Новости в мире

#новости | Трудовые отходы: губернаторов оценят по мусорным контейнерам | Статьи

Минприроды предложило ввести для губернаторов ответственность за развитие раздельного сбора мусора в регионах. В ведомстве считают, что стоит расширить KPI для глав регионов по направлению «Качество окружающей среды». В том числе ввести туда такие показатели, как доля переработанных отходов, доля площадок с контейнерами в регионе и другие. Об этом сказано в письме Минприроды в аппарат правительства, с которым ознакомились «Известия». Оценка губернаторов, вероятно, повлияет на финансовую поддержку в реализации нацпроектов. Сейчас региональным операторам, которые вывозят отходы, выгодно получать больше мусора, но они не заинтересованы в развитии раздельного сбора, отметили эксперты.

Три новых критерия

Минприроды предложило расширить список индикаторов, по которым ежегодно будут оценивать губернаторов. По мнению специалистов ведомства, в KPI следует включить показатели, которые будут демонстрировать работу региональных властей по раздельному сбору мусора: доля утилизированных отходов в регионе, охват населения услугой по вывозу мусора и по его сбору, количество обустроенных контейнерных площадок на территории субъекта. Эти пункты могут включить в методику расчета для оценки эффективности работы глав регионов по направлению «Качество окружающей среды». Она утверждена постановлением правительства, сказано в письме Минприроды в аппарат кабмина. «Известия» ознакомились с документом. Сейчас глав регионов оценивают по качеству работы с отходами в целом: сортировке мусора на заводах и его захоронению.

Перечень показателей для оценки деятельности субъектов в сфере твердых коммунальных отходов Минприроды готовит для внесения в правительство, его сформировали по поручению курирующего вице-премьера, уточнили «Известиям» в ведомстве.

— Важно не допустить избыточных новых показателей при наличии действующих, — отметили в министерстве.

Урны для раздельного сбора мусора

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Там добавили, что перечень показателей сейчас находится на согласовании, только после его утверждения можно будет говорить о том, в рамках какого постановления будет реализована эта работа.

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды подготовить предложения по методике оценки деятельности регионов в области обращения с отходами, подтвердили «Известиям» в ее секретариате. На последней правкомиссии обсуждали создание рейтинга субъектов по реализации мусорной реформы. Сегодня регионы находятся на разных этапах, а ключевая задача — стопроцентная сортировка мусора и сокращение объемов захоронения в два раза, напомнили в аппарате вице-премьера.

Согласно указу президента, губернаторов сегодня оценивают по 15 индикаторам, в том числе по реальной среднемесячной зарплате в регионе, уровню бедности, продолжительности жизни, уровню доступности жилья. Технически индикаторы можно разделить на два блока — экономика и качество жизни. Направления отражают национальные цели развития РФ, ранее пояснял отвечавший за региональную политику экс-министр экономического развития Максим Орешкин. Он отмечал, что оценка по этим направлениям влияет на распределение в регион денег, которые дают специально под эти цели (фактически нацпроекты) — 20 млрд рублей в год. По словам Максима Орешкина, вся система рассчитана на поощрение, а не на наказание. Те, кто находится наверху списка, будут получать большую долю из этой суммы.

Чем более дифференцирована оценка деятельности губернаторов, чем больше критериев, тем она полнее, сказал «Известиям» политолог Дмитрий Орлов. В этом смысле предложение Минприроды включить в KPI состояние окружающей среды и «мусорной» проблемы вполне логично, сказал он. Эксперт добавил, что влияние оценки губернаторов на их ротацию — косвенное, опосредованное. Даже критическая ситуация по одному из отслеживаемых критериев — вряд ли повод для отставки, подчеркнул политолог.

Сейчас в России никто не отвечает за развитие инфраструктуры для раздельного сбора мусора, сказала «Известиям» глава экологического движения «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская. Этот термин достаточно часто обсуждают, но целевого показателя по нему нет, добавила она. Субъекты скорее развивают сортировку отходов, а региональным операторам, которые вывозят мусор, выгодно получать большие объемы. Раздельно собранные фракции, которые будут увозить на переработку, скорее станут для них выпадающими доходами.

Найти мотивацию

В Калужской области поддержали предложенные поправки, за исключением оценки доли площадок, которые оборудованы контейнерами, сказали «Известиям» в правительстве региона. Это вопрос местного самоуправления, а значит, и финансирования, пояснили там. В Чувашии выступили за введение дополнительных показателей. В кабмине Ямало-Ненецкого автономного округа отметили, что новшества целесообразно легализовать только после создания необходимой инфраструктуры, то есть не ранее 2025 года. Во Владимирской области сказали, что новые критерии оценки частично дублируют уже существующие: работа по сортировке мусора и нейтрализации несанкционированных свалок.

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

— Сегодня региональный оператор получает фиксированное вознаграждение за вывоз отходов. У него нет экономической мотивации инвестировать в раздельное накопление и сбор мусора: контейнеры, дополнительный транспорт, более сложную логистику, — объяснила «Известиям» исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК) Любовь Меланевская.

Если у губернаторов появится KPI по раздельному сбору отходов, то эта задача немедленно перейдет на уровень региональных операторов, найдет отражение в системе оплаты их услуг, уверена эксперт.

Контроль за качеством раздельного сбора коммунальных отходов от населения должен лежать на губернаторах, сказал «Известиям» гендиректор Союза переработчиков пластмассы Петр Базунов.

— Население должно платить за вывоз несортированных коммунальных отходов и отдельно пищевых отходов, — отметил он. — Если отходы собраны раздельно, то люди не должны это оплачивать: стоимость их вывоза и утилизации уже учтена в цене товаров, из которых получены отходы.

Рейтинг губернаторов позволит оценить их деятельность в сфере обращения с ТКО и выявить слабые места, сказали «Известиям» в Российском экологическом операторе (следит за обращением с отходами в РФ).

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»