Новости в мире

#новости | Цены в кубе: бизнес ФРГ уверен в снижении стоимости газа благодаря СП-2 | Статьи

«Северный поток – 2» не только обеспечит газовое снабжение Европы, но и поспособствует снижению цен на энергоносители, заявили «Известиям» в бундестаге. Недавно стоимость газа в регионе достигла нового рекорда, перевалив за $660 за 1 тыс. куб. м. Как отметили опрошенные «Известиями» представители европейского бизнеса, благодаря выгодным ценам на газ СП-2 обеспечит экономический рост и стабильность в ЕС. Более 90% компаний-членов Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) и вовсе считают проект незаменимым для энергоснабжения Европы. Кроме того, эксперты уверены, что трубопровод в будущем позволит сотрудничать ЕС и РФ в сфере зеленой энергетики.

Проект по спасению

В преддверии отопительного сезона Европа сталкивается с небывалым ростом цен на газ. Если в июне сентябрьский фьючерс на газовом хабе TTF стоил порядка $316, то октябрьские показатели перевалили уже за рекордные $660 за 1 тыс. куб. м. По данным от 8 сентября, стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах составила почти $662 за 1 тыс. куб. м. Эксперты не исключают, что до конца года стоимость голубого топлива останется близкой к рекордной. Кроме того, начальник департамента «Газпрома» Александр Иванников недавно сообщил, что предпосылок для снижения цен на газ в Европе нет.

Пока основным поставщиком газового топлива в ЕС из РФ остается газопровод Ямал–Европа (по нему сырье поступает в Германию из Западной Сибири через Белоруссию и Польшу). Тем не менее совсем скоро может заработать «Северный поток – 2». 6 сентября специалисты трубоукладочной баржи «Фортуна» осуществили сварку последней трубы второй нитки газопровода. Вскоре будут проведены пусконаладочные работы, чтобы ввести газопровод в эксплуатацию до завершения этого года, сообщила компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG. Опрошенные «Известиями» представители европейского бизнеса уверены, что СП-2 может стать спасением для Евросоюза, который, несмотря на планы по переходу на зеленую энергетику, всё еще остро нуждается в голубом топливе по приемлемым ценам.

В логистическом центре «Северного потока – 2» — порте Мукран, Германия

Фото: РИА Новости/Дмитрий Лельчук

Газопровод облегчает нагрузку на бизнес и граждан благодаря выгодным ценам на газ и тем самым способствует экономическому росту и стабильности. К такому выводу пришла Российско-Германская внешнеторговая палата — крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в России, насчитывающая 1 тыс. членов, в своем позиционном документе по «Северному потоку – 2», — заявил «Известиям» председатель правления ВТП и глава Представительства немецкой экономики в РФ Маттиас Шепп.

Он подчеркнул: согласно актуальному исследованию ВТП по деловому климату, более 90% компаний-членов считают трубопровод незаменимым или важным для энергоснабжения Европы.

В компании Wintershall Dea (один из европейских инвесторов СП-2) также уверены, что запуск трубопровода приведет к стабильности цен на энергоносители в Европе.

Учитывая сокращение внутреннего производства, растущую потребность в импорте, а также цели климатической политики в ЕС, проект «Северный поток – 2» усилит конкурентоспособность европейской промышленности с точки зрения цен на энергоносители, а также с точки зрения надежности поставок в среднесрочной и долгосрочной перспективе, — заявили «Известиям» в пресс-службе Wintershall Dea.

В немецком парламенте также выразили уверенность в положительном влиянии сотрудничества с РФ по СП-2 на экономический климат в ЕС.

«Северный поток – 2» имеет внешнеполитическое и энергетическое значение. С точки зрения энергетической политики проект обеспечит газовое снабжение Европы, а также приведет к снижению цен из-за усиления конкуренции. Внешнеполитическое измерение заключается в том, что этот проект — пример успешного сотрудничества ЕС и РФ, несмотря на некоторые силы сопротивления, — заявил «Известиям» депутат бундестага Ян Нольте.

Аккумуляторный поезд в Германии

Фото: Global Look Press/Jens Büttner/dpa-Zentralbild/ZB

Еще зеленые

В Европарламенте (ЕП) тем не менее напоминают, что энергетическую сферу ЕС в ближайшем будущем ждут большие перемены из-за зеленой повестки. Как заявил «Известиям» депутат ЕП Гуннар Бек, изначально проект «Северный поток – 2» был нацелен на энергетическое обеспечение Западной Европы по низкой цене, однако в последние годы «идеологические» мотивы климатической политики берут верх.

— «Зеленая сделка» (англ. Green Deal) предусматривает контроль выбросов CO2, что автоматически увеличивает цены на традиционные виды топлива, такие как газ. Вопреки первоначальной цели проекта СП-2, есть опасения, что потребителей в Европе снова будут ждать высокие цены на газ, — подчеркнул политик.

Напомним, цель Green Deal — формирование в ЕС углеродно-нейтрального пространства через 30 лет. То есть к 2050 году негативное воздействие парниковых газов на климат должно будет полностью компенсироваться за счет использования «зеленых» энергетических источников и технологий. Тем не менее, как заявили опрошенные «Известиями» представители немецкого бизнеса, в будущем «Северный поток – 2» поспособствует достижению и этой европейской цели.

— Будущее покажет, можно ли будет использовать СП-2 для транспортировки водорода. Однако мы видим большие перспективы для сотрудничества между Россией и Германией в области водорода. Это позволило бы и в XXI веке продолжить энергетическое партнерство между нашими странами, которое в области ископаемого топлива было успешным в течение более чем полувека, — заявил «Известиям» председатель правления ВТП Маттиас Шепп.

«Северного потока - 2»

Cтроительная площадка скребковой станции для трубопровода «Северного потока – 2» недалеко от Любмина, Германия

Фото: Global Look Press/Stefan Sauer/dpa-Zentralbild/ZB

В Восточном комитете германской экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft) «Известиям» рассказали, что в целях защиты климата Германия хочет полностью отказаться от ископаемых источников энергии с 2045 года. В связи с этим в стране надеются, что «Северный поток – 2» будет пригоден и для водорода.

— Эта возможность могла бы способствовать дальнейшему развитию нашего энергетического партнерства с Россией в партнерство в области энергетики и климата, — заявили «Известиям» в пресс-службе объединения.

Желание сотрудничать с РФ в этой области ЕС выражает уже давно. В МИД РФ, в свою очередь, недавно заявили, что Москва может начать вести с Евросоюзом разговор о поставках водорода. В Минэнерго России при этом прогнозируют, что рынок водородного топлива создаст для страны к 2050 году такие же возможности, какие сегодня создает рынок природного газа. То есть к 2050 году РФ может поставлять от 7,9 млн до 33,4 млн т экологически чистого водородного топлива.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»