Новости в мире

#новости | Цена риска: как проверить подержанный автомобиль | Статьи

Рынок подержанных автомобилей — одна из самых уязвимых сфер с точки зрения мошеннических схем и различных афер. Покупателю могут предложить угнанную или нерастаможенную машину, воспользоваться тем, что он не запросил согласие супруги продавца или подсунуть автомобиль-двойник. Как не стать жертвой автообманщиков — разбирались «Известия».

Какие машины угоняют на продажу

Самыми похищаемыми марками автомобилей с начала года в России стали Hyundai, Kia, Mitsubishi и Toyota. За основу подсчета были взяты данные по фактам угона машин с оформленными полисами каско. При этом первые 10 позиций рейтинга в отчетах страховых компаний оказались схожи для всей страны — модели указанных марок могут занимать разные строчки рейтинга, но остаются в пределах первой десятки.

В Москве ситуация отличается от общей по стране. Среди самых угоняемых автомобилей названы Nissan X-Trail и Nissan Qashqai, Mercedes-Benz GL/GLS и Mercedes-Benz GLK/GLC.В столице часто угоняют и бюджетные модели, такие как Lada Largus, Renault Logan и Sandero.

Самые популярные места преступлений — ночные парковки и перехватывающие стоянки. В целом из-за закрытых границ угонов стало меньше, отметил один из основателей компании по производству противоугонных систем «Угона.Нет» Алексей Курчанов. По его словам, воры чаще угоняют машины, оборудованные только заводской противоугонной системой.

Один из вариантов сбыта угнанного авто — продажа на вторичном рынке. При реализации автомобиля с рук мошеннические схемы становятся наиболее изобретательными, отмечают эксперты. Появляются риски нарваться на целую кучу неприятностей — юридических, технических и финансовых.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Что скрывают продавцы автомобилей

Продажа кредитных, угнанных и нерастаможенных машин, полных двойников транспортных средств и автомобилей, собранных с нарушением требований международных регламентов, — только часть возможных проблем, отмечает старший преподаватель департамента правовых дисциплин университета «Синергия» Наталья Пшеничникова.

— Например, перед вами может оказаться мошенник, который пытается продать вам автомобиль, находящийся в залоге. Или продавец с дубликатом ПТС, который выдан взамен утерянного. Кроме того, всегда уточняйте семейное положение и отношение супруги/супруга к сделке. Недавний развод супругов — плохой знак для покупателя, — предупреждает эксперт.

По ее словам, обычно при покупке подержанного автомобиля мало кто интересуется, состоит ли продавец машины в браке. Однако это принципиально важный нюанс. Ведь если владелец автомобиля на момент его приобретения был в браке, то автомобиль считается совместно нажитым имуществом. И даже спустя много лет после развода второй супруг может оспорить сделку, потребовав половину стоимости машины или ее возврата.

Чтобы проблем не возникло, продавец должен представить покупателю согласие супруга на сделку. Рукописное не подойдет — документ обязательно должен быть удостоверен нотариально.

Другой подводный камень таких сделок — продажа автомобиля-двойника, отмечает член Ассоциации юристов России Марина Шмелева. Двойник может появиться, когда автомобилисты «перебивают» номерные знаки, аналогичные установленным на машине той же марки и того же цвета. По плану мошенников, в случае нарушения правил штрафы будут приходить другому человеку, а операторы центров обработки данных не смогут заподозрить подвох.

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Более коварный вариант — легализация угнанных или незаконно ввезенных в Россию автомобилей под чужие краденые документы. Продажа нелегальной машины является уголовно наказуемым деянием. Даже при удачном оформлении договора купли-продажи новый обладатель столкнется с проблемами при регистрации машины на себя. Претензии, естественно, будут направлены продавцу.

Порой в качестве афериста может выступать и потенциальный покупатель.

— Например, пара приятелей, подыскивая машину, просят показать на осмотре два ключа от автомобиля. Во время «проверки» ключей один человек отвлекает продавца, другой записывает с помощью специального устройства кодовый сигнал ключа для противоугонного оборудования. По ходу мошенники уточняют, какая именно система защищает машину от хищения. Через несколько дней преступники просто угоняют автомобиль благодаря полученным кодам, — рассказала юрист.

Однако, по наблюдениям экспертов, куда чаще нечестные продавцы умалчивают о технических недостатках машины — случившихся ДТП, степени конструкционных повреждений, реальном пробеге автомобиля, более скромной комплектации.

Идеальная чистота под капотом и отсутствие следов использования в салоне автомобиля также должны насторожить покупателя, предупреждает Шмелева.

Как проверить подержанный автомобиль

К сделке покупателю необходимо подготовиться. При покупке подержанного автомобиля следует обязательно «пробить» его на сайте ГИБДД. Всё, что для этого понадобится — попросить номера VIN, кузова и шасси у владельца.

Также будет нелишним уточнить у продавца телефон сервиса, где обслуживался автомобиль, попросить сервисную карту или перечень услуг по последнему сервисному обслуживанию.

продавец

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— Это необходимо, чтобы снизить риски от сокрытия продавцом данных о попадании автомобиля в ДТП, сложном восстановительном ремонте и так далее. В идеале — попросите продавца проехать в надежный сервисный центр и осмотреть автомобиль на предмет износа и аварийности за ваш счет, — говорит Наталья Пшеничникова.

Вдобавок эксперт советует проверить владельца автомобиля на сайте судов (ГАС «Правосудие»), на сайте Федеральной службы судебных приставов и в базе сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Кроме того, важно удостовериться, что продаваемая машина не находится в залоге. Сделать это можно на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты.

Еще одна надлежащая мера — идентифицировать продавца и реального владельца автомобиля.

— Сверьте паспортные данные собственника автомобиля с данными, указанными в ПТС. Также можно проверить действительность паспорта продавца или собственника автомобиля на сайте Федеральной миграционной службы, — уточнила Пшеничникова.

Наконец, внимательно сравните соответствие технических номеров в документах на автомобиль с номерами агрегатов на транспортном средстве.

Куда обращаться в случае обмана

Если в купленной машине через какое-то время обнаружился дефект, необходимо попытаться урегулировать ситуацию мирным путем, переговорив с продавцом автомобиля, советует Марина Шмелева.

— Кстати, в договоре можно предусмотреть условие об обнаружении дефектов в течение какого-либо времени. К примеру, указать так: «Претензии покупателя относительно технического состояния автомобиля принимаются продавцом в течение 1 (одного) месяца с момента заключения договора купли-продажи», — говорит юрист.

ук

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Если урегулировать ситуацию мирным путем не получилось, то можно обратиться в суд.

В случае мошенничества необходимо подать заявление в полицию. Законодательство РФ предусматривает ответственность за махинации при покупке машины на вторичном рынке. Например, ст. 179 ГК РФ предусматривает недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана.

Помимо этого, нормы Уголовного кодекса предусматривают ответственность за подделку или уничтожение идентификационного номера транспортного средства (ст. 326 УК РФ), а также за подделку, изготовление или оборот поддельных документов, штампов, печатей или бланков (ст. 327 УК РФ), которые могут использоваться при реализации автомобиля.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»