи

Санкции в отношении России не отвечают интересам ФРГ, заявил «Известиям» депутат комитета по обороне в бундестаге от партии «Альтернатива для Германии» Ян Нольте. В интервью политик подчеркнул, что диалогу Берлина и Москвы препятствуют как внутренние силы, так и давление со стороны Вашингтона. Депутат также рассказал о том, почему Украина стала заложником геополитических интересов других стран, прокомментировал позицию ФРГ по ядерной сделке и высказался о необходимости Европы стать независимой от США.

«Мирное урегулирование вряд ли возможно»

— Ситуация в Донбассе снова накаляется. Какие пути выхода из кризиса рассматривает Германия? В кабмине заявляли, что обеспокоены происходящим на востоке Украины. Стоит ли в ближайшем времени провести четырехстороннюю встречу в «нормандском формате»?

Что меня удивляет, так это то лицемерие, с которым Германия говорит о конфликте на Украине. Любой, кто обвиняет Россию в этом кризисе, должен также принять во внимание государственный переворот против бывшего главы украинского государства Виктора Януковича. Не успел он высказаться против вступления страны в НАТО и за более тесную связь Киева с Москвой, как произошла кровавая смена режима.

Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

— На ваш взгляд, возможно ли мирное урегулирование конфликта в ближайшей перспективе?

— Официально Украина стала кандидатом в члены НАТО в 2018 году, и похоже, что так реализуется силовой политический план изоляции России. Хаос на Украине, вероятно, в значительной степени подпитывался геополитическими интересами некоторых государств. Это тоже часть правды, которую обычно игнорируют. Без объективного анализа украинского конфликта и его причин мирное урегулирование вряд ли возможно.

«Диалог — это действительно сложно»

— Недавно министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что Германия увеличит военные расходы из-за российской угрозы, в том числе из-за якобы имеющих место кибератак. Встречает ли политика наращивания силы отклик у населения ФРГ? Насколько эта риторика уместна в момент и без того серьезного ухудшения российско-немецких отношений?

— Постоянное финансирование в сферу обороны — это важно, чтобы обеспечить в будущем необходимый военный потенциал. Именно поэтому данную инициативу поддерживает большая часть населения Германии. Другое дело — это риторика министра обороны. Любой, кто хотя бы немного занимается политикой безопасности, знает: совершенно абсурдно предполагать, что Россия планирует агрессию против Германии. Об этом знает и сама глава министерства. Эта риторика безответственна и не служит миру, а лишь подкрепляет военно-политические интересы США.

Фото: Global Look Press/dpa/Nicolas Armer

— На ваш взгляд, как наши страны должны выстраивать диалог, чтобы вернуть докризисный уровень отношений?

— Общий диалог важен, но у правительства должно быть желание к его восстановлению. Партия, к которой я принадлежу, «Альтернатива для Германии» (АдГ), возглавляет германо-российскую парламентскую группу, в рамках которой должен состояться обмен мнениями между депутатами бундестага и Госдумы. Однако вынужден отметить, что диалогу регулярно препятствуют почти все другие стороны. Некоторое время назад мы пригласили в бундестаг посла РФ в ФРГ Сергея Нечаева, но на этой встрече присутствовали только представители АдГ, все остальные отказались. Так что в нынешних условиях диалог — это действительно сложно.

«Мы должны приобрести «Спутник V»

— Власти ФРГ, в том числе и Ангела Меркель, уже проявили интерес к российской вакцине «Спутник V». Однако Германия всё еще не решается закупить вакцину без одобрения европейского регулятора ЕМА. На ваш взгляд, возможно ли сотрудничество РФ и ФРГ по этой линии?

Я не понимаю отговорок по поводу «Спутника V». Нам нужна вакцина, и Россия может помочь получить ее. Я даже не представляю, как можно объяснить владельцам магазинов, которые хотели бы возобновить работу, или людям, потерявшим близких из-за COVID-19, что вакцину невозможно получить, потому что она поступает из России. Конечно, мы должны приобрести «Спутник V».

вакцина

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— ЕС в отношении России вновь выбирает путь санкций, хотя он неоднократно показывал свое бездействие для решения политических и военных кризисов. На ваш взгляд, стоит ли Европе изменить тактику в отношениях с РФ?

Я и мои коллеги по партии давно выступаем за отмену санкций в отношении России. Они наносят ущерб как РФ, так и Германии, поэтому не отвечают нашим интересам. Можно предположить, что это следствие того, что США оказывают сильное давление по этому вопросу на страны объединения.

«Мы ждем уважения наших интересов»

— С приходом к власти Джо Байдена в США ФРГ, как и другие страны ЕС, надеется на укрепление связей со Штатами. Тем не менее по ряду вопросов, в том числе по проекту «Северный поток – 2», Берлин и Вашингтон не сходятся во взглядах. Каким вы видите развитие американо-германских отношений в ближайшей перспективе?

США — важный партнер для Германии, и, конечно, так и должно быть в будущем. Однако от партнеров мы ждем уважения наших политических интересов. Я бы хотел, чтобы у ФРГ и ЕС хватило смелости действовать в будущем в своих собственных интересах, в том числе улучшить отношения с Россией. Верю ли я, что это произойдет, — другой вопрос. Вполне вероятно, что после грядущих федеральных выборов правительство сформируется из «Христианско-демократического союза» (ХДС) и партии «Зеленые». В своей антироссийской риторике «Зеленые» зачастую более резкие, чем ХДС. При таком раскладе немецко-российские отношения могут и ухудшиться. Ответственные политические и общественные силы в обеих странах должны предотвратить это. АдГ, в свою очередь, продолжает работу по улучшению германо-российских отношений.

Северный поток-2

Фото: Global Look Press/ZB/Jens Büttner

— Франция, Германия и Россия заявили, что намерены координировать усилия для восстановления диалога по ядерной программе Ирана и скорейшего возвращения к соблюдению Тегераном условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Будет ли ФРГ настаивать на компромиссе с Ираном?

— Федеральное правительство Германии также выступает за возврат к соглашению с Ираном, но пока не предоставило конкретной информации. Похоже, в целом мы поддерживаем позицию США. Важно, что американцы всё-таки заявляют о готовности отменить санкции, которые серьезно затрудняют оказание медицинской помощи населению Ирана.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»